Брест получил послание от космонавта Алексея Леонова

496 просмотров 0 комментариев

Космонавт Олег Новицкий передал брестчанам поздравительное послание от своего коллеги Алексея Леонова к 1000-летию города.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Встречу в ДК железнодорожников приурочили ко Дню авиации и космонавтики, который отметят завтра, 12 апреля.

Славным горожанам

Олег Новицкий в торжественной обстановке передал послание председателю Брестского горисполкома Александру Рогачуку.

В нём легендарный космонавт Алексей Леонов тепло поздравил Брест и его жителей с юбилеем города. Первый человек, вышедший в открытый космос, написал: «Славным горожанам города Бреста — города-героя с поздравлениями великой даты — 1000-летия. На земле немного городов, которые прославили себя постоянной борьбой за свою свободу и независимость, как славный Брест со своим гордым народом! Будьте счастливы во всех поколениях. Вы это заслужили. С любовью к вам, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации Леонов Алексей Архипович».

Инициатором поздравления стал начальник Минского аэроклуба имени Грицевца, лётчик-испытатель Николай Мочанский. Вместе с Новицким он присутствовал при написании поздравительных строк. «Леонов плохо себя чувствовал, — рассказал Олег Новицкий. — Но когда прозвучали слова «Брест» и «Брестская крепость», он сразу же пошёл навстречу и написал приветственные слова».

Космонавт гордится, что ему выпала честь передать это послание: «Это дань уважения брестчанам в юбилейный для города год. Брест всегда для меня был городом мужества и подвига бойцов, которые его защищали».

Белорусский характер

Александр Рогачук поблагодарил почётных гостей и пригласил их на 1000-летие города. Слова благодарности прозвучали и в адрес железнодорожников. «У нас перечень мероприятий к 1000-летию Бреста, но эта встреча — экспромт, — отметил глава города. — Это то, что идёт от творчества людей, их желания сделать культурную жизнь Бреста ещё ярче. Я искренне благодарен тем, кто не на словах любит наш город. Это Николай Мочанский и талантливый офицер и космонавт Олег Новицкий, который не теряет свою белорусскую натуру, характер».

Руководитель отделения Белорусской железной дороги Александр Шматов вручил гостям и председателю горисполкома памятные подарки. После этого начался праздничный концерт.


После музыкальной программы Олег Новицкий раздавал автографы, фотографировался с участниками встречи, общался с журналистами. «Брест мне очень нравится, особенно крепость. С удовольствием привожу сюда своих дочерей, чтобы они прочувствовали мужество этого места».

Космонавт делился впечатлениями о стране: «Беларусь достойно выглядит. Это отмечаю не только я, но и все мои друзья, которые приезжают к вам. Здесь доброжелательные люди. Даже из космоса она самая хорошая, потому что это — моя родина. Здесь живут моя мама, братья и сёстры, похоронен отец».
К слову, Новицкий планирует подготовку к третьему полёту в космос.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Вторник , 17 Сентября , 2019   19 : 28

Лента новостей










Опрос