Больше сорока лет работает в роддоме брестчанка Нина Сипчук

824 просмотра 0 комментариев

Есть в роддомах люди, чей труд чаще всего незаметен, но очень важен. И только его отсутствие сразу же бросается в глаза.

Автор фото: Елена СИНЯВСКАЯ
Приёмный покой областного роддома… Открывается дверь, и звучит ласковый голос: «Заходите, пожалуйста, мы вас ждали», – невысокая светловолосая женщина с приятной улыбкой приглашает будущую маму войти. Знакомьтесь, Нина Сипчук. Без малого полвека она проработала здесь санитаркой.

Голубоглазая Ниночка

Родилась Нина Даниловна в деревне Дубрава Брестского района. Её отец вернулся с фронта без ноги, получив статус инвалида Великой Отечественной войны. Он мечтал о рождении сына, который стал бы ему поддержкой и опорой, но судьба подарила ему голубоглазую Ниночку. В семье на тот момент уже воспитывали двух дочерей. Нина Даниловна вспоминает, как старшим сёстрам и ей приходилось работать, помогать маме по хозяйству: «У нас было две коровы. Отец ходить не мог, потому что у него не было ноги, но траву косил. Помню, мы с мамой носили сено, она брала большие охапки, а мне поменьше, но я постоянно добирала. Мы все старались изо всех сил помогать родителям».

В 1971 году Нина Сипчук окончила Знаменскую среднюю школу, потом вышла замуж. Молодая семья переехала в Брест. В апреле 1973 года Нина Даниловна впервые переступила порог областного родильного дома. «Конечно, немного жаль, что я только санитарочка, но виновата в этом сама. Пробовала поступать, но не сложилось, вот так и работаю уже больше четырёх десятков лет. К своей работе я подхожу ответственно, стараюсь все поручения исполнять добросовестно. Приятно, что за все годы у меня не было замечаний. Зато моя дочечка сейчас в роддоме заведующая отделением обсервации». Дочка моей собеседницы Елена Леонидовна Саливончик окончила Минский мединститут и стала врачом, в адрес которого слышатся только положительные отзывы. Её сестра Татьяна, отучившись в Брестском пединституте, переквалифицировалась и стала заведующей магазином. Сейчас она в декрете. «Такие детки, как у меня – на редкость. Хорошие люди выросли. Я ими горжусь. У Лены двое детей, у Тани – четверо. Одна внучка учится в медуниверситете», – рассказывает моя собеседница, и её глаза искрятся радостью и счастьем.

Единственная запись в трудовой

Вы только представьте, у Нины Даниловны лишь одна запись в трудовой книжке. Сначала она работала в родзале, потом семнадцать лет лифтёром, и вот уже больше двадцати лет она встречает будущих мам в приёмном покое. Её труд не из лёгких как в физическом, так и моральном плане. Роженицы поступают одна за другой, и каждую нужно встретить должным образом. Ко всем моя собеседница относится по-матерински, с любовью и трепетом, поможет сумочку поднести, и по плечу погладит, и слово доброе скажет. «Косичку расплетите, рожать легче будет», – своим бархатным голосом советует она будущим мамам.

Говорят, что глаза – зеркало души. И я в очередной раз убеждаюсь в правдивости этих мудрых слов. Невооружённым взглядом видно, что Нина Даниловна добрый, искренний человек, который с оптимизмом относится к жизни, с уважением к окружающим. И пусть её должность маленькая, но жизненного опыта она даёт много. Учит быть ответственным, аккуратным, соблюдать порядок во всём и делать правильные житейские выводы. Мне очень понравилось её философское суждение: «Вы знаете, на свете больше хороших людей, чем плохих. По крайней мере, мне встречаются первые. На плечах персонала роддома лежит двойная ответственность – за маму и ребёнка. И все должны работать сообща. Мы помогаем друг другу и словом, и делом. У нас замечательный коллектив, в котором с годами сложились хорошие отношения. Я люблю всех и всем желаю добра. Может, я не умею красиво говорить, но делаю это от души». Золотое правило нравственности, которое гласит, что нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе, всё-таки работает. О Нине Даниловне говорят лишь добрые слова, её уважают и ценят.

С юбилеем, Нина Даниловна!

Председатель ветеранской организации Ирина Смаль рассказывает: «70 лет назад образовался наш родильный дом, из них 44 года в нём работает наша дорогая Нина Даниловна. Мы начинали работать вместе с ней. Без санитарок невозможна и работа врачей. Нина Даниловна всегда приветлива и радушна, встречает женщин с улыбкой, подбадривает и поддерживает их. Помню, как мы вместе радовались успехам наших детей, которые посвятили себя медицине».

Сегодня наша героиня по мере возможностей помогает своим детям. «Летом тружусь на огороде старшей дочери, я даже не подпускаю свою Елену Леонидовну к работе на земле. Ведь моё самое любимое занятие – работать. Такой меня воспитали с детства. И это осталось на всю жизнь», – рассказывает брестчанка. А ещё она отличная хозяйка, которая радует своих родных и друзей вкусными и ароматными угощениями.
30 апреля Нина Сипчук отмечает своё 65-летие. Редакция «БВ» присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляру и желает Вам, Нина Даниловна, крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!
  
Елена СИНЯВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 18 Ноября , 2017   12 : 21

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос