Брестский «Коммунальник» высадил 600 тысяч дорогостоящих цветов с начала года

388 просмотров 0 комментариев

Ландшафтный архитектор предприятия Виктория Новик рассказала о самых красивых цветах, сокодвижении, ноланах, подготовке к тысячелетию и куда деваются срезанные деревья.

Мастера цветочных дел

За последнее время предприятие благоустроило газоны на территории Западного обхода, набережной реки Мухавец до речного порта, приёмного отделения городской больницы скорой медицинской помощи, на Варшавском шоссе в районе перекрёстка бульвара Шевченко и улицы Махновича и многие другие. «В нынешнем сезоне в городе высажено около 600 тысяч цветов. Общая площадь посадки занимает примерно одиннадцать тысяч квадратных метров, – отметила Виктория Новик. – Кроме этого, каждый год обновляются эскизы цветочных надписей, появляются оригинальные цветочные композиции».
К примеру, в этом году жителей Московского района порадовали цветочные часы, расположенные рядом со зданием администрации. Ещё одна малая архитектурная форма цветов заняла почётное место в центре города возле театра.
Иногда композициям доводится «переезжать»: несколько вертикальных конструкций, созданных в 2017-м возле гостиницы «Интурист», теперь красуются в районе гипермаркета «Евроопт» и в микрорайоне «Южный». «В основном, они представлены декоративно цветущими и декоративно-лиственными растениями, которых мы ежегодно выращиваем более 30-50 сортов, – рассказывает архитектор. – И если первые отличаются длительным цветением, то вторые, благодаря своим интересным формам, разбавляют цветники и придают им необычный вид».

Когда есть повод

Благодаря кропотливому труду главных цветоводов областной центр преображается к любому празднику, особенно если речь идёт о Дне города. Говоря об этом событии, нельзя не отметить участие предприятия в цветочном фестивале «Краски Бреста». В этом году творческой команде удалось удивить гостей праздника. В их цветочном кафе можно было не только сфотографироваться на память, но и стать участником театрализованного представления. Думается, на следующий год, когда Бресту исполнится 1000 лет, «Коммунальник» найдёт способ порадовать его жителей. Уже сейчас здесь размышляют над тем, как сделать городскую цветовую палитру более богатой. «Хотелось бы к майским праздникам наблюдать цветение луковичных растений, – рассказывает наша собеседница. – Сейчас мы на стадии закупки посадочного материала. Если всё будет идти по плану, то осенью начнём высаживать луковичные цветы». Кстати, каждый сезон здесь пробуют приручить новые виды растений, смотрят за тем, как они растут и ведут себя на городских цветниках. В прошлом году планировали закупить цветы ноланы, но не поступило предложений по семенам. Её рассматривали как альтернативу растению холодного оттенка – сине-голубого. Сегодня таких цветов, к сожалению, немного. Их окраска очень близка Бресту, особенно если вспомнить, как выглядит его герб.
Зато очень порадовала травянистая бакопа. Её маленькие белые цветочки в композициях прекрасно оттеняют яркие цвета.

Следует отметить, что все цветы на городских клумбах, в основном, однолетние. «Однолетняя рассада считается самой красивой и дорогостоящей, – говорит наша визави. – Преимущество однолетних заключается в том, что они цветут долго, на протяжении всего сезона. Многолетние не так радуют глаз, зато они более просты в уходе».

Что касается предстоящего миллениума, то Виктория Новик надеется, что городские учреждения проявят огромный интерес к ассортименту их предприятия, так как многие захотят сделать свою прилегающую территорию нарядной и красочной. Уже сейчас их рассада пользуется большим спросом, особенно у заведений, которые находятся в центральной части города. Думается, в скором времени подтянутся и остальные.

О деревьях замолвим слово

Всё чаще можно стать очевидцем того, как в городе спиливают деревья. Буквально на днях этому подверглись старые насаждения на улице Гоголя.
Уход и обрезка деревьев или кустарников, вырезка деревьев – всё это тоже задача работников «Коммунальника». Есть такое понятие, как формирующая обрезка дерева. Она проводится ранней весной, до начала его сокодвижения. По необходимости специалисты проводят и санитарную обрезку – удаляют сломанные, сухие, пораженные ветки. «У нас есть план обрезки деревьев, – обращает внимание ландшафтный архитектор. – К тому же существуют определенные критерии, к примеру, наличие гнили и вредителей, которые делают дерево опасным. А оно в обязательном порядке подлежит удалению». Следует отметить, что за этот год всего удалено 630 деревьев, а посажено 40 и 983 кустарника.

Территория пограничного города постоянно увеличивается. На месте, где возводят новые дома, убирают всю растительность, в том числе и деревья, производятся компенсационные посадки. Рядом со строящимся объектом будет посажено вдвое больше насаждений. Так, к примеру, в будущем произойдёт на улице Лейтенанта Рябцева, в районе квартала многоэтажной застройки.

Что же происходит со срезанным деревом? Вся древесина вывозится на участок по заготовке и переработке древесных отходов. Хотя два года назад ее ещё складировали. Сейчас на предприятии закуплена и поставлена специализированная техника. С помощью мобильной колесной дробильной установки измельчают отходы, содержащие древесину. Получается щепа, которую в последующем предприятие продаёт или использует в качестве топлива.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 14 Ноября , 2018   01 : 47

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос