Брест посетила делегация из Хасанского района Приморского края

1377 просмотров 0 комментариев

С 17 по 19  августа Брест посетила делегация из Хасанского района Приморского края Российской Федерации. В составе группы были ветераны вооруженных сил, правоохранительных органов, ветераны труда.

К сожалению, в составе делегации не было участников Великой Отечественной войны: дорогу в 8000 километров преодолеть не так-то легко.

Поездка приурочена к 80-летию Хасанских событий и проходила под названием «От границ Хасана до Бреста». Для участников  делегации была организована экскурсия по Бресту, гости посетили музеи города, Беловежскую пущу. В воскресенье прошла их встреча в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» с ветеранским активом нашего города.  Участники  встречи возложили цветы к Вечному огню,  а в зале музея Брестской крепости обменялись впечатлениями, поделились опытом работы.

От принимающей стороны в мероприятии участвовали ветераны Великой Отечественной войны Василий Ефимович Березнев, Алексей Николаевия Кот, Николай Яковлевич Сахарчук, Иван Семенович Долгов, а также ветераны вооруженных сил, пограничной службы, ветераны труда, представители общественных организаций города. С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель Брестского городского совета ветеранов Мария Гладун. В ходе встречи перед собравшимися выступил председатель Брестского областного совета ветеранов Валерий Губаренко, а также ветеран пограничных войск Николай Тикунов. От делегации гостей, которую возглавила Нина Кучина, было много желающих высказать  мнение об увиденном в Беларуси. Они  отметили гостеприимство и теплоту, с которой их встретили в городе над Бугом. К тому же наш областной центр приятно удивил  их чистотой и ухоженностью улиц. Участники мероприятия обменялись памятными сувенирами – книгами. Мария Михайловна вручила руководителю делегации книги о Бресте и «Память».

До приезда в Брест гости побывали в Минске и других городах  республики. Они отдали дань памяти своим землякам, которые во время Великой Отечественной остались лежать в белорусской земле – в составе делегации была дочь одного из погибших. Она увезла на свою малую родину горсть земли с могилы своего отца.

Несмотря на то, что Брест и Приморский край разделяет огромное расстояние, всех собравшихся объединяло одно светлое чувство – памяти и благодарности тем, кто, не жалея жизни, защищал Родину. Об этом  строки стихотворения ветерана труда Светланы Латюшкиной, которое она прочитала на встрече:

«Вы помните нас? Вы нас не забыли?
Мы были. Мы насмерть стояли.
Родную землю от врагов защищали».

Анна ВОЛКОВА
Среда , 24 Февраля , 2021   20 : 04
Лента новостей

Опрос