Брестский ювелир Вадим Качан создал самое маленькое кольцо в мире (+фото)

551 просмотр 0 комментариев

Оно настолько маленькое, что даже на спичку не надеть.

Сразу возникло желание увидеть чудо-изделие и познакомиться с мастером. Да и как не написать о человеке накануне его профессионально праздника — Международного дня ювелира, который отмечают 31 января.

 

Быть золотых и серебряных дел мастером

 

Вадим Качан — коренной брестчанин. С самого детства его манила не ювелирная работа, а небо, поэтому он поступил в летное училище в Казахстане. Однако быстро понял, что это не его призвание. Вернувшись в Брест, окончил курсы художников, случайно увидел объявление о наборе ювелиров в Бресте и решил попробовать себя в этом деле. Но оно тоже не слишком его захватило.

«Поначалу мне ювелирная работа не очень нравилась, как-то душа к ней не лежала, — рассказывает Вадим, — но постепенно втянулся. Сейчас совершенно не жалею о выборе, потому что желание стать летчиком — это больше детское. А вот быть ювелиром — моё призвание, поскольку я всегда любил делать мелкие детальки. С сестрой мастерили маленькие руки, которые держат фонарик, книжки, ножики, оружие и так далее».

И Дюймовочке велико

 

В ювелирном деле Вадим почти уже тридцать лет. За эти годы из-под рук мастера вышло множество украшений. Талант брестского ювелира отметили и за границей, о нём не раз писали зарубежные журналы, сам Вадим часто бывает за рубежом: знакомится с коллегами, получает вдохновение для новых идей, многие из которых стремится воплотить в жизнь, чтобы порадовать соотечественников. Его работы захватывают, каждое украшение — это маленький мир, в котором присутствуют гармония, креатив и профессионализм.

Вот и новая работа Вадима Качана — ювелирная во всех смыслах. Кольцо сделано из розового и белого золота, около двух миллиметров в диаметре и с бриллиантом в 0,002 карата, весом 0,01 грамма и диаметром 0,9 миллиметра, к слову, на сегодняшний день это самый маленький из камней.

Когда о кольце узнали, всем захотелось понять, подойдёт ли оно Дюймовочке. Оказывается, нет. «Ростом она была 2,54 сантиметра, в 65 раз ниже средней девушки, — говорит ювелир. — Соответственно, диаметр пальца у неё был около 0,26 миллиметра, а кольцо примерно два миллиметра».

 

Шедевр за три дня

 

По словам мастера, цена изделия всего пять рублей. Пусть сумма и невелика, но сама работа бесценна. Вадим Качан изготовил кольцо за три дня, но на подготовку ушло гораздо больше времени. 

Конечно, были сложности: «Например, припаять оправу к кольцу, поскольку я имел дело с разными металлами, которые не очень хорошо между собой паяются. Задача состояла в том, чтобы под микроскопом кольцо было гладким, сделать это без специальных инструментов очень сложно. Для такого кольца даже самый мелкий напильник слишком груб, поэтому делал почти все инструменты сам.

Ещё проблема была в том, что при уменьшении размера собственная нагрузка возрастает в десятки раз. Чуть-чуть где-то надавил — кольцо начинает деформироваться, и держать его нужно осторожно, чтобы не потерять при каких-то операциях, не погнуть и не перекосить».

Брестское кольцо и музей ювелирных изделий

           

Это не первая такая работа мастера: в начале 2000-х он делал подобное миниатюрное кольцо. «На работе поспорил с ребятами, что смогу сделать кольцо, которое пролезет в ушко швейной иглы среднего размера. У меня получилось, только кольцо потерялось. Но желание повторить работу осталось», — говорит Вадим. И он сумел повторить.

Привлекла мое внимание ещё одна работа ювелира — серебряная подвеска, сделанная по рисунку его маленького сына. «Дети много всего рисуют, — отмечает мой собеседник, — но со временем рисунки теряются, а так мы продлеваем им жизнь». С этим сложно не согласиться. Уверена, родителям всегда приятно хранить такое.

           

Мечты, которые должны стать реальностью

 

Есть у ювелира и другие интересные идеи. Сейчас идёт совместная творческая работа с брестским художником Павлом Кульшей. 

Также Вадим хочет сделать «брестское» кольцо, на котором будет, например, фонарщик, другие достопримечательности города. Он мечтает открыть в Бресте ювелирный музей, где, кроме прочего, можно будет увидеть, как мастера изготавливают различные изделия. В общем, задумок у Вадима Качана много, надеюсь, они станут реальностью.

Наталья ШЛЯЖКО

Понедельник , 24 Февраля , 2020   09 : 00
Лента новостей








Опрос