Брестчане встретились с руководством города в ДК профсоюзов

449 просмотров 1 комментарий

Встреча жителей города с руководством горисполкома, депутатским корпусом и представителями жилищно-коммунального хозяйства прошла в Бресте 16 июня.

Автор фото: Виктория ДРАГОБЕЦКАЯ
Место было традиционным – Дворец профсоюзов, а вот продолжительность вышла за обычные рамки.

Спасибо за терпение

Зал был полон. Ещё глава города Александр Рогачук не вышел на сцену, как к двум микрофонам, установленным для вопросов, уже выстроилась плотная очередь.

Встреча началась с краткого экскурса по строящимся объектам городской инфраструктуры, которые входят в список по подготовке Бреста к празднованию 1000-летия. Глава города в разговоре прошёлся по всем стройкам, попутно разъясняя источники финансирования. «Очень много недопонимания, откуда берутся деньги. Порой пишут, что их кто-то «дал». В действительности 22 миллиона рублей – это финансирование из республиканского бюджета, 52 – из областного, 38 миллионов – из городского», - перечислил глава города.

Чтобы дать зрительное представление, как идут дела на стройках, на экране показали видео, снятое с квадракоптера. Своими глазами можно было увидеть, что построено на Западном обходе, Кобринском путепроводе, строительстве нового автовокзала. Глава города поблагодарил брестчан за их терпение и понимание, сказав, что даже при домашнем ремонте от пыли и шума не уйти: «Сам простоял на Кобринском путепроводе, когда ехал к вам».

По дорожному строительству в Бресте председатель горисполкома проинформировал: «В прошлом году мы вложили 3,5 миллиона рублей городских денег в асфальтирование. В этом году объем финансирования дорог мы не сокращаем».

Сейчас крупные дорожные работы ведутся на Партизанском проспекте и улице Орджоникидзе. На выходе уже документы по реконструкции бульвара Космонавтов, этим будут заниматься брестские строители - «Брестжилстрой». Недавно уже реконструировали улицу 17 Сентября, Волгоградскую, в планах - асфальтирование улицы Октябрьской, Карла Маркса, Варшавского шоссе и нескольких улиц в микрорайоне «Березовка»: Березовской, Строительной и Гагарина.
«Из 3,5 млн рублей, выделенных на дороги, 1,3 млн идет на сплошное асфальтирование дорог, 1,2 млн - на ремонт дорог, 500 тысяч - на благоустройство дворов и 500 тысяч - на обустройство тротуаров», - рассказал Александр Рогачук о финансировании работ.

Эмоции гуляли по залу

После рассказа о том, что делается в городе, настало время вопросов. Кроме стационарных микрофонов в зале, был и третий – его передавали по рядам, когда ответ должен был дать руководитель конкретного предприятия или депутат. Напомним, что в прошлую и позапрошлую встречи вопросов было немало. Большинство из них касались коммунального хозяйства, социальной сферы, а также личные просьбы о помощи. Так было и в этот раз. Однако сильный крен имелся в сторону темы строительства аккумуляторного завода.

Уже после встречи подумалось, что следовало бы для этих вопросов выделить отдельный микрофон и давать слово по очереди. Потому как важные вопросы по социальной тематике и ЖКХ искусственно оказались отодвинуты. Противники завода действовали сплочённо, один за одним выстраивались к микрофону, а затем со словами «Я хочу донести до вас…» повторяли одни и те же доводы. Не очень хорошее впечатление оставалось, когда правильные вопросы по делу задавали с повышенным эмоциональным накалом. Складывалось впечатление, что оратор хочет покрасоваться перед публикой, показать себя. Были в зале и граждане с таким зарядом депрессивного восприятия мира, что казалось, что они уже поражены «синим китом» для взрослых.

Но всё это неизбежный элемент публичных встреч представителей власти и граждан, где не проводится предварительного отсева присутствующих. Даже подумалось, что руководитель должен уметь общаться не только со своими подчинёнными, но и с теми, кто пропитан духом отрицания. В конце концов, какие у нас есть люди, с такими нам и надо работать.

Городские дела

Вопросы по городским делам задавали устно и письменно. Ответы на многие из них, даже когда касались конкретной улицы, полезно было бы услышать всем. Например, нельзя ли бесплатно провести по улице канализацию, ведь когда-то так было. Ответ директора «Водоканала» был таким: «Когда были деньги в бюджете – так и было. Сейчас есть правило «30 на 70», то есть 30 процентов должны оплатить сами. Сейчас в очереди на финансирование уже есть несколько товариществ. И выделять деньги на новые было бы нечестно по отношению к ним». Заметим, что тема справедливости при финансировании городских дел несколько раз звучала от главы города.

Ответ на частный вопрос молодого парня с техническим образованием о том, где заработать 1000 рублей, тоже был интересен. Александр Рогачук перечислил, где в апреле были самые высокие заработки: «Савушкин продукт» - 1531 рублей, «Брестоблгаз» - 1439, «Брестгазоаппарат» - 1325, «Термо-Брест» -1362, «Санта Импэкс Брест» ООО – 1254, «Компо» - 1234, «Гефест-техника» - 1197, «Белалко» - 1115, «Брестский мясокомбинат» - 1119, Брестское отделение Белорусской железной дороги – 1077, БМПЗ - 1002 рублей.

Традиционно жители Бреста, проживающие в разных районах, просили о благоустройстве своих улиц. Хотя волна сплошного асфальтирования и катится по городским улицам, до всех сразу не доберёшься. Речь идет об асфальтировании дорог в районе улиц Вересковых. Гравийные покрытия в данном районе города уже начали приводить в порядок, в планах заасфальтировать Строительную, часть Гагарина и другие.

Об участке на улице Гаврилова, где когда-то стоял «Самолёт»: «Магазина там не будет. Мы поставим там детский комплекс, который нам к 1000-летию дарят социально ответственные банкиры. Это будет большой детский комплекс, такой же, как в парке Мира или перед магазином Green. Мы эту площадку бережно охраняем от всех попыток застроить ее жильем или от возведения какого-нибудь другого объекта, который горожанам не нужен».

По поводу переименования улицы Халтурина: «Во время встречи с министром культуры было обращение жителя города о переименовании улицы Халтурина. В настоящий момент никакого решения не принято. Мы изучаем общественное мнение. Кто-то «против», кто-то «за». Я прочитал две книги о Халтурине. И лично против того, чтобы улица Халтурина была в Бресте. Мне не нравится этот исторический деятель. Переименование улиц – это непростая тема. Но никто тайно принимать решение не будет».

По другим вопросам кратко: тренажёры на Набережной будут восстановлены, здесь установят туалет с монетоприёмником, реконструкция Радужной с проведением тут освещением будет продолжена, а гражданка, задавшая вопрос, где ей в центре города выгуливать собаку, получит письменный ответ из городского ЖКХ.

В правовое поле

Александр Рогачук, начиная блок вопросов и ответов, сказал, что заранее знает: будет много обращений по аккумуляторному заводу. И обозначил принципиальные позиции. Во-первых – завод строится не на территории города, поэтому вне правовых полномочий городских властей. Во-вторых – единственной цивилизованной формой решения спора является судебная процедура.

«На данный момент юридических оснований для закрытия завода нет. Вместе с тем у меня состоялось две встречи с активистами. Я предлагаю все вопросы решать цивилизованно, без эмоций. Считаю, что надо отстаивать свои права в суде. А в ходе судебного рассмотрения будут приглашены эксперты. На данный момент в суде Партизанского района Минска нет документов. Но еще есть время до 25 июня их подать. И я считаю, что всю свою энергию надо направить на подачу грамотного аргументированного иска. И тут надо проявлять и активность, и грамотность», - так обозначил Александр Рогачук суть дела.

Ряд вопросов по теме больше напоминал выступления, иногда было заметно, что люди путаются в административном делении и принципах разделения полномочий властей. Многие углублялись в технические детали проектирования, например, в качество фильтров.

Председатель горисполкома призвал присутствующих не давать волю эмоциям, акцентируя внимание на том, что данный вопрос должен решаться в русле конкретных действий и в рамках правового поля.

Итог встречи

За время встречи поступило 93 вопроса, которые направлены соответствующим исполнителям и находятся под личным контролем главы города. Подводя итог третьей рабочей встрече с жителями города, Александр Рогачук поблагодарил собравшихся за обозначение своей позиции, которая, безусловно, поднимает градус ответственности заинтересованных служб в различных отраслях жизнедеятельности города.

«Все ваши мнения будут учтены. Мы должны вместе продолжать делать наш город лучше и экологичнее», – резюмировал Александр Рогачук.

Валерий ЦАПКОВ

1 комментарий

  1. Инна Николаевна

    Наша белорусско-французская семья Шуман с шестью маленькими детьми пришла на встречу мэра и брестчан, наша семья приехала в Беларусь из Франции и живет в Бресте. В городе Бресте родилась я, мой супруг Бертран Марк ученый из Сорбонны задал свой вопрос Александру Степановичу о научных проектах развития города, на что мэр города ответил, что в городе не хватает медицинского университета. Я рассказала, что мой супруг родом из Реймса, где работал Марк Шагал, что наша семья желает активно учавствовать в жизни города для блага и развития города. Так же я упомянула о важном нахождении города на " Шелковом пути" и что Французский президент при встрече с Китайским президентом обсуждали развитие и инвестирование " Шелкового пути" и что в Брест в связи с данным проектом должны привлечься новые инвестиции. Выразив мнение о проекте строительства нового стадиона и желании учавствовать в подготовке города к 1000 летию, подчеркнула положительные тенденции в развитии Бреста.
    Александр Степанович сказал, что рад тому , что наша семья приехала из Франции жить в Брест, что город возьмет моего супруга ученого из Сорбонны, попросив своего заместителя Геннадия Ивановича взять контакты для встречи с нашей семьей.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 21 Ноября , 2018   00 : 01

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос