Брестский валеолог Богдана Николаюк о плюсах и минусах грибов

241 просмотр 0 комментариев

Пожалуй, ни один другой продукт питания не вызывает столько споров, как грибы. Как  они влияют на здоровье человека: приносят пользу или наоборот?

Автор фото: Дмитрий ВАСИЛЕВИЧ
Есть два противоположных лагеря: те, кто не ест лесные грибы, и их ценители. Например, Западная Европа давно отказалась от сбора лесных грибов в пользу выращенных на плантациях шампиньонов.

Известно более 14000 видов грибов. Около 3000 из них съедобные, около 700 обладают целебными свойствами и не меньше одного процента признаны ядовитыми. Грибы используют в лечебных целях и в качестве еды уже не одну тысячу лет. Фараоны Египта считали грибы деликатесом, а древние греки верили, что грибы дают воинам силу для сражений в боях.
Попробуем разобраться в плюсах и минусах употребления грибов.

Белковый чемпион

Сначала о пользе: грибы – абсолютный чемпион по содержанию белка, его в три раза больше, чем в мясе, и в два раза больше, чем в курином яйце. В свежих грибах содержание белка – до пяти процентов, а в высушенных – ещё выше. При таком высоком белковом содержании в грибах мало жиров – около 1 процента. В 100 г этих лесных даров содержится примерно 4 грамма белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1,3 грамма – жиры. Грибы быстро вызывают чувство насыщения и на длительное время оставляют чувство сытости.
Витаминов группы В в грибах больше, чем в овощах и злаках. А витамина РР (никотиновая кислота) в грибах столько же, сколько в говяжьей печени. В грибах есть небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), жирорастворимых витаминов А и D.

Широко представлен спектр микроэлементов, которые содержатся в грибах: йод, марганец, цинк, фосфор, калий, кальций… Калий чрезвычайно полезен для нормальной работы сердца, его в грибах почти столько же, сколько в бананах. А 200 граммов сушёных грибов способны восполнить суточную потребность в кальции. Соотношение фосфора к кальцию в грибах приближено к оптимальному.

Недавно учёные обнаружили в составе грибов бета-глюканы – полисахариды, которые регулируют работу иммунной системы, и меланин – один из самых сильных природных антиоксидантов. Также в состав грибов входят органические кислоты и мочевина.

Ложка дегтя

Богатый химический состав и уникальные свойства грибов разбавлены той самой ложкой дёгтя, которая может испортить бочку мёда.

Хитин – один из белков, входящих в состав грибов, практически не перерабатывается организмом. Этим обусловлено то, что грибы считаются тяжёлой пищей. Грибы, съеденные в больших количествах, способны вызвать развитие панкреатита и обострить другие существующие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Детям до 7 лет врачи запрещают есть грибы. Считается, что органы пищеварения в детском возрасте не в состоянии справиться с такой тяжёлой пищей. Взрослым и детям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и почек, склонных к аллергии, есть грибы нельзя совсем.

У грибов есть ещё одно крайне вредное для человеческого здоровья свойство – способность накапливать опасные вещества: тяжёлые металлы, радиоактивные вещества. Причём чем старше грибы, тем выше содержание в них вредных веществ. По этой причине не следует собирать крупные, перезрелые грибы – они наверняка содержат вредные компоненты. Из-за этого нельзя собирать грибы в городах, вдоль автомобильных или железнодорожных трасс. Там, где много промышленных выбросов или транспортных выхлопов, даже съедобные грибы опасны.

Золотое правило

Нельзя не упомянуть о том, что среди огромного многообразия грибов есть немало ядовитых, употребление которых не только небезопасно для здоровья, но даже может привести к смерти. Причинами отравления, в первую очередь, становятся неспособность различать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на стихийных рынках. Многие люди не знают правил сбора лесных даров и кладут в корзинку все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу и могут послужить причиной проблем со здоровьем.

Грибы – вкусный, полезный, питательный продукт, но неаккуратное или чрезмерное употребление его чревато печальными последствиями. Но если хорошо подумать, то это определение подходит почти под все виды продуктов: сладкие булочки, жирные отбивные, копчёные колбасы, съеденные в больших количествах, вряд ли добавят кому-либо здоровья. Чрезмерное увлечение любым продуктом питания может вызвать крайне негативные последствия, и грибы в этом смысле ничем не отличаются от любой другой еды. Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Главное – грамотно его употреблять.

Богдана НИКОЛАЮК, инструктор-валеолог Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 22 Октября , 2017   12 : 53

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос