Брестскую молодежь проводили на всемирный фестиваль в Сочи

293 просмотра 0 комментариев

Состоялись проводы представителей области на ХІХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. В составе делегации 11 человек из Бреста.

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
В числе участников победители республиканских фестивалей художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «Арт-вакацыі», призеры Республиканской универсиады, обладатели стипендии Президента, авторы социальных проектов, лауреаты конкурсов, представители молодежных парламентов, активисты общественных объединений и волонтеры.

«Нам есть чем гордиться»

Торжественные проводы прошли в Представительстве НОК Беларуси в Брестской области. С напутственным словом выступил зампредседателя облисполкома Андрей Клец: «Участие в фестивале – то, что останется с вами на всю жизнь. Дерзайте и двигайтесь вперёд». Он также рассказал о роли молодёжи, отметив, что она составляет почти четверть населения Брестской области: «У нас положительная демографическая ситуация, и демографических ям не будет». Он пожелал участникам достойно представить Брест на фестивале.

О своём участии в фестивале 1985 года в Москве рассказал Владимир Жук: «Я был там в качестве переводчика, работал с группой испаноговорящих гостей. В то время в Москву съехались 26 тысяч участников из 157 стран, было 14 языковых групп. Впечатления незабываемые». Он вспомнил о личной встрече с Фиделем Кастро. Как напутствие делегатам пожелал им смелее и ярче рассказывать о Беларуси и Бресте, ведь нам есть чем гордиться.

Затем представили форму для белорусской делегации, которая отправится на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Это элегантные спортивные костюмы с кроссовками из натуральной кожи и строгие деловые костюмы в серо-чёрных тонах с белой рубашкой. На пиджаках – герб Беларуси, а на рубашках – национальная вышивка. Выглядит весьма стильно. Как сообщил Андрей Клец, в изготовлении формы принимали участие и предприятия Брестской области.

Начальник отдела по делам молодежи главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Юрий Сегенюк рассказал, что всем делегатам выдадут подарочные наборы, чтобы делиться сувенирами с участниками других делегаций.

Как будет проходить фестиваль

Во время фестиваля планируется организовать масштабную выставку, на которой представят белорусскую систему образования. Кроме того, Беларусь выступит как страна-хозяйка Евроигр-2019 и чемпионата мира по хоккею, который страна в 2021 году будет принимать вместе с Латвией. Акцент в экспозиции сделают также на туристическом потенциале Беларуси, поддержке молодежи, ее участии в общественной жизни. Делегацию Беларуси на фестивале возглавит министр образования Игорь Карпенко. В ее состав войдет рабочая и студенческая молодежь – представители различных общественных объединений, в числе которых БРСМ, Лига добровольного труда молодежи, Белорусская республиканская скаутская ассоциация, Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО.

Всего Беларусь представят 300 молодых людей, в числе которых журналисты и спортсмены, участники и победители творческих и интеллектуальных конкурсов. В Сочи приедут также ветераны фестивального движения.

Белорусская молодежь примет активное участие в мероприятиях фестиваля: дискуссионных, культурных, досуговых, спортивных и других. Каждый день в соответствии с традициями фестивального движения будет посвящен одному из макрорегионов планеты – Америка, Ближний Восток, Азия и Океания, Европа, Россия как хозяйка мероприятия, – его специфике и ключевым сферам. Кроме того, каждому дню будет присвоена сквозная тема, которая объединит панельные дискуссии, конференции и семинары. Среди таких тем – культурное взаимодействие, международная безопасность, образование, наука и окружающая среда, информационные технологии. Затронут также вопросы, связанные с трудоустройством молодежи, проблемы экологии и другое.

Темы программы сформулированы с учетом Целей ООН в области устойчивого развития. ВФМС-2017 обещает стать крупнейшим событием в сфере международного молодежного взаимодействия. Планируется, что участие в нем примут более 20 тысяч человек из 150 стран мира. Символом фестиваля выбрана разноцветная ромашка, означающая преемственность традиций, связь поколений, мир и единство.

В завершение торжественных проводов в Бресте две очаровательные представительницы из Барановичей прочитали стихи, затем делегации вручили флаг Брестской области. После чего все сфотографировались на память.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 17 Декабря , 2017   14 : 53

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос