Братья меньшие просят помощи

610 просмотров 0 комментариев

В международном календаре памятных дат есть место дню бездомных животных.

Так получилось, что для большинства наших сограждан эта помета вряд ли чем-то знаменательна. Разве что небольшая горстка людей – волонтеров и энтузиастов, сострадающих сердцем, – в это время хочет сказать нашему обществу что-то особенное, пытаясь перевернуть сознание, обратив нас лицом к вопиющей несправедливости. И всё не потому, что так делает весь мир, но лишь затем, что это, прежде всего, необходимо нам: нашим сердцам и душам, нашему общему дому. Ведь что-то происходит с нами не так, если мы не чувствуем боли и сопереживания к живому существу, преданно заглядывающему в глаза, ища помощи и поддержки у нас, как у творений разумных, сильных, способных на любовь и сочувствие.

…Нынче октябрь – время первых холодов и заморозков. Для братьев наших меньших – час экстремальных испытаний, и не многие его вынесут. Выброшенный котенок, трясущийся всем своим крохотным естеством у входа в подъезд и жалобно взывающий о помощи, без нашего участия не переживет даже и первого морозного дыхания осени. Но многие по обычаю быстро захлопнут дверь, отшвырнув ногой навязчивого кошачьего ребенка. Кошки на сносях, следуя инстинкту, будут прорываться к теплым подвальным трубам больших многоэтажных домов. И опять же, по старой традиции эти подвалы замуруют до лета, чтобы никакое кошачье семейство не нарушило комфортно организованный быт. Потешившись летом в компании своих пушистых питомцев, кто-то вовсе забудет увезти их с летних дач в уютные квартиры, оставив доверчивых друзей на верную гибель от холода и голода.

Так почему же мы до сих пор не научились дружно и взаимодополняюще жить вместе? Или нам нет дела до любви к обездоленным и не хватает времени на размышления о сострадании? Возможно, просто отсутствует потребность помогать тем, кто в опасности или защищен очень слабо. А между тем – это наш моральный стержень. Это базис благополучия нашего общества, где на первое место выступают, во-первых: способность любить и милосердствовать; во-вторых, действовать вместе, помогая друг другу и несчастным животным.

Сколько бы ни рвалась душа волонтера, подбирая каждый день брошенных, подбитых и больных, тратя на них все свои душевные и материальные силы, – им не справиться. Только сообща, с полным осознанием ответственности и важности выполняемой работы, можно приблизиться к светлому и гуманному решению сложившейся ситуации с бездомными (домашними) животными. А пока странички добровольцев в социальных сетях пестрят душераздирающими историями и мольбами о помощи. Загляните на них – это лучший тест на способность к сочувствию и состраданию.

Помогите. Не затворяйте двери сердец, а с ними – двери ваших подъездов и подвалов. Приютите промерзшие пушистые создания, обогрейте и позаботьтесь о дальнейшем благополучии в кругу попечительных хозяев. Взгляните в преданные и страдающие глаза щенка или взрослого пса под фонарем, на остановке: уже не первый день он терпеливо надеется встретить свое теплое счастье. Может быть, он ждет вашего участия в его судьбе?.. Не закрывайте тему, уходя от неудобных, тяжелых и болезненных вопросов. Продолжайте, до полного решения проблемы. Ведь кому это под силу, если не нам, людям?!

Лилия ПРИСТРОМСКАЯ



Защита прав животных в Бресте: https://vk.com/animalhelpby, https://www.facebook.com/animalhelpby/https://www.ok.ru/animalhelpby,

Группа участка отлова и содержания животных https://vk.com/doghelpby

Общество "Доброта", под опекой которых находится приют: https://vk.com/dobrotabrest,https://www.facebook.com/groups/138848150002654/

Общество "Доброта в Бресте" https://vk.com/dobrotavbreste
Вторник , 12 Ноября , 2019   10 : 04

Лента новостей








Опрос