Брестчанин Виктор Бельский отметил столетний юбилей

309 просмотров 0 комментариев

Не каждому дано дожить до такого возраста. Особенно восхищает, когда долгожителям года не помеха: они всем интересуются, стараются быть активными и, самое главное, не теряют интерес к жизни.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Виктор Бельский именно такой. Ещё в декабре он отметил свой сотый день рождения. А на днях ему вручили памятные подарки и главный документ гражданина страны.

В числе 58-ми 

Именинника и его семью поздравил начальник отдела по гражданству и миграции Московского РОВД Бреста майор милиции Дмитрий Лыгановский. Он отметил, что в Брестской области 58 человек, достигли такого возраста, пять из них живут в Московском районе. Затем он вручил юбиляру новый паспорт.
Тёплые слова виновнику торжества адресовали замначальника ОВД Московской администрации подполковник милиции Александр Талатынник и заместитель главы администрации Алла Ульяницкая. Поздравили юбиляра и кадеты 35-й школы. Именинник пожелал им прожить столько же и стать достойными гражданами страны.

Работал до 80 лет

Виктор Бельский прожил непростую жизнь. Он часто вспоминает своё детство и родителей. «Родился я в Забайкалье в семье рабочих, — делится с нами юбиляр. — Мой отец работал железнодорожником, а мать была домохозяйкой. В семье было четверо детей: три брата и сестра. Я младший».

После школы Витя устроился счетоводом в депо. Затем его избрали председателем спортобщества «Локомотив». С начала войны он был секретарём узлового комитета комсомола станции Кагановичи. Позже назначен помощником начальника политотдела комсомола. В июне 1943-го призван в Полтавское танковое училище, которое окончил в 1944 году. После прошёл стажировку на американских и английских танках. В апреле 1944 его отправили на фронт, на взятие правого фланга Берлина. Но в конце месяца прошёл слух, что война заканчивается. После войны до конца 60-х он служил в армии. В 1969 демобилизовался. Работал в закрытом конструкторском бюро в Минске. Сначала был рядовым инженером, а потом начальником комплектации. Герой нашего рассказа трудился здесь до 1999 года, пока ему не исполнилось 80 лет.

Семейные узы

Со своей супругой Софьей Игнатьевной Виктор Ефимович дружил с восьмого класса. В 1943-м, перед уходом в армию, они поженились. «Без меня родилась дочка, которую я увидел только в 1946 году, — рассказывает именинник. — Спустя год её не стало. Потом у нас родился Святослав».

По долгу службы отца семье приходилось часто переезжать. Софья Игнатьевна всегда поддерживала мужа, была ему верным другом. В 1990 году она ушла из жизни. «Мы с женой жили хорошо, любили друг друга, — говорит наш собеседник. — У нас вырос замечательный сын. Он окончил медицинский институт, стал хирургом. Сейчас работает в Брестской городской поликлинике №2. У меня хорошая невестка,

Тамара Григорьевна, в недавнем прошлом учитель английского языка областного лицея. Я горжусь своей внучкой Ириной, которая живёт в Минске. У меня славный внук Виктор, есть правнучка Настенька. Одним словом, я счастливый человек. Рядом со мной близкие и родные люди. Я каждый день окружен их заботой и вниманием».

Секрет долголетия

Виктор Ефимович поделился секретом долголетия: «Обязательно нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом. Я с третьего класса играл футбол, а с девятого — в баскетбол, много бегал. Поэтому в танковом училище мне было не сложно выполнять кроссы. Это первое. А второе — больше естественных витаминов. Помню, в детстве мы ели побеги лиственницы и берёзы, пили берёзовый сок. Могли попробовать немытую брюкву, редиску и репу — самые настоящие витамины. Ну а третье, я считаю, нельзя завидовать. Это чувство съедает человека. Нужно радоваться жизни и любить родителей, детей, Родину».

Единственное, что сегодня подводит юбиляра, — это зрение и слух. «Иногда я вижу сон, будто ко мне вернулось зрение, — говорит он, — но, просыпаясь, понимаю, что это всего лишь сон».

Дети об отце

«Виктор Ефимович всегда любил жизнь, — говорит невестка. — Он очень активный, порядочный и воспитанный человек. Все эти качества унаследовал и его сын, мой супруг. Свёкор может сам приготовить завтрак: сварить кашу или пожарить картошку по своему фирменному рецепту. Он любит мыть посуду, даже обижается, когда это пытаюсь сделать я».

«Отец привил мне любовь к людям, — отмечает Святослав Викторович. — Наверное, поэтому я выбрал профессию врача. Моё детство прошло в военном городке Уручье. Здесь все семьи жили одной большой семьёй. Мы вместе отмечали праздники, провожали и встречали друг друга. Помню, как папа с мамой соревновались, кто лучше приготовит то или иное блюдо. Со временем и я освоил кулинарию, даже пироги умею печь, готовить холодец, мясо по-французски… У нас много семейных фирменных блюд.

Отец всегда был дисциплинированным человеком. Если я могу в выходной день не побриться, то он себе этого никогда не позволит. Раньше он занимался дыхательной гимнастикой, зарядкой, мы вместе выезжали на природу. Он много читал. Дома у нас большая библиотека. Сейчас больше слушает радио и телевизор. Когда я прихожу с работы, рассказывает мне о погоде и последних новостях. Самое главное, у него есть интерес к жизни. Думаю, именно это даёт силы идти дальше».

Уважаемый Виктор Ефимович, «Брестский вестник» поздравляет Вас с юбилеем. Желаем здоровья и бодрости духа! 

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Воскресенье , 17 Февраля , 2019   22 : 59

Лента новостей








Опрос