Брестчанка из Лондона предлагает устанавливать мемориальные скамейки

198 просмотров 0 комментариев

Наталья Левина живет в Лондоне. Но родом она из Бреста – её дед когда-то руководил нынешним железнодорожным колледжем, а отец  Владимир Губенко известен серией рисунков военного и послевоенного города над Бугом.

Предстоящее 1000-летие захватило многих брестчан, которые любят свой город. Люди не только предлагают свои идеи, но и воплощают их в жизнь. Идеи, которые помогли бы городу стать более узнаваемым, предложила и Наталья Левина.

Таблички на стенах

В Лондоне много так называемых «синих табличек». Это выполненные в одной стилистике круглой формы мемориальные доски, где на синем фоне лаконично сообщается, что здание связано с каким-либо значимым человеком. Есть строгие критерии отбора, кто может быть удостоен такого мемориального знака. Но всего в Лондоне установлено около 900 таких табличек, за которыми стоит история города. Обычные на первый взгляд дома приобретают значимость и вызывают интерес. Во время своего рассказа Наталья показала на планшете сделанные ею фотографии.

Да, и в Бресте есть мемориальные доски, но наверняка любопытных для туристов мест стало бы больше.

Именные скамейки

Ещё одно новшество из Лондона можно было бы перенять – так называемые мемориальные скамейки. Они могут быть установлены в честь значимых исторических персонажей, а могут – в память реальных людей, которые жили и работали в городе, оставив след в делах, но не получив известности.
В Лондоне это стоит конкретных денег, право установить подобную скамейку с табличкой продаётся городской властью. И желающих установить ее больше, чем возможностей. Заметим, что такой подход решает вопрос: а кто платит за скамейки?

Наверняка в Бресте это бы прижилось. Согласитесь, назначать свидание у «скамейки Высоцкого» романтичнее, чем просто где-то в парке или на набережной.
Брест – город для всех Ещё, по мнению Натальи, городу не хватает рекламы на международной арене. Брест уникален своей историей, многими знаменитыми выходцами. И ещё, по мнению брестчанки из Лондона, городу помогла бы объединяющая идея для всех. Есть люди, которые увлечены каким-то одним периодом истории, одной его гранью – польской, советской, украинской, еврейской… А лозунг «Брест – город для всех» объединил бы людей. И хорошо бы создать в городе мультикультурный центр.

Вот такие идеи из Лондона от Натальи. Вкратце добавим, что училась она когда-то в школе №3, а сейчас занимается подготовкой к печали альбома рисунков Владимира Губенко. Это хорошая новость и достойный вклад в 1000-летие Бреста.

Беседовал Олег КРАСНОПОЛЬСКИЙ
Вторник , 11 Декабря , 2018   00 : 59

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос