Брестчане участвуют в учениях «Щит Союза» в России

287 просмотров 0 комментариев

Сегодня на полигоне в Нижегородской области стартуют совместные оперативные учения вооруженных сил Беларуси и России «Щит Союза-2019».

Автор фото: Алексей ЛЕБЕДЕВ
Недельные учения – завершающий этап двухгодичного цикла совместной подготовки вооруженных сил двух стран. Учения проводят раз в два года, поочередно на территории двух стран.

На учения отправились наиболее подготовленные военные специалисты. Среди тех, кому предстоит показать ратное мастерство, и наши земляки.

Еще учеником 26-й школы Бреста Александр Салапура решил после ее окончания поступать в военную академию. Военных у парня в роду нет, но желание стать офицером росло день от дня.

«Мужчина должен служить в армии. Это один из основополагающих компонентов понятия «мужчина», — рассуждает Александр. — Служба в армии — школа жизни, она необходима мужчине. Ну а мне хотелось стать именно профессиональным военным. И могу с уверенностью сказать, что службой и своей профессией я доволен».

Годы учебы на факультете связи и автоматизированных систем управления главного военного вуза страны пролетели. Становление Александра Салапуры как офицера проходило в 86-й бригаде связи. Первое время опыта, несмотря на стажировки, было недостаточно. Однако Александр старался, вникал в особенности профессии и уверенно шел по карьерной лестнице.

За время службы у начальника центра связи мобильного полевого узла связи майора Салапуры было немало поощрений. Одно из них — получение звания майора досрочно.

Сейчас наш земляк как один из лучших специалистов воинской части отправился на учения на российский полигон. Дома его ждут жена и маленький сын. «Мне оказало доверие командование: я — участник «Щита Союза», — говорит Александр. – Предстоит ответственная работа, но я убежден, что мы справимся».

«Осознаю огромную ответственность. Нам предстоит нести боевое дежурство на аппаратной П-252 МБ, — рассказывает начальник центра связи мобильного полевого узла связи капитан Андрей Маргавкин. — Я готов показать профессиональные навыки, как свои, так и личного состава».

На факультет связи и автоматизированных систем управления военной академии Андрей поступил после окончания брестского лицея № 1. В 86-й бригаде связи он также на хорошем счету. Капитана Маргавкина не раз награждали грамотой и благодарностью за инициативу, усердие и отличие по службе. Очередное воинское звание он получил досрочно. Парад в День Независимости Александр уже давно не смотрит по телевизору: пять раз он сам в нем участвовал.

«Я с детства интересовался военной техникой, как любой мальчишка, наверное, и увлекался военной историей, — вспоминает Андрей. — Службу в армии считаю своим призванием».

В армейской среде широко известна поговорка «Связь — как воздух: когда есть, никто не замечает, когда нет — все задыхаются». С этим трудно не согласиться.

Алексей ЛЕБЕДЕВ
Среда , 23 Октября , 2019   02 : 41

Лента новостей








Опрос