Брестчанка Екатерина Молибошко отметила столетний юбилей

396 просмотров 0 комментариев

Люди, дожившие до такого почтенного возраста, вызывают чувство восторга, восхищения  и заслуживают особого внимания со стороны общественности.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Поэтому неудивительно, что в день рождения в квартире юбиляра не закрывались двери: сюда шли с цветами, подарками и хорошим настроением.

Крепкого здоровья!

«Всем крепкого здоровьица!» – неустанно повторяла именинница, когда в её адрес звучали слова поздравлений. Держа в руках большую охапку цветов, она то и дело улыбалась, глаза светились от счастья и признательности. Пожелания крепкого здоровья и благополучия она услышала не только из уст родных и близких, но и представителей Ленинской администрации, районного совета ветеранов, сотрудников Территориального центра социального обслуживании населения района и предприятия «Брестское мороженое», а также от коллег и учеников. Также виновнице торжества вручили новый паспорт.

Кстати, сегодня в Ленинском районе 114 ветеранов Великой Отечественной войны. И Екатерина Михайловна уже вторая в их числе, кому исполнилось сто лет.

Страницы жизни

Родилась Екатерина Молибошко 7 июня 1918 года в деревне Васильчицы Копыльского района Минской области. В их многодетной крестьянской семье было одиннадцать детей. Одних не стало ещё в детстве, а других забрала война. «Мама не любит вспоминать то время, – рассказывает её дочь Людмила Яскевич. – Она всегда говорила, что пережить военное лихолетье и потерять своих близких – это самое страшное, что может произойти с человеком». Екатерина Михайловна была участницей партизанского движения отряда имени Буденного и бригады Фрунзе. Вместе с братом Александром ей удалось пережить трагические события. Сейчас Александра уже нет, но память о нём, как и о других братьях и сёстрах, будет жить в сердце брестчанки вечно.

Героиня нашего рассказа связала свою жизнь с наставничеством. Сначала она окончила педагогический техникум, а потом и институт. Во время учёбы познакомилась с Иваном Семеновичем. Спустя время они поженились. У них родилось двое детей: сын Владимир и дочь Людмила.

Екатерина Михайловна трудилась учителем математики в средних школах Слуцка, Барановичей и Молодечно. В 1960-м семья переехали в Брест, и молодой педагог устроилась на работу в СШ №15. В это учреждение образования потом придут её дети, внуки и правнук. Кстати, имениннице есть чем гордиться: у неё три внучки, один внук и уже четверо правнуков.

Секрет долголетия

Если бы сегодня у пожилой женщины не было проблем со зрением, то сложно было бы сказать, что ей исполнилось сто лет: выглядит она гораздо моложе. По словам родных, это всё благодаря движению. «Мама до 92 лет ходила пешком на дачу, а потом зрение начало ухудшаться, – говорит её дочь. – Она любила работать на земле. Частенько говорила, что если бы не стала учителем, смогла бы быть неплохим агрономом. На даче разводила цветы, высаживала кустарники и деревья. К тому же постоянно заботилась о нашем питании: овощи и салаты мы ели каждый день. И после шести вечера о еде даже не было разговоров».
Мама с дочкой и сегодня много времени проводят на свежем воздухе, по пять-шесть часов.

Хороший пример
У Екатерины Молибошко более сорока лет педагогического стажа. В родной школе № 15 женщину вспоминают как грамотного наставника. «Она всегда была строгая и честная, даже и сейчас может проявить свой характер. Её любили ученики и ценили коллеги. Внукам тоже не давала расслабиться: завтрак, обед, ужин, прогулки – все было по расписанию, – рассказывает Людмила Ивановна. – Да и отец был хорошим человеком, заботливым, внимательным и понимающим. Отношения родителей стали хорошим примером для подражания. В своей семье я всегда стараюсь создать такую же гармонию».

«Я горжусь своей прабабушкой и тем, что учусь в школе, где она работала, – поделился восьмилетний правнук Егор. – Я часто прихожу к ней в гости, мы разговариваем. Хочу, чтобы она была здоровой и жила ещё долго».

Редакция «БВ» присоединяется к поздравлениям и желает Вам, Екатерина Михайловна, долгих лет жизни, внимания, заботы и тепла от родных и близких людей.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 25 Июня , 2018   12 : 45

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос