Брестчанин Александр Волкович готовит сборник «Письма войны» к переизданию

327 просмотров 0 комментариев

В этом году Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это значимое событие, несущее в себе память о тех, кто защищал Родину и принес мир на нашу землю.

Гость номера – писатель и журналист Александр Волкович, который к знаменательной дате освобождения готовит к переизданию свой сборник «Письма войны».

– Александр Михайлович, что это за издание?

– Это уникальный историко-документальный, публицистический, иллюстрированный сборник военных писем участников боев за освобождение Беларуси и Брестчины в годы Великой Отечественной войны. В нем отсканированные подлинники фронтовых треугольников, копии и дословные тексты писем бойцов и командиров Белорусских фронтов, партизан Брестского партизанского соединения, а также редкие фотоснимки, открытки, извещения, «похоронки», весточки с тыла на передовую близких и родственников воинов.

Отдельными главами представлены малоизвестные письма защитников Брестской крепости, партизанские дневники и рисунки, письма с неволи на родину белорусских остарбайтеров, история дневников писателя-патриота Сергея Смирнова. После смерти писателя почти весь его архив был перевезен по завещанию Сергея Сергеевича в Музей обороны Брестской крепости, где и хранится сейчас.

– Кто или что подтолкнуло на создание книги?

– Наверное, в первую очередь, то, что я - белорус, патриот своей Родины. Нет нужды лишний раз напоминать, что в той страшной войне погиб каждый третий житель Синеокой... Пожалуй, не найти в нашей стране семьи, которую не коснулась бы страшная военная беда. Отголоски слышны по сей день. Это в нашей генетической памяти. Например, мой отец, Волкович Михаил Ильич – участник войны, орденоносец. Мать, Лидия Илларионовна, – малолетняя узница фашизма, прошла трудовые лагеря Германии, Австрии, Италии. Была освобождена американцами в 1945 году в итальянском городе Картино-д-Ампеццо, где батрачила прачкой немецкого госпиталя. К сожалению, совсем недавно матушка ушла из жизни на 96-м году... Кстати, ее воспоминания о том трагическом времени я также включил в книгу. Не мог поступить иначе. Вы должны понять.

Во-вторых, создать такую книгу побудила профессиональная принадлежность и гордость. В свое время я окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, служил в военной прессе.

– Сколько времени ушло на сбор материалов?

– На сбор материалов для первого издания, вышедшего в 2010 году в честь 65-годовшины Великой Победы, понадобился год. В то время я работал специальным корреспондентом областной газеты «Заря». Предложил создать такую книгу. Идея была одобрена, как говорят, на всех уровнях. И первым, кто меня поддержал, был нынешний глава Бреста Александр Рогачук, который в то время возглавлял главное идеологическое управление Брестского облисполкома. Моими помощниками стали Советы ветеранов, музеи, архивы. Я сам много ездил по области, побывал практически в каждом районе, в местных и школьных музеях боевой славы, встречался с ветеранами, их семьями.

Ценные документы удалось получить в Государственном архиве Брестской области, в Брестском областном краеведческом музее. Значительная часть материалов приходила по нашим запросам почтой. Жители области и Бреста, узнав, что такая книга готовится, сами приезжали и приходили ко мне с пожелтевшими солдатскими треугольниками, зачастую единственными, что осталось от дорогих им людей...

– Это раритеты, которые, пожалуй, трудно как-то оценить. С каким чувством работали с ними?

– Все эти документы, без исключения, практически бесценны. Вчитываясь в торопливые, порою неразборчивые строки и надписи, любой, кто все это держал в руках, испытывал трудно передаваемые чувства и ощущения. И так – по нарастающей. И – волосы начинают подыматься дыбом...

Приведу для наглядности одно письмо, а точнее, предсмертную записку Макара Ивановича Маевского, жителя деревни Волкоставец Каменецкого района, повешенного за связь с партизанами фашистскими карателями. Передала его невестка Валентина Маевская. Вот что писал семье лесник Беловежской пущи Макар Маевский перед казнью: «Дорогой жене Анне, деткам своим Мише, Ольге, Сергею, Наде, Нине, Жене, Коле, Грише желаю для вас всего наилучшего и прожить на белом свете многие лета... Этот листок пишу перед смертью своей 14 ноября 1942 года. 20 ноября буду повешен в Беловеже, видно судьба такая. ...Еще уведомляю тебя, дорогая жена Анна, что я для тебя оставляю пиджак и ботинки, брюки, для меня этого не нужно... Прошу вас, дорогая семья, не плачьте и не тужите, а чем веселее живите. Еще раз напоминаю: не жалейте рябой коровы, а зарежьте и съешьте, иначе не перезимуете...»

...Когда книга уже вышла, и о ней многие узнали, одним днем в моем редакционном кабинете появилась старенькая деревенская женщина. Привезла какие-то гостинцы... Попросила подарить ей сборник «Письма войны» с фотографией Макара Маевского. Как выяснилось, это была дочь Надежда, имя которой значилось в записке...

Невероятную историю одной фотографии военных лет поведал при встрече со мною житель Бреста, капитан 1 ранга Валерий Касатонов. Он, как и его старший брат Виктор и мать, пережили страшную блокаду Ленинграда. В 1943 году мать отправила свое фото с детьми их отцу, воевавшему на Севере. Каково же было удивление всей семьи, когда по истечении двух месяцев после отправки обгоревшее письмо с вложенным в него фотоснимком вернулось обратно. К нему была приложена квитанция с пояснением, что письмо возвращается адресату, так как самолет, перевозивший почту, был фашистами сбит... Касатонов-старший пропал без вести в 1944 году, так и не получив отправленное ему послание... Сохранившийся фрагмент снимка мать берегла всю жизнь.

Таких историй, фронтовых писем и необычных судеб в сборнике очень и очень много. Предпочтение было отдано лишь тем из материалов, которые как-то связаны с освобождением Беларуси, и Брестчины.

– Чем будет дополнено второе издание?

– В первое издание книги вошло далеко не всё из собранного и подготовленного к печати. В дополнениях к новому изданию постарался сделать упор на солдатские истории и судьбы. Письма-откровения. Письма-заботы. Письма-признания в любви. Но во всех без исключения присутствует главное, объединяющее – любовь к Отчизне, вера в Победу.

К примеру, вы прочтете в моей обновленной книге «Хронику пикирующего бомбардировщика» – рассказ в письмах, фотоснимках и воспоминаниях о судьбе отважного летчика легендарного ПЕ-2 Николая Постникова, сбитого фашистами в июне 1944 года у деревни Каташи Кобринского района. Узнаете судьбу двоюродного брата брестчанина Георгия Степановича Томашевича – Анатолия Филипповича Томашевича, погибшего зимой 1945 года при освобождении Польши и последнее письмо от которого пришло с берегов форсируемой Вислы... Прочтете проникновенные поэтические строки, посвященные журналистом и поэтом Томашевичем погибшему родственнику.

Из этих и других нетленных свидетельств мужества потомки узнают правду о страшной войне. А перед правдой, как известно, не существует преград. За каждым пожелтевшим листком – зримый образ поколения, вступившего в жестокую схватку с грозным врагом и неимоверно тяжкой, жертвенной ценой спасшего мир от фашизма.

– На Ваш взгляд, в чём уникальность сборника «Письма войны» для нынешнего поколения белорусов?

– Если постараться выразить концепцию сборника, его главную идею одним понятием или словом, то правильно было бы назвать ее «Уроками патриотизма для подрастающего поколения». Я преднамеренно и сознательно сопроводил свой проект подзаголовком «Хрестоматия патриотизма». Письма, которые представлены в этой книге, и есть не придуманная, подлинная летопись-хрестоматия военного времени – сборник избранных документов или отрывков из них, учебное пособие. Авторы этих писем даже не подозревали, что их безыскусная простота, обыденность, искренность – именно то, из чего потомки будут черпать высокий моральный дух, стойкость, убежденность и веру.

Я уверен, что адресованы эти послания из прошлого именно нам – наследникам Великой Победы.

Когда планируется выход книги?

– Хотелось бы это сделать в июле к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Книгу можно не только заказать, но и пополнить фронтовыми письмами, архивными фотографиями, если таковые сохранились в ваших домашних альбомах... Подробности участия в проекте по ее переизданию можно узнать по адресу: https://ulej.by/project?id=975897 .

«Письма войны» – настольная книга. Она ну просто обязана быть в каждой школе, в каждой библиотеке, в каждом читальном зале, в каждом учреждении культуры и образования, в каждом военно-патриотическом сообществе и общественной организации. И главное – в каждой семье!

– Спасибо за беседу.

Виктор ГРИГОРЬЕВ
Четверг , 23 Мая , 2019   02 : 24

Лента новостей








Опрос