Брестчанка Татьяна Горох приглашает в группу мотания кукол

256 просмотров 0 комментариев

Она хочет открыть группу «Славяночка», чтобы делиться в ней традиционным искусством.

Мы встретились и побеседовали с мастерицей.

— Татьяна, давно занимаетесь куклами?

— Как и все девочки, с детства. Именно обережными — примерно два года. Я случайно попала на вебинар Галины Бельтюковой, она живёт в Питере и работает психотерапевтом. Галина очень интересно рассказывала о куклах с точки зрения психоаналитики. Я загорелась ими. Вспомнила, что моя бабушка мотала мне подобных кукол.

Раньше магия была для посвящённых и бытовая, куклы также были специальные, ритуальные и бытовые, народные. Моя бабушка мотала мне бытовых обережных кукол.

— Из чего делаете кукол?

— Сугубо из натуральных тканей. Иногда вышиваю орнамент, иногда лицевой крест — всё зависит от куклы. Наполнитель — вата, никакого синтепона. Волосы для кукол делаю изо льна.

В зависимости от вида куклы могут стоять на палочках из разных деревьев или же быть с ножками. У некоторых по несколько ручек, но всё имеет сакральный смысл. Например, красная нитка завязывается чаще всего на три узла, символизирующих прошлое, настоящее и будущее.

— А есть какие-то особенности в изготовлении?

— Таких кукол не шьют — их мотают, ткань желательно не резать, а рвать. Одних нужно мотать по определённым дням, других до заката, некоторых — после. Нельзя делать кукол по воскресеньям, пятницам и в церковные праздники.

— Существуют ли какие-нибудь правила их размещения?

— Конечно, у каждой куклы своё место. Есть такие, которых нужно сжигать. Есть, например, кукла от дурного слова, её нужно носить с собой.

— Можете подробнее рассказать о некоторых куклах?

— Есть кукла одолень-трава, для неё обязательны веночек и букетик, она защищает, очищает и лечит. Куколка шестиручка-филипповка — её делают в Филиппов день. На каждую ручку загадывается дело, с которым кукла должна помочь. Шесть ручек — шесть дел.

Кукла-ведучка помогает наладить гармонию между мамой и дочкой. Она авторская, но настолько прижилась, что уже стала народной.

— Если наберётся группа, где будут проходить занятия?

— В ДК, там уже договорились, просто нужно набрать группу. Она может состоять из людей любого возраста, ведь многим будет интересна славянская культура. Занятия будут проходить по будням.

— Татьяна, даёте мастер-классы?

— Меня несколько раз приглашали в школы, мы мотали кукол с молодёжью. Девочкам очень понравилось, да и мальчики очень заинтересовались. Я открыта для предложений и с удовольствием проведу занятие.

Связаться с Татьяной Горох можно по телефону: (29) 224 70 71.

Василина БУЦКЕВИЧ
Среда , 23 Октября , 2019   02 : 44

Лента новостей








Опрос