Брестский психиатр Игорь Прецкайло: «Приятно, что люди перестают нас бояться»

343 просмотра 0 комментариев

По данным ВОЗ, каждый четвёртый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а у каждого второго есть риск им заболеть.

Автор фото: Елена РИМОШЕВСКАЯ
Всемирный день психического здоровья отмечают 10 октября. В этом году его тема «Психическое здоровье на рабочем месте». По статистическим данным, психические расстройства – главная причина потери трудоспособности. Стресс на работе, профессиональное выгорание, взаимосвязь работы и личной жизни – всё это отражается на нашем самочувствии. Накануне этой даты в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла пресс-конференция, посвящённая важной теме.
  
«Вопрос психического здоровья был всегда актуален для человечества. Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, противостоит жизненному стрессу, продуктивно выполняет свою работу. Каждый нормальный человек стремится его сохранить. К психотерапевту обращаются в обыденном понимании адекватные люди, они приходят сами и просят о помощи. В основном их беспокоят тревожные состояния и депрессивные расстройства. На сегодняшний день распространённое психическое заболевание – депрессия. Если у человека меняется мировоззрение, мировосприятие, его лечением занимаются психиатры, и зачастую не по воле больного», –отметил врач-психотерапевт Игорь Прецкайло.
  
Благо наша медицина развилась до такой степени, что всевозможные неврозы и депрессии хорошо лечатся. Фармакотерапия позволяет сегодня вернуть человека к полноценной жизни в довольно короткие сроки. «Лет двадцать назад не было таких средств, которые могли бы в течение месяца-двух привести человека в порядок. Люди, которые обращались ко мне, рассказывали, что страдали год, а то и больше, а получив лечение, говорили, зачем мы так долго мучились», – рассказал Игорь Янович.

–Почему в этом году сделали акцент на психологическом здоровье на работе, на синдроме эмоционального выгорания? Что способствует его возникновению? – поинтересовались журналисты.

– Если говорить о пограничных, в частности, невратических расстройствах, то, действительно, ритм жизни имеет большое значение. Один их факторов, который провоцирует выход человека из равновесия – неправильно выстроенный ритм жизни, несоблюдение режима отдыха и работы. Иногда работа требует больше сил, чем на это хватает ресурсов организма, что выбивает человека из колеи. Многие не в силах тянуть двойную ношу: заботы дома и на работе. Зачастую людям не хватает банального отдыха. Современный человек мало спит, ведь жизнь богата соблазнами, многие, придя с работы, тратят полночи, чтобы«поинтернетить», а три-четыре часа сна недостаточно, чтобы восстановиться. Эмоциональное выгорание – это истощение нервной системы. Человек его сразу замечает, но подкрадывается оно незаметно.

– А как его предотвратить?

–Верный способ – пересмотреть свой ритм жизни, график сна и бодрствования. Нагрузки на работе должны быть адекватны возможностям. У меня были пациенты, которые занимали руководящие посты, проработав несколько месяцев, они понимали, что их потенциала недостаточно, и предпочитали найти место по силам. Есть люди, которые упорно пытаются сохранить должность, что, естественно, отражается на их здоровье. Когда синдром эмоционального выгорания длится долгое время, он переходит в психосоматику: появляются гипертония, язвенная болезнь желудка и ещё целый список недугов. А всё начинается с банального истощения нервной системы. Поэтому нужно обращать пристальное внимание на своё внутренне состояние, на эмоциональную сферу организма.

– Люди каких профессий чаще подвержены выгоранию?

–Статистика гласит, что синдромом эмоционального выгорания чаще всего страдают специалисты, которые работают с людьми: учителя, врачи, журналисты, социальные работники, продавцы, потому что им приходится постоянно контролировать свои эмоции. В нашей стране синдром эмоционального выгорания встречается у 90 процентов медиков. Учителя находятся в похожей ситуации.Отсутствие физического отдыха отражается на психике.

– Можно ли самому пережить неприятный синдром?

–Есть закономерность: как только истощение переходит определённую черту, без помощи специалиста прийти в норму невозможно. Человек просто приспосабливается к более плохим условиям жизни и думает, что так и должно быть. Он всячески убеждает себя: дескать, с возрастом бывает плохое настроение. Но это неправильно, разницы нет: и в сорок, и в шестьдесят можно радоваться жизни и видеть вокруг себя хорошее.
  
Чтобы уберечь себя от эмоционального выгорания, обратите внимание на первые его симптомы. Вам не хочется идти на работу, и нежелание носит постоянный систематический характер, требуются определённые усилия, чтобы прийти на работу и что-то делать. В придачу наблюдаются нарушение сна, быстрая утомляемость, невозможность справиться с привычным объёмом дел – вот тогда стоит бить тревогу. Кстати, женщины подвержены психическим расстройствам в два раза больше, чем мужчины.

Что касается уровня заболеваемости психическими расстройствами в Брестской области, по словам главного врача областного психоневрологического диспансера Николая Скаскевича, он такой же, как и во всём европейском регионе: в последние годы наблюдается рост психических расстройств.

«Этого не надо бояться, нужно понимать, что все они относятся к пограничной психиатрии: стресс, расстройство сна, настроения, которые при своевременном выявлении отлично лечатся. Нужно лишь вовремя обратиться к врачу. Кстати, каждый год специалисты психиатрической службы области оказывают помощь более сорока тысячам жителей».

– Это говорит о том, что у людей нет предубеждений в отношении психотерапевтов? – прозвучал вопрос.

–Приятно, что люди перестают нас бояться. Число обратившихся за помощью увеличивается, и самое главное, что среди них много молодых людей – студентов, тех, кто начал свою трудовую деятельность. Их лечение проходит успешно. Предубеждённое отношение к специалистам нашей отрасли зачастую связано с тем, что люди боятся постановки на учёт. Такое решение мы принимаем только в отношении пациентов с тяжёлыми душевными болезнями: шизофренией, умственной отсталостью, биполярным расстройством. Хотелось бы напомнить: чем дольше человек болеет, не желает лечиться, тем труднее восстановить его психическую деятельность.

Вывод напрашивается сам: любите себя, заботьтесь о своём организме, выбирайте работу по силам и сохраняйте душевное равновесие.

Елена РИМОШЕВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 22 Октября , 2017   12 : 46

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос