Брестский «Опель» 1934 года участвовал в ретрофестивале машин во Львове

247 просмотров 0 комментариев

Семейный экипаж наших земляков Стукаловых на своём «Опеле 1.3» 1934 года выпуска участвовал в проходившем во Львове международном фестивале старинных автомобилей Leopolis Grand Prix.

В рамках мероприятия также проводится заезд по трассе «Львовский треугольник». Кроме главы семейства Игоря, в качестве штурмана ехала жена Татьяна, а пассажиркой стала двухлетняя дочь Александра. В таком составе команда ретроавтомобиля выступила впервые.

Кольцевые гонки по «Львовскому треугольнику» впервые стартовали 8 сентября 1930 года. Такое название они получили за характерную форму трассы. Историческая трасса «Львовский треугольник» 1930-х годов котировалась на уровне «Гран При Монако» и считается предысторией «Формулы-1».

«Нынешний фестиваль собрал больше 200 автомобилей из 18 стран, — рассказывает Стукалов. — Было очень красивое открытие мероприятие. По улице шёл отряд мажореток в сопровождении оркестра, а за ними — кавалькада из автомобилей вплоть до современных. Посмотреть на кортеж собралось множество зрителей. Также создали «улицы народов мира». На каждой из них стояли автомобили от производителей этих стран. Например, большой группой приехали итальянцы на своих «Фиатах» разных моделей. Была очень тёплая и дружеская атмосфера.

Незабываемое впечатление произвело участие в кольцевых гонках по «Львовскому треугольнику». Конечно, скорость там не главное, в основном учитывается правильность прохождения трассы, которая выложена исторической брусчаткой. Так что потрястись по такой дороге ещё то удовольствие. Мы на своём «Опеле» наделали ошибок и получили штрафные баллы. В итоге в своём классе заняли десятое место. Но в общем выступили достойно. Также нам присудили третье место в номинации «Элегантность», а маленькой Саше вручили приз как самой юной участнице гонки.

Это возрождённое мероприятие проводят уже девятый год подряд, оно является вторым Этапом «Кубка Украины исторических транспортных средств». В этом году ввели новый формат — зону современных авто. Так, на стадионе «Юность» автодилеры показывали новинки мирового автомобилестроения. Из сувениров приобрели почтовый конверт с фирменной гашёной маркой Leopolis Grand Prix. В будущем году девяностолетие этих замечательных гонок, своеобразный юбилей. Организаторы обещают много интересного, поэтому уже сейчас начинаем готовиться к поездке. В мероприятии могут участвовать авто любого года выпуска, даже не ретро».

Корреспондент поинтересовался: «Как тяготы путешествия перенесла двухлетняя Александра?» Игорь ответил: «Лучше всех! Даже попросила по приезде в Брест не ставить «бибику» в гараж — явно рассчитывает на продолжение поездки».

P. S. Десять лет назад Игорь Стукалов впервые в Бресте провёл фестиваль ретроавтомобилей «Планета железяк». Мероприятие имело большой успех, но на постоянной основе не прижилось, а жаль.

Юрий МАКАРЧУК
Среда , 18 Сентября , 2019   10 : 50

Лента новостей








Опрос