Брестский водопровод: 450 лет истории

298 просмотров 0 комментариев

Вода – прозрачная жидкость без цвета, запаха и вкуса. Она заполняет 71 процент поверхности Земли и составляет две третьих массы тела человека. Вода играет исключительную роль в возникновении и поддержании жизни на Земле, химическом строении живых организмов, формировании климата и погоды. Она, без преувеличения, важнейшее вещество для всех живых существ.

Из глубины веков
Первое упоминание о брестском водопроводе относят к 1566 году. В замке, окруженном со всех сторон водой, действовало редкое по тем временам техническое приспособление «русмус». Специальные помпы, которые приводились в движение мельничными колесами, качали воду во дворец по деревянным трубам из реки Мухавец.

Спустя три столетия, в 1899 году, Брестская Городская Дума заключила договор с предпринимателями братьями Фадеевыми на устройство и эксплуатацию водопровода в городе Брест-Литовске. С технической точки зрения проект отвечал требованиям своего времени. Забор воды планировался из Буга. Речная вода должна была тщательно очищаться через фильтры с использованием квасцов. Срок действия договора составлял 50 лет, после чего водопровод должен был перейти в безвозмездное пользование города.

Именно с этого времени и ведут отсчет истории водопроводной сети в городе над Бугом работники КПУП «Брестводоканал», обеспечивающего сегодня бесперебойную подачу воды в наши дома.
Спустя четверть века на городской конференции, прошедшей 6 ноября 1924 года, окончательно был решен вопрос о выборе наиболее приемлемого типа водопровода. К слову, выбирали: либо дать городу воду из Буга, устранив обнаруженные недостатки уже имевшегося водопровода и установив для очистки воды дорогостоящие фильтры, либо создать водопровод, основанный на системе артезианских колодцев. Остановиться решили на втором варианте. Осенью 1925 стартовали работы по бурению пробного артезианского колодца, а в 1933-м началось строительство очистных сооружений, канализации и была пробурена вторая артезианская скважина.

В ногу со временем

В настоящее время запросы жителей Бреста утоляют пять водозаборов, расположенных в разных частях города, общей мощностью 101,18 тысячи кубических метров в сутки, подающих воду по закольцованным сетям водопровода общей протяжённостью 697,032 километра на сегодняшний день. На всех водозаборах, включающих в себя 77 артезианских скважин, отбор воды ведут с сеноманского водоносного горизонта глубиной 200–300 метров и после очистки на фильтрах станций обезжелезивания подают в общегородскую кольцевую систему. Сооружения водозаборов позволяют обеспечить подготовку воды до требований СанПиН 10-124 РБ 99 без необходимости её хлорирования перед подачей потребителю.

Чтобы лично увидеть путь, который вода проделывает от подземных источников до наших квартир, корреспонденты «Брестского вестника» посетили один из самых мощных водозаборов – «Западный», с возможностью ежедневного обеспечения водопроводной     системы города до 27,5 тысячи кубических метров воды. К слову, впечатляющие объемы поставляемой им воды обусловлены не только приличным количеством скважин: 23 из 77 расположены именно на территории «Западного», откуда вода бежит по трубам на водозабор. Но также техническими характеристиками оборудования второго подъема – насосных агрегатов, которые позволяет доставлять добытую и очищенную воду в наши дома.

Первым маршрутным пунктом в нашей импровизированной экскурсии стала станция обезжелезивания, куда направляется артезианская вода со скважин с помощью погружных насосных агрегатов. Проходя через слой фильтрующей загрузки с предварительным насыщением кислородом воздуха, вода на фильтрах очищается до требуемых показателей качества по содержанию железа до 0,2–0,3 мг/л.  Как рассказала начальник цеха водопровода КПУП «Брестводоканал» Светлана Казак, по такой же схеме очищают воду и на других водозаборах города. «Дело в том, что вся вода, добываемая из сеноманского водоносного горизонта, характеризуется повышенным содержанием железа, и это единственный её недостаток», – добавила она.

Далее очищенная вода попадает в резервуары чистой воды, из которых забирается насосными агрегатами насосной станции второго подъема. Условно её можно разделить на две части: всасывающую сторону, которая забирает воду из резервуаров, и нагнетательную, подающую воду в городскую систему водоснабжения. Надо отметить, что всё оборудование не так давно было модернизировано. Устаревшие насосы заменили новыми, менее энергоемкими, а запорно-регулирующая арматура позволяет управлять всей этой сложной системой дистанционно – из диспетчерской водозабора. Благодаря полной автоматизации технологического оборудования на экранах мониторов работнику объекта доступны все технические параметры, которые необходимы для управления и оценки состояния всего процесса.

Что мы пьем?
К слову, проведённая работа по организации приборного учёта со стопроцентным охватом забора и подачи воды потребителям позволяет сегодня объективно оценивать объёмы водопотребления и потерь воды. Так, в последние годы наметилась тенденция снижения подачи воды в город, поскольку потребители, а точнее, мы с вами, стали разумнее и экономичнее распоряжаться водой из нашего крана.

Не забывают сотрудники Водоканала уделять внимание и качеству подаваемой воды. Ежедневно независимая аккредитованная лаборатория производит отбор проб воды как на выходе с водозаборов, так и в распределительной сети города. В том числе уделяется внимание и устранению причин вторичного загрязнения воды непосредственно в распределительной и внутридомовой сети. Для улучшения качества воды, подаваемой потребителям на участках сети, где произошло её загрязнение, проводятся профилактические мероприятия. Значительная работа в этом направлении проводится совместно с жилищно-эксплуатационными службами в жилом секторе. Ежегодно предприятием с КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление Бреста» разрабатывается график гидропневматической промывки, который утверждается горисполкомом.

При этом не будем забывать, что мы покрываем лишь 37,7 процента себестоимости потребляемой воды. Такую цифру можно получить, если сопоставить, к примеру, средний январский тариф для населения – 2371,6 рубля с себестоимостью воды. В первом месяце этого года она составила 6289 рублей. Львиную долю в этой цене составила, конечно, стоимость затраченной электроэнергии, ведь тарифы на неё постоянно индексируются.

Исходя из этих фактов, совершенно очевидно отсутствие необходимости установки дорогостоящих фильтров для воды в квартирах и частных домовладениях сомнительными фирмами, которые, ссылаясь на ненадлежащее качество питьевой воды в системе водоснабжения, просто выманивают деньги у граждан.

Согласитесь, неприятно, когда, доверившись таким «доброжелателям» и заплатив кругленькую сумму, в результате вы получаете лишь дорогостоящую жидкость для бытовой техники. Ведь для человека, как и любого живого организма на земле, необходима именно «живая» вода, насыщенная минералами и химическими элементами. Это немаловажное условие сохранения здоровья и приятного самочувствия. Именно такая вода, добытая, напомню, из артезианских скважин на глубине 200–300 метров, и поступает в наши дома.

Дмитрий КУХАРЧУК
Фото Александра ВОРОБЬЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 17 , 2018   13 : 40

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос
  1. Какую елку вы ставите дома на Новый год?