«Брестводоканал», СШ№18 и ясли-сад №22 выиграли районный конкурс по благоустройству

205 просмотров 0 комментариев

В смотре-конкурсе по комплексному благоустройству территорий Ленинского района наградили победителей.  

Проходило это в торжественной форме в здании администрации. Основной целью смотра-конкурса было активное привлечение жителей района к благоустройству и озеленению городских территорий. Победители в каждой номинации удостоены специальных дипломов и денежных премий.

Лучший балкон на просторах Интернета

Председатель горсовета Николай Красовский вручил награды в номинации «Лучший двор». Вот победители:

1-е место – дом товарищества собственников «Западное-2009» на Воровского, 23;

2-е место – дом товарищества собственников на улице Дзержинского, 34.

Затем в номинации «Лучший балкон» награды вручил депутат Палаты представителей Национального собрания, заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике Леонид Брич:

1-е место – Раиса Михальчук, балкон в доме № 8 на Набережной;

2-е место – балкон в доме № 4 на Карла Маркса;

3-е место – балкон в доме № 46 на проспекте Машерова.

К слову сказать, балкон на Набережной, который хорошо виден с реки, давно стал своеобразной визитной карточкой Бреста. Фотографии балкона, сделанные в разные годы, давно гуляют по Интернету, удивляя фантазией. Получая грамоту и конверт с наградой, Раиса Михальчук афористично заметила: «Давайте творить, а не вытворять!»

Кроме того, участник конкурса Ева Ковальчук отмечена благодарственным письмом администрации Ленинского района Бреста за благоустройство дворовой территории дома № 88/1 на улице Солнечной. Это не её личный двор, но она взяла и устроила там красоту.

Буратино в школе

В номинации «Благоустройство» награды вручал первый заместитель главы администрации Ленинского района города Игорь Царук:

1-е место – «Брестводоканал»;

2-е место – «Брестгазоаппарат»;

3-е разделили Брестский мясокомбинат и «Нелва».

На вопрос от «БВ» заместителю директора Водоканала Геннадию Терешко, кто у них придумывает все эти удивительные варианты благоустройства, он ответил: «Это творчество коллектива. У нас много талантливых людей». С фантазией у персонала предприятия на высоте, достаточно посмотреть, что у них перед главным офисом. А что на территории, где находятся очистные сооружения, – это достойно музея народного творчества, экспонаты от традиционного стиля до стим-панка.

В номинации «Благоустройство» среди бюджетных организаций победителями стали:

1-е место – средняя школа № 18 и ясли-сад № 22;

2-е место –средняя школа № 20 и ясли-сад № 71;

3-е место – средняя школа № 33 и ясли-сад № 20.

Награждение прошло довольно быстро, но следует рассказать читателю, что заседание комиссии по определению победителей, проходившее неделей раньше, длилось очень долго. Особенно трудно было определить победителя среди школ и садов-яслей. Представьте себе: более тридцати участников, а у всех – красота неописуемая. До сих пор перед глазами стоит аист во дворе девятой школы, а Буратино во дворе двадцатой – вне конкуренции, мощный символ. А сколько фантазии в детских садах! Кроме буйства цветов запомнились декоративные лягушки сада № 60, крокодил и черепахи от 71-го.

Красота формирует поведение

Стоит сказать, что необходимость конкурса выходит далеко за рамки простого украшения своего быта. В 80-е годы прошлого века американские социологи выдвинули концепцию: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». Суть теории в том, что картина мелких нарушений провоцирует людей на совершение новых. И наоборот. Под названием «теории разбитых окон» эта концепция обсуждалась, проверялась экспериментами и даже применялась на практике в больших городах, например в Нью-Йорке. Собственно говоря, это было новое прочтение давно известных истин. Можно вспомнить слова профессора в известном фильме «Разруха не в клозетах, а в головах». А можно и глубже, из Нового Завета: «Худые сообщества развращают добрые нравы». Так что администрация Ленинского района движется в тренде мировой практической социологии.

Иными словами, красота на улицах Бреста формирует образец достойного поведения для горожан. И хорошо, что в конкурсе участвует так много учреждений образования, дети растут и учатся в среде, наполненной красотой и порядком. Хорошо бы на следующий год иметь больше номинаций и денежных наград. Присоединяйтесь, брестчане, к конкурсу. Впереди долгая зима – это самое время обдумать, как на следующий год ошарашить публику своим полётом воображения.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   14 : 24

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос