Большой разговор с Президентом: семь с половиной часов о главном

256 просмотров 0 комментариев

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ.

"Большой разговор с Президентом" проходил в выставочном центре "Белэкспо". Его участниками стали более 200 человек. В их числе не только журналисты, но и политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений и конфессий. В зале также присутствовали руководители государственных органов и члены правительства.

Глава государства ответил на несколько десятков вопросов, которые касались широкого спектра тем. Александр Лукашенко подробно рассказал о приоритетах внутренней и внешней политики нашей страны, прокомментировал взаимоотношения с другими государствами. Президент также высказался по поводу проблем в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, обратив особое внимание на меры, которые принимаются для их решения. Вашему вниманию предлагаем краткий вариант ответов Президента на вопросы журналистов.


Позиционирующие себя независимыми СМИ должны чувствовать грань допустимого

"Очень хотелось бы, чтобы и СМИ, которые позиционируют себя как независимые, и эксперты, которые оценивают события и создают определенный фон их восприятия, чувствовали грань допустимого. Грань, за которой нарушается равновесие в обществе. Понимали ответственность за каждое сказанное слово. Потому что мир и порядок в стране не стоит профессиональных амбиций", - подчеркнул глава государства.


По периметру нашей границы возникают новые точки напряженности

"Мы против любых проявлений агрессий - как военных, так и информационных, - сказал Александр Лукашенко. - По периметру нашей границы возникают новые точки напряженности".


Беларусь никогда не была нахлебником у России и не будет

"Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов", - заявил Александр Лукашенко.


Беларуси и России необходимо быть вместе - Лукашенко

"Я был, как меня в России называют, главным инициатором нашего союза. Я всегда говорил в России и здесь, что судьба у нас такая - жить вместе. Оглядываясь назад, смотрю вперед на тех, кто нас окружает, какую они политику проводят", - заявил Александр Лукашенко.


Лукашенко: правительству России надо прекратить лоббировать олигархические кланы

Глава государства обратил внимание, что Беларусь поставляет в Россию свою самую лучшую продовольственную продукцию. Однако в РФ велико давление определенных групп, и поставки блокируются.


Беларусь и впредь не будет брать деньги за размещенные российские военные объекты - Лукашенко

Глава государства отметил, что в Беларуси есть два российских военных объекта. Россия ничего не платит белорусской стороне за их размещение. Буквально через год надо заключать новое соглашение. "Мы с вас копейки и впредь не возьмем, потому что это наша общая безопасность", - сказал Александр Лукашенко.


В Беларуси очень много сделано, чтобы человек мог зарабатывать для себя и семьи

"Мы очень много сделали, чтобы человек мог шевелиться, зарабатывать для себя и своей семьи, - сказал Александр Лукашенко. - Мы создали все условия, начиная от мелкого предпринимательства до IT".


Лукашенко обещает вернуться к вопросу дополнительной поддержки пенсионеров

Глава государства обратил внимание на то, что у пенсионеров в Беларуси, России и Украине схожие проблемы, связанные с размером пенсий. "Конечно, малые пенсии. Будем думать. Такая в повестке дня проблема стоит", - сказал Александр Лукашенко.


В марте-апреле будет принято решение по срокам проведения парламентских и президентских выборов

"Я вам клянусь: даже если ситуация будет тяжелейшая, я никогда не буду манипулировать общественным мнением, чтобы подбирать какой-то момент и пропихнуть себя во власть", - подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он отметил, что избирательные кампании будут проведены в ближайшие два года.


Лукашенко считает неправильным затягивание Россией с переговорами по цене на газ для Беларуси с 2020 года

"На этот год мы по природному газу договорились, следующий год - это еще одна баталия аналогично налоговому маневру. Пока никаких телодвижений со стороны России, сколько мы ни предлагаем в рамках наших договоренностей, не идут даже на переговоры. Это неправильно", - сказал Александр Лукашенко.


Лукашенко: родной язык отличает народ от других наций, поэтому его надо поддерживать

"Для меня беларуская мова - мой родной язык. Такой же, как русский. Русский язык - это наш язык", - отметил Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что не хочет противопоставлять два языка, оба они родные для белорусских граждан.


Возможное размещение ракет средней и меньшей дальности в Украине - это катастрофа

"Если в Украине будут размещены такие ракеты - это катастрофа, - сказал Александр Лукашенко. - Надо понимать, россияне не могут допустить, чтобы эти ракеты были там размещены. Мы с россиянами абсолютно будем солидарны. Поэтому ни в коем случае нельзя делать в этом направлении шаги Украине".


ЕАЭС начинает все больше политизироваться - Лукашенко

"Если откровенно, я больших надежд не лелею в плане Евразийского экономического союза. Слишком много настороженностей, разногласий и, что совсем неприемлемо, экономический союз начинает все больше политизироваться", - сказал Александр Лукашенко.


В сельском хозяйстве решена главная проблема: кусок хлеба не просим для народа

"Сколько били меня за возрождение села, а сегодня это признанный во всем мире проект. На $5,5 млрд только продаем. Я недавно вам пример приводил, что в первый год моего президентства в Минске на трое суток муки оставалось, хлеб не из чего было печь. Сегодня мы забыли об этой проблеме. Да, вкладывали в сельское хозяйство, и немало. Может быть, не все еще эффективно работают. Но в сельском хозяйстве мы решили главную проблему: не ходим с протянутой рукой и кусок хлеба не просим для народа", - сказал Александр Лукашенко.


Лукашенко: я склонен к тому, что новую Конституцию нам придется принимать

"Я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать", - сказал Александр Лукашенко. При этом глава государства добавил, что "сделать это надо не исходя из мнений судей Конституционного суда, не ориентируясь на мнения какой-то группы - мы в целом должны видеть страну, народ, знать, что у вас дети, внуки, что им потом жить, беспокоимся за это". "Предложите мне эту Конституцию, основа есть - нынешняя Конституция", - продолжил он.


Лукашенко: ради своих детей я не буду удерживать власть и передавать ее по наследству "Обещаю вам, что на тот свет меня с президентского кресла не понесут. Это я вам твердо обещаю", - заявил Александр Лукашенко.


Источник БЕЛТА

Вторник , 16 Июля , 2019   15 : 55
Лента новостей








Опрос