Бриллианты Мойсюков. Брестская семья отметила 60 лет брака

863 просмотра 0 комментариев

Шестидесятую годовщину свадьбы называют бриллиантовой или алмазной. Название говорит само за себя: бриллиант — это не только самый твердый из камней, но и самый красивый.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Наверное, все супружеские пары мечтают дожить до этой юбилейной даты. Как же сохранить тёплые отношения, мир и согласие в доме? Секретами делятся Ольга и Василий Мойсюки, которые недавно отметили бриллиантовую свадьбу.

Слово юбилярам

«Спасибо за то, что хватило терпения дожить до этого дня!» С таких слов у виновников торжества начался праздничный день. Василий Иванович поблагодарил супругу за счастливо прожитые годы и хороших детей.

«Когда мы поженились, ей было всего восемнадцать лет, — рассказывает глава семьи, — её не пугали никакие трудности. Мы приехали в Брест из Давид-Городка. Своими силами строили дом, жена во всём мне помогала. Сколько кирпичей она переносила… Думаю, не каждая молодая женщина так сможет. У нас была трудная молодость. Никого из родных не было рядом. Когда на свет появились дети, даже на час не могли их с кем-нибудь оставить. Семейные хлопоты ложились на женские плечи и во время моей учёбы в минском техучилище. Сколько всего было… Но все трудности остались позади. Мы сумели с ними справиться и сохранить любовь и уважение друг к другу. У нас двое замечательных детей, которые никогда не доставляли нам лишних хлопот, четверо внуков и уже пятеро правнуков. Все они наполняют нашу жизнь счастьем и радостью».

«Сын и дочка живут с нами рядом, — продолжила Ольга Дмитриевна, — у нас большая и дружная семья. Мудрость любой женщины заключается в умении выслушать мужа, понять его и поддержать, а если будет нужно, то где-то стерпеть или промолчать. Ведь ситуации в жизни бывают разные. Я не помню, чтобы Василий хоть раз сказал мне что-то обидное».

Пара из Давид-Городка

Детство и юность супругов прошли в Давид-Городке. Василий Иванович родился в семье портного, у него было ещё три брата и четыре сестры. Окончил десятилетку, поступил в сельскохозяйственный институт. Но уехать туда учиться так и не смог: нужно было помогать семье. Позже его призвали на службу в армию. Служить довелось в Ужгороде в танковых войсках, где Василий занимал должность портного в хозяйственном взводе. Потом вместе с остальными его направили в Венгрию на подавление контрреволюционного мятежа. За три месяца там погибли тринадцать тысяч военных и мирных жителей.

После службы Василий вернулся на родину. Его отец хотел, чтобы он остался в родном городе, но тот принял решение уехать в Брест. Там устроился портным в военторг, трудился мастером по пошиву верхней одежды, а потом закройщиком на фабрике «Индпошив одежды». Почти сорок лет он посвятил себя профессии портного.

Ольга Дмитриевна выросла в семье сапожника. Она была четвёртым ребёнком из восьми. После окончания местной школы уехала в Брест, где её приняли на работу ученицей ткача на Брестском ковровом комбинате. Там она получила должность ткача ковровых станков пятого разряда, затем сменила место работы — долгое время трудилась медрегистратором во второй поликлинике Бреста. Параллельно получала образование на вечернем отделении в медучилище. С дипломом медсестры её перевели в стоматологический кабинет, где она проработала до пенсии.

История продолжается

Как же познакомились герои нашего рассказа? Василий часто приезжал погостить к родителям. Во время очередного визита он решил сходить на танцы в местный клуб, там его и познакомили с молодой, красивой и скромной девушкой Ольгой. Не прошло и двух месяцев, как юноша предложил ей выйти за него замуж. Она согласилась. Молодые люди поженились и тайно обвенчались.

На третий день после свадьбы новоиспечённая семья уехала в Брест. Сначала они снимали комнату, потом им выделили участок под строительство дома. Ольга Дмитриевна весной уезжала на несколько месяцев торговать семенами в Алма-Ату, Самарканд и другие города СССР. Со временем появились дети: дочь Раиса и сын Василий. Так они прожили душа в душу шестьдесят лет.

История семьи Мойсюков продолжается. Они по-прежнему ценят и берегут друг друга, наслаждаются каждым прожитым днём. Супруги с удовольствием проводят лето на даче. Здесь Ольга Дмитриевна, которой уже исполнилось 78 лет, высаживает много цветов, ухаживает за ними. Она хорошая хозяйка, любит баловать родных разными вкусностями. А Василий Иванович в свои 83 остался верен любимому делу — по-прежнему шьёт. На этот Новый год всей женской половине семейства он подготовил в подарок красивые фартуки.

Книга мудрости и счастья

В отделе ЗАГС горисполкома есть альбом регистрации юбилейных свадеб. Он называется «Книга семейной мудрости, семейного счастья». Теперь в ней появилась страничка семьи Мойсюков. Во время торжественной церемонии юбиляры обменялись золотыми кольцами и пообещали друг другу дожить в любви и согласии до 70-летнего юбилея, благодатной свадьбы.

Позже им вручили памятное свидетельство. «Ваша семья — это гордость, прежде всего, вашего рода, — обратилась к супругам главный специалист отдела ЗАГС горисполкома Ирина Кононко. — Такие семьи всегда были и будут гордостью страны и нашего замечательного тысячелетнего города».

Четыре поколения

«Я очень рада, что в такой замечательный день собралось четыре поколения: родители, мы, наши дети и внуки, — говорит дочь Раиса Васильевна. — Мы с братом всегда брали пример с родителей, которые живут в согласии и взаимопонимании». Она рассказала, что в родительском доме всё по часам: завтраки, обеды, полдники и ужины. Мама как медик любит контролировать здоровье домочадцев, а папа во всём её поддерживает. Раньше они каждый отпуск проводили вместе, с семьёй любили кататься на велосипедах, отдыхать на природе.

«Мы всегда чувствовали поддержку и защищённость, — добавил сын. — Спасибо, наши дорогие, за жизнь, любовь и заботу. Долгих лет жизни вам и крепкого здоровья!»

«БВ» присоединяется к поздравлениям и желает вам, Василий Иванович и Ольга Дмитриевна, много счастливых и радостных дней. Пусть все неудачи и невзгоды обходят ваш дом стороной!

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Суббота , 06 Июля , 2019   12 : 07

Лента новостей






Опрос