Брестский афганец Николай Котел: «Наш батальон выжил благодаря принципиальности комбата»

570 просмотров 0 комментариев

Николай Котел. Его афганская история похожа на многие подобные из жизни ребят, которые прошли ту далекую уже войну.

Автор фото: архив Николая Котела
В октябре 1980 года молодого Николая, родившегося в деревне Олтуш Малоритского района, призвали в армию, в Туркестанский военный округ. «Помню, как нас отбирали офицеры, — рассказывает Николай. — Русские парни с почти черными лицами от палящего солнца — так я понял, что отправят куда-то на юг. Нас привезли в Казанджик, где проходил курс молодого бойца, там же объявили, что после мы отправимся в Афганистан. Эту информацию преподнесли хитро, о военных действиях умолчали».

Письма без марок

По прибытии в Афганистан заместитель командира полка сообщил: «Молодое пополнение, вы прибыли в воинскую часть, которая ведет постоянные боевые действия. Можете писать письма домой, как на фронте, без марок. Сложили треугольником и отправили, письмо обязательно дойдет». Для 19-летних юношей это был шок. В Кундузе размещался штаб 201-й дивизии. 3-й горно-стрелковый батальон 122-го мотострелкового полка, где служил молодой солдат, дислоцировался возле города Мазари-Шариф, столицы провинции Балх. В обязанности его входило управление бронетранспортером. За время службы пришлось побывать во многих городах Афганистана: батальон постоянно участвовал в боевых операциях.

Горная местность вносила свои коррективы: нередко, когда техника не могла пройти дальше, бойцам приходилось надевать рюкзаки, кеды и идти в горы самостоятельно.

«Оглядываюсь назад и понимаю, что страшно было только один раз, когда мне объявили, что через четыре дня я поеду домой. Подумал, вдруг умру, будет, наверное, несправедливо не дожить совсем чуть-чуть», — признается наш собеседник.

Голубая мечеть

Несмотря на множество спецопераций, молодые люди находили возможность посещать разнообразные дуканы, торгующие всем: от транзисторных магнитофонов до дров. От многообразия ассортимента у юношей разбегались глаза, в то время подобного товара они нигде не видели. Большое впечатление произвела знаменитая Голубая мечеть в Мазари-Шарифе. «Из-за обилия бирюзовых изразцов, покрывающих ее купола и стены, она и получило такое название. На ярком солнце мечеть ярко блестела. От этого великолепия захватывало дух. Прошло уже столько лет, а более красивого здания я так и не видел», — рассказывает Николай Котел.

Запомнилась ветерану и местная кухня: плов, шашлык и лепешки вместо хлеба. Эти блюда готовят и у нас, но благодаря специям и ароматным травам они приобретали неповторимый вкус.

С грузом в горы

В одной из операций в Бамианском ущелье по уничтожению банд мятежников бронетранспортер Николая Евгеньевича подорвался на мине. Личный состав батальона возвращался в расположение части после очередной операции. Впереди двигался минный трал. К сожалению, в тот день на пути нашим солдатам встретились особые мины, так называемые многощелчковые, которые трал не смог обезвредить. Взрыва солдат не услышал, потерял на несколько минут сознание. Осколками пробило вену на руке, это вызвало сильное кровотечение. Окружающие решили, что оторвало руку, но заместитель командира быстро сориентировался — оторвал часть ткани от формы и наложил повязку. К вечеру молодому бойцу стало лучше.

Тяжелые воспоминания оставила Мармольская операция против афганских моджахедов. На глазах 20-летнего парня в том бою погибло больше тридцати его сослуживцев. «Наш батальон выжил благодаря принципиальности комбата». В горы не хочется нести ничего тяжелого, но он нас заставлял. Каждый солдат тащил 700 патронов, три мины и несколько гранат, тогда это снаряжение и спасло нам жизнь», — уверен ветеран.

«Девятая рота» 

Как бы ни было трудно, на войне осталось место дружбе. Со многими однополчанами завязались приятельские отношения. Благодаря социальным сетям с некоторыми из них и по сей день он поддерживает связь. Недавно друг из Киргизии пригласил к себе в Каракол.

Всем желающим лучше узнать, что же происходило в Афганистане, Николай Котел советует посмотреть фильм «Девятая рота». В нем хорошо описаны события тех лет, а главное, динамичный сюжет привлекает молодежь, которая позже расскажет уже своим детям о простых наших ребятах, выполнивших свой долг на отлично.

В составе девятой роты наш земляк участвовал в охране общественного порядка по случаю приезда во время открытия моста через Амударью первого секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР Шарафа Рашидова.

Лучший сотрудник

После демобилизации, вернувшись в 1982 году в родную деревню, Николай устроился водителем в колхоз. Умного и приветливого парня заметил местный участковый, он же и предложил ему поступить в Минскую высшую школу МВД СССР. С той доверительной беседы с правоохранителем и начался служебный путь будущего подполковника милиции. После учебы Николая назначили на должность инспектора уголовного розыска Московского РОВД Бреста. Через несколько месяцев перевели на должность следователя, а спустя короткое время фотографию молодого офицера как лучшего сотрудника опубликовали в газете МВД.

«О публикации я ничего не знал, пока не увидел газету. Ко мне как-то зашел коллега, предложил сфотографироваться для личного архива, я ему и поверил на слово», — смеется Николай Котел и дополняет, что на службе встречалось много разных трудностей, но закалка, полученная в Афганистане, помогала их преодолеть и оставаться всегда человеком.

Анна ИВАЩЕНКО
Пятница , 22 Марта , 2019   04 : 36

Лента новостей








Опрос