Брестская филармония открыла 31-й сезон

152 просмотра 0 комментариев

Творческие коллективы и исполнители областной филармонии открыли новый, 31 сезон большим концертом, на котором выступили музыканты, хорошо известные не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Филармония постоянно радует жителей разнообразными концертными программами – музыкальными, музыкально-литературными для детей и юношества, тематическими, новогодними спектаклями, которые завоевали сердца не только детей, но и взрослых. Уже невозможно представить культурную жизнь Бреста без традиционных филармонических проектов: офицерского и городского балов, «Музыкального салона», «Музыкальной субботы», «Дети играют классику», которые включают в себя циклы интерактивных концертов самых разных жанров: от инструментальных до фольклорных.

Чарующие звуки

«Музыка – это язык души, мелодия нежных ветерков, колеблющая тонкие струны наших чувств. Музыка – это нити наших воспоминаний о минутах отчаяния или радости. Говорить о музыке, не слушая её, не чувствуя, – это то же самое, что танцевать в архитектуре. Соприкасаясь с музыкой, мы чуть-чуть касаемся вечности», – сказал во вступительной речи ведущий Владимир Ящук.

Поразительно, в музыке всего семь нот, но как искусно они способны сочетаться друг с другом бесчисленное количество раз, создавая бесконечный мир красоты и гармонии. Музыканты Брестской филармонии снова подарили нам прекрасный вечер-путешествие в мир чарующих звуков. Первым на сцену вышел камерно-инструментальный ансамбль «Кон Анима», который начал свою историю в 2014 году под управлением Марины Голуб. Теплота и изысканность звучания четырёх струнных инструментов всегда вызывает живой отклик в сердцах слушателей. В этот раз квартет подарил присутствующим первую часть произведения Александра Глазунова «Алла Спаньелла» и «Танго» Карлоса Гарделя. Под аккомпанемент ансамбля высокое вокальное мастерство продемонстрировала несравненная Людмила Карпук. Лёгкость, мягкость, широта и колорит вобрало в себя её редкое по красоте сопрано. «Каватина Розины» Джованни Россини и «Сентиментальная мелодия» Вилы Лобоса, исполненные Людмилой Карпук, вызвали шквал аплодисментов.

С овациями встретила публика вокальный ансамбль «Крэсіва», который недавно отметил серебряный юбилей своей творческой деятельности Оригинальная программа, самобытность и мастерство – то, что привлекает зрителей на концерты «Крэсiва». Прекрасные голоса, позитивная энергетика, душевное настроение – невозможно остаться равнодушным к творчеству музыкантов. В этот вечер в их исполнении прозвучали «Жёлтые листья», «Не могли бы вы», «Тумбалалайка», «На городи буркун».

Под звон и переливы

Истории известен случай, когда один француз играл на аккордеоне без перерыва 11 дней, 265 часов. Французы играют долго, а брестские музыканты играют виртуозно. Дуэт аккордеонистов «Акцент» – самый молодой на сегодняшний день коллектив филармонии, но, несмотря на это, артисты успели полюбиться зрителям разных возрастов. «Свет и тени» Паоло Пиццигони, «Адажио» Альбинони, «Танго для Клода» Ришара Гальяно, «Скандинавская шутка» Владимира Бубна – знакомые произведения прозвучали с новым колоритом и необыкновенно красиво.

Камерно-инструментальный ансамбль «Рапсодия» с оригинальным составом инструментов, где присутствует задушевное пение скрипки, звон цимбал, переливы баяна, завоевал любовь слушателей не только у нас в Беларуси, но и за её пределами. На концерте мы познакомились с произведением «Чаплиниана» – своеобразное немое кино в музыкальном обрамлении, послушали «У моря, у синего моря», «От зари до зари», а также «Парафраз» Александра Зацепина.

Завершил концертную программу ансамбль солистов «Славия», которые сыграли «Мелодию» Михаила Скорика, «Чардаш» Витторио Монти и другие композиции.

Очарование благородством

Пропаганда белорусской и мировой музыкальной культуры, эстетическое воспитание жителей региона – главное в работе филармонии. Концертные программы, фестивали, декады, конкурсы – самые разные направления и формы общения со зрителем использует творческий коллектив. На чём бы ни остановилось ваше внимание, поход в филармонию покорит ваше сердце, пленит душу. Не верите? Послушайте мнение людей.

Татьяну в филармонию привела её музыкальная специальность: «Правда, я сейчас работаю не по профессии, однако в своё время училась в Брестском музыкальном колледже, потом в Академии искусств в Минске. Из-за постоянной занятости филармонию посещаю нечасто, выбираю то, что мне ближе и интереснее. Очень рада открытию нового сезона, жду от коллективов и исполнителей новых интересных программ, связанных с классической музыкой. Приятно видеть, что на нынешний концерт пришли маленькие дети и подростки. Хороший вкус надо формировать с детства. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем сотрудникам филармонии вдохновения и успехов в новом сезоне».

А вот Лидия Ивановна частый гость на филармонических концертах: «Мне очень нравится акустика и зал, в котором звучит прекрасная музыка. Сегодня я пришла сюда не одна, а вместе со своими единомышленниками – любителями и ценителями прекрасных произведений. Мы стараемся по возможности посещать все концертные программы, которые предлагает наша филармония. После них на душе становится прекрасно, долгое время не покидает ощущение позитива, вдохновение, желание работать. Мы благодарны исполнителям за их профессионализм и высокую культуру, с которой мы имеем возможность соприкоснуться. Брестские музыканты – мастера своего дела.

Полностью разделяю мнение своих собеседниц. Музыканты филармонии – яркие и артистичные личности, неравнодушные к своей профессии. А разве может быть иначе? Они ведь находятся на благородной службе у музыкального искусства.

Елена СИНЯВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 22 Октября , 2017   12 : 52

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос