Брестчанам представили генеральный план города

420 просмотров 0 комментариев

Генеральная стратегия развития города — поиск и более эффективное использование существующей городской территории.

Автор фото: Дмитрий КУХАРЧУК
А не расширение границ областного центра.

Комфорт, экология и инвестиции

Об этом рассказал во время презентации генерального плана Бреста главный архитектор города Николай Власюк. «У нас есть два варианта, — отметил он, — дальнейшее расширение границ города и, как следствие, затрачивание огромных средств на развитие сетей, коммуникаций и инфраструктуры либо поиск резерва внутри городской территории».

Выбор второй стратегии позволит сэкономить немалые средства, которые затем пойдут на благоустройство и создание более комфортной среды для горожан.
Основной градостроительный документ презентовал присутствующим его разработчик — главный архитектор «Белниипградостроительства» Алексей Ислямов. Он подчеркнул, что генплан рассчитан на территорию в границах существующей городской черты, но с учетом влияния прилегающих территорий. «При планировании мы стремились выйти на высокий уровень жизнедеятельности населения, сохранить экологическую устойчивость региона и обеспечить инвестиционную привлекательность Бреста за счет комплексного, планомерного и экономически целесообразного развития инфраструктуры», — добавил Ислямов.

Спортивная, медицинская и культурная зоны

Достичь этих целей проектировщики намерены за счет работ по регенерации, благоустройству и инженерному обеспечению застройки в исторической части города. Так, компактный центр получит дальнейшее развитие в виде линейной структуры с акцентами на пересечении с общегородскими магистралями — Пионерской и Партизанским проспектом. «Предусмотрено развитие системы общественных центров вдоль улиц Варшавское шоссе и Октябрьской Революции. Важное международное значение этого направления определяется тем, что оно является не только въездом в город со стороны Польши, но и фактически въездом в страну», — подчеркнул главный архитектор.

На этой оси проектировщики предусмотрели создание выставочно-развлекательного комплекса на пересечении Варшавского и Ковельского шоссе и общественно-делового центра на улице 28 Июля.

В южной части города центры притяжения горожан будут сосредоточены вдоль Суворова и Ковельского шоссе на пересечении с магистральными улицами, а в северной — вдоль оси Фортечная – Белорусская, где появятся еще две запроектированные улицы.

В городе построят медицинские и спортивные центры, научно-образовательные и культурно-просветительские учреждения. Так, в районе Халтурина и Пушкинской будет госпиталь, на Граевке — медицинский центр БЖД. Городской медцентр расположится на улице Лактионова, а областной — в районе Вычулок. Новые центры возникнут на существующих территориях за счет модернизации оборудования и расширения состава и качества обслуживания.
Спортивная зона будет развиваться за счет размещения объектов в жилых районах и строительства нового стадиона.

Зону культурно-просветительских учреждений расширят объектами в центральной части города и научно-культурным центром на пересечении Партизанского проспекта с улицей Октябрьской Революции.

Жилищное строительство и благоустройство

Расчеты объемов нового жилищного строительства выполнены по соотношению 80 процентов многоквартирной застройки и 20 процентов усадебной. «Новое многоквартирное строительство в центре предполагает регенерацию этой части города, а также вынос коммунально-складской зоны в районе улицы ГОБК. Генеральный план предусматривает многоквартирную застройку в районе Задворцев. Также под эти цели зарезервирована территория рядом с Красным Двором», — добавил Ислямов.

Проектировщик отметил, что развитие центра города сопряжено с полным выводом с этой территории всех коммунальных объектов, не связанных непосредственно с организацией и функционированием сооружений в дневное и вечернее время. Сюда же входит требование вынести все гаражи длительного хранения транспортных средств.

Также предусмотрено высвободить часть территорий промышленных предприятий, выходящих на городские магистрали, для размещения объектов общественного обслуживания.

Уделено внимание и созданию ландшафтно-рекреационных территорий. Так, благоустроят природные парки на пойменных территориях Мухавца и парки, скверы, бульвары в районах нового строительства, в первую очередь жилых микрорайонов. В западной части появятся ландшафтно-рекреационные территории специального назначения для формирования буфера между границей страны и городскими постройками.

Обсуждение продолжается

Проектировщики ответили на вопросы горожан, присутствовавших на презентации. Жителей Задворцев интересовало развитие дорожной инфраструктуры в связи с началом там жилищного строительства. Подняли вопросы создания пляжной зоны для жителей Юго-Запада и развития парка культуры и отдыха, а также перспектив использования территории между ним и крепостью. «Обсуждение высветило те острые вопросы, которые могут возникать при уплотнении города. Конечно, перед нами стоит непростая задача. Она требует профессиональных и взвешенных решений, четкого взаимодействия с общественностью. Однако очевидно, что нам необходимо развивать концепцию компактного Бреста и искать резервы, которые могут быть на существующей городской территории. К тому же сегодня по такому пути идет градостроительство в Европе и странах СНГ», — заключил Власюк.

Поучаствовать в обсуждении будущего нашего города может каждый. Для этого надо до 9 октября направить предложения и замечания по проекту с пометкой «Генеральный план города Бреста» по адресу: «Брестский вестник», улица Мицкевича, 25, Брест, 224005 или на электронную почту: brestvestnik@bvn.by.
Все спорные вопросы рассмотрят на Республиканском архитектурно-градостроительном Совете в Минске.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 04 Декабря , 2018   03 : 04

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос