Брестчанин Илья Копчёнов о первой неделе службы в радиотехнической бригаде под Минском

672 просмотра 0 комментариев

Совсем недавно Вооруженные Силы нашей страны пополнились молодежью.

Автор фото: Кирилл ФРАНСКЕВИЧ
Новобранцы привыкают к новому распорядку, дисциплине, осваивают азы армейской науки.

Из семьи военных

Как проходят первые солдатские дни, а многие считают их самыми сложными, рассказал военнослужащий 49-й радиотехнической бригады рядовой Илья Копчёнов.

– Я стоял на распутье, мне хотелось стать то военнослужащим, то милиционером… Отлынивать от армии не собирался, знал, что это долг уважающего себя мужчины. Мой дедушка – афганец, десантник, отец служил в 38-й бригаде ВДВ. Наша семья в большинстве состоит из военнослужащих: мамина сестра в звании полковника, мамин брат – тоже полковник.

Глядя на своих родственников, Илья даже и подумать не мог, что не пойдет служить. Были мысли связать судьбу с армейским спортом. Будучи кандидатом в мастера спорта по плаванию, рядовой Копчёнов не мог представить себя без бассейна на целых полтора года. В итоге выбор сделали за парня в военкомате. Там он узнал, что предстоит ему служить недалеко от столицы в радиотехнической бригаде. С Ильей отправился служить и один из его братьев, правда, немного дальше от Минска, в учебку в Печи.

Как сыновья

– Не могу сказать, что попав в часть, я был сильно чему-то удивлен, – рассказал Илья. – В целом все как я и представлял: распорядок дня, занятия по боевой подготовке… Форма тоже не смутила. Я на гражданке ходил в почетный караул. Учащиеся всех учебных заведений несут вахту памяти у вечного огня в Брестской крепости. Там у нас как в армии: штаб поста памяти, военная форма, боевое оружие, строевая и физическая подготовки… Три года я заступал часовым, стоял на мостике и два года был начальником почетного караула. Родители, видя меня в форме, говорили, что это мое, что во мне течет кровь будущего офицера.

Илья говорит, что сложного пока ничего нет, офицеры относятся к новому пополнению, как к своим сыновьям: помогают, объясняют, идти навстречу. Все военнослужащие в равных условиях, делают общее дело, что сплачивает коллектив. Единственно, отличала от остальных призывников нашего героя выправка и идеальный строевой шаг. Товарищи не могли понять, откуда такие навыки. Лишь спустя время, когда парень признался, что стоял у вечного огня, товарищи стали просить объяснить тонкости строевой науки.

Видно всё

– Мы в армии всего неделю, но прогресс заметен, – признался собеседник. – Видно, кто пришел сюда, чтобы что-то для себя почерпнуть, чему-то научиться, и прекрасно видно тех, кто пытается отлынивать от любой работы, занятий, жалуются на каждую мелочь. Я не понимаю таких парней. В любой обстановке уважающий себя человек найдет для себя что-то полезное, чему-то научится. От того и появляются негативные отзывы об армии. Слухи об ее «бесполезности» распространяют именно те, кто ничего не делает и не может чего-то добиться.

Погоны со звездами

Слышал на гражданке, что в армии не очень хорошо кормят, переживал, что нарушу свой режим и потеряю в весе. Когда же пришел служить, убедился, что и это слухи. Даже я, спортсмен, следивший постоянно за своим рационом, подсчитывавший количество белков и углеводов, убедился, что солдаты получают в рационе питательных веществ столько, сколько нужно молодому, растущему организму и даже больше.

За короткое время в части я уже задумался о контрактной службе. За эту неделю я увидел армию в ее полном проявлении, понял, что это не просто школа жизни, но и работа настоящего мужчины. Думаю, что уже через пару лет при тщательной подготовке и хорошем стечении обстоятельств смогу примерять офицерские погоны.

Кирилл ФРАНСКЕВИЧ
Вторник , 11 Декабря , 2018   00 : 59

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос