Брестскому роддому исполнилось 70 лет. Здесь появились на свет 300 тысяч малышей (+фоторепортаж)

1761 просмотр 1 комментарий

Областной родильный дом отмечает семидесятилетие. Старейшее медицинское учреждение города на слуху далеко за пределами Брестчины.  За семь десятков триста тысяч девочек и мальчиков родились именно здесь.

Только представьте, это практически целый город! Сегодня роддом – современное красивое здание, оснащённое оборудованием последнего поколения, а когда-то, в 1947 году, акушерки работали в небольшом помещении с печным отоплением. Женская консультация, диагностическая лаборатория и несколько специализированных кабинетов – это всё, чем был богат дом, где рождается новая жизнь, в середине прошлого века.
  
Будущие мамы, переступающие сегодня порог роддома, с трудом верят, что несколько десятилетий назад условия пребывания пациенток и работы медперсонала были здесь на несколько порядков хуже нынешних: из крана текла только холодная вода, отсутствовали дезкамеры, один туалет предназначался для всего этажа, палаты были большими: в одной лежало по 12 родильниц. Воду грели на электроплитках, в ней кипятили шприцы, резиновые системы для проведения инфузий и переливания крови.

Острая необходимость

Первое родильное отделение на 60 коек начало функционировать при областной больнице в 1944 году. В послевоенные годы отмечался высокий уровень материнской и младенческой смертности. Акушерско-гинекологическая служба зарождалась в сложных условиях слабой материально-технической базы, плохой укомплектованности кадрами, недостатка, а то и отсутствия необходимых медикаментов, низкой санитарной грамотности людей. Многие женщины рожали на дому. Перинатальная смертность по городу составляла от 22 до 41 промилле.
Ощущалась острая необходимость в появлении специализированного медицинского учреждения для будущих мам и малышей. Первый в Бресте роддом на 100 коек расположился в здании бывшего онкодиспансера на улице Советских Пограничников, 54. В 1948 году здесь было принято 1213 родов. Сложно представить, но процесс появления на свет ребёнка иногда затягивался до трёх суток. Дежурство нёс один врач акушер-гинеколог. Оперативные вмешательства были редкими. Кесарево сечение делалось только в случаях абсолютных показаний со стороны матери, под масочным эфирным наркозом. Не было здесь и отдельного помещения для лабораторной службы, забор анализов проводился в коридоре.

Первое УЗИ

Время требовало изменений в подходах к организации акушерско-гинекологической помощи брестским женщинам. На улице Советских Пограничников дом, в котором появлялась новая жизнь, находился до 1964 года, а потом «прописался» в новом здании на Кирова, 62. В те годы главным врачом была Анна Лавриненко, под её руководством был построен типовой роддом.

С годами улучшалась укомплектованность кадрами, росла квалификация врачей. В середине шестидесятых в роддоме появились дыхательные аппараты для взрослых и новорождённых, были открыты реанимационные койки для беременных и рожениц. В каждом отделении организовали «уголки» оказания экстренной помощи с памятками, набором медикаментов и инструментария для лечения эклампсии, кровотечений, асфиксии новорождённых, анафилактических реакций. Здесь вели списки обследованных добровольных доноров, в том числе и сотрудников, которые по первому вызову приезжали в роддом и помогали спасать жизни многих матерей.

В середине восьмидесятых здесь установили первый на Брестчине УЗИ-аппарат для диагностики врождённых аномалий плода. Это позволило значительно улучшить показатели младенческой смертности.

«Урожайные» годы

В 1986 году под руководством главного врача Валентины Назаревич, которая пробыла в этой должности почти двадцать лет, введён в строй нынешний акушерский корпус на улице Халтурина на 210 акушерских коек, а в старом корпусе на Кирова расположились три гинекологических отделения на 180 коек. Тогда же появились административно-хозяйственная пристройка и здание женской консультации № 2.

Брестский роддом всегда был головным родовспомогательным учреждением области. В его составе было три женские консультации, а с 1987 года на базе третьей организована консультация «Брак и семья», которая со временем переросла в областной медико-генетический центр. Правда, сегодня он снова вошёл в структуру роддома.

Самым «урожайным» по количеству родов для брестского роддома стал 1988-й: тогда радость материнства испытали 6178 женщин. После этого количество родов постепенно снижалось, но не падало ниже четырёх тысяч в год. С 2004-го снова начался постепенный рост рождаемости: сотрудники учреждения каждый год встречают более пяти тысяч новорождённых.
В 1992 году наш роддом один из первых в республике внедрил эндоскопические методы оперативных вмешательств на органах малого таза. Это позволило снизить затраты на пребывание пациенток в стационаре, а также сделать шаг навстречу эстетической хирургии. Осуществление программы преимущественного грудного вскармливания, организация совместного пребывания матери и ребёнка, создание оптимальных условий для пребывания пациентов – всё это позволило в 1999 году Брестскому роддому получить почётное звание «Больница доброжелательная к ребёнку».

С 1996 по 2008-й во главе роддома была Альбина Черенкевич. В годы её руководства роддом вошёл в Программу реконструкции и переоснащения родильных домов. В связи с этим акушерский корпус родильного дома в 2007–2008 годах был реконструирован и модернизирован. Сейчас Альбина Алексеевна работает врачом гинекологического отделения № 2. Сразу после неё на пост руководителя был назначен Анатолий Дашко. Кстати, именно Анатолий Михайлович впервые применил здесь гистероскопические и лапароскопические методы оперативного лечения гинекологических пациентов. За годы его руководства проведена масштабная реконструкция гинекологического корпуса.

Семь десятилетий прошло с момента появления Брестского роддома, и современные врачи бережно хранят историю, дорожат традициями, гордятся опытом, накопленным их предшественниками.

«Сегодня роддом оснащён всем необходимым оборудованием для оказания плановой и реанимационной помощи женщинам и маленьким пациентам. В январе 2006 года решением Брестского облисполкома ГЛПУ «Брестский городской родильный дом» переименован в УЗ «Брестский областной родильный дом. Сегодня в его состав входит 18 структурных подразделений и пять кабинетов», – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Алёна Левун.

Особый акцент 

 В настоящее время в каждом из помещений роддома созданы условия для достойного пребывания женщин и новорождённых. Он оснащён современным оборудованием для оказания качественной плановой и экстренной медицинской помощи беременным, роженицам и новорождённым. Ультразвуковое исследование и допплерометрия плода производится аппаратами высокого и экспертного класса.

Сегодня роддом оказывает все виды медицинской помощи разной степени сложности беременным, роженицам, новорождённым и гинекологическим пациентам. Здесь внедрены новые лабораторные и ультразвуковые маркеры. Прекрасная материально-техническая база, оснащённость современной медицинской техникой и инструментарием, высокий уровень профессионализма сотрудников создают необходимые условия для качественного и комплексного медицинского обслуживания и оказания медицинской помощи матерям и детям. Причём услуги роддома доступны не только жителям Бреста: врачи приграничного города круглосуточно оказывают лечебно-консультативную помощь сложным пациентам Брестской области, в том числе и с выездом в другой район через центр экстренной и плановой помощи.

«Широкий спектр услуг не ограничивается только принятием родов, главной особенностью роддома стала его многопрофильность: здесь организована работа операционной гинекологии одного дня, которая включает в себя обследование и проведение оперативного вмешательства и обязательное наблюдение в течение двух часов после операции», – отметила Алёна Левун.

Сегодня особый акцент в учреждении сделан на лабораторных исследованиях: современные анализаторы, онкомаркеры позволяют в течение нескольких часов провести исследование на гормоны, выявить наличие аллергена в организме, определить скрытые и не успевшие себя проявить проблемы с молочной, предстательной и щитовидной железами, проверить работу ЖКТ. Эффективно функционирует медико-генетическая лаборатория, деятельность которой направлена на предупреждение рождения детей с наследственной хромосомной патологией. Говоря на языке цифр, каждый год в Брестском роддоме выявляют до 200 пороков развития.

В сутки здесь нередко принимают до тридцати родов. Например, в 2014 году приняли 6349 родов, что стало для Беларуси абсолютным рекордом. В последние годы в области растёт количество многоплодных беременностей. Если в 2009-м родилось 57 двоен, что в 2016-м их количество выросло до 89. В первом полугодии 2017-го в стенах роддома появилось на свет 2868 детей, из них 29 двоен и одна тройня.

Самое главное достояние роддома – его сотрудники. В штате учреждения-юбиляра работает 705 сотрудников, из них 141 врач, 289 средних медработников, 275 человек младшего и прочего персонала.

Перспективы

Юбилей – это не только время для подведения итогов, круглая дата «рисует» масштабные перспективы на будущее. Так, в октябре 2016-го между Брестским родильным домом и Воеводской специализированной больницей в польском городе Бяла-Подляска был подписан договор о трансграничном сотрудничестве «Координированная опека над женщиной во время беременности – новые перспективы для матери и ребёнка в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша –Беларусь – Украина на 2014–2020 годы». Общая ориентировочная стоимость инвестиций – 1,5 миллиона евро. В результате сотрудничества будут разработаны совместные мероприятия по проведению лекций, семинаров, реализуются научно-исследовательские проекты. Планируется также приобретение современного медицинского оборудования: аппаратов ИВЛ, инкубаторов и кроваток-грелок для новорождённых, телеметрической системы наблюдения за плодом, фетальных мониторов, мониторов пациента, автоматического анализатора гемостаза и прочего. В будущем намечается капитальный ремонт с модернизацией помещений для создания центра «Женщина – Мать – Ребёнок».

Примите поздравление

Какой же юбилей без слов поздравлений от главного врача? Валерий Шугай заступил на должность руководителя в декабре 2016 года. «Самое главное в нашей работе – высокое чувство ответственности, профессионализм, доброта и желание помогать людям. В медицине не бывает случайных работников, потому что именно здесь трудятся чуткие и отзывчивые люди, днём и ночью стоящие на страже здоровья своих пациентов, – считает Валерий Павлович. – Юбилей Брестского роддома – это праздник каждого из нас. Уважаемые коллеги, примите искренние слова благодарности за ваш высокий профессионализм, верность выбранному делу, милосердие, умение принимать верные решения и действовать в самых сложных ситуациях. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, счастья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов в вашем нелёгком, но таком нужном труде».

Елена СИНЯВСКАЯ

1 комментарий

  1. Юрий Павлович

    Присоединяюсь к поздравлениям!!! Долгих лет благородному служению.Никаких нештатных ситуаций.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 22 Октября , 2017   12 : 52

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос