Близнецы – две половинки целого

403 просмотра 0 комментариев

Братья-близнецы Андрей Трофимук и Юрий Тимченко росли в приёмных семьях и не знали о существовании друг друга. Лишь в двадцатилетнем возрасте судьба свела их вместе, а потом помогла найти многочисленных кровных родственников. Об этой семейной саге, достойной стать сценарием для съёмок телесериала, поведал корреспонденту «БВ» один из братьев.

Детство и юность Андрея

В городе Кобрине в семье Фёдора Михайловича и Елизаветы Николаевны Трофимуков рос сын Андрей. Вниманием и родительской любовью мальчик не был обделён. В шесть лет, на год раньше положенного возраста, смышлёного паренька привели записывать в школу. Директор, проводивший собеседование, убедился, что малыш умеет бойко читать и считать, и без проблем зачислил Трофимука в первый класс.
Через несколько лет Андрей поступил ещё и в музыкальную школу, которую успешно окончил по классу скрипки, освоил игру на фортепьяно и баяне. Также парень сильно увлекался фотографией: бывало, по несколько дней сидел в тёмной комнате, печатал фотоснимки. Однако эти хобби не получили своего развития.
Когда пришло время поступать в ВУЗ, на год раньше своих сверстников закончивший школу шестнадцатилетний Андрей Трофимук поехал в Минский политехнический институт. Неожиданно абитуриент срезался на последнем экзамене, получил двойку по одному из своих любимых предметов - математике. Наверное, это был знак судьбы.

Город над Бугом

На следующий год Андрей, по совету друзей, решил больше не штурмовать столичные ВУЗы, а подать документы в Брестский инженерно-строительный институт. Парень почти все экзамены сдал на отлично, получил лишь одну четвёрку и без проблем стал студентом факультета сельскохозяйственного строительства.
Первого сентября, когда новоиспечённых студентов собрали на торжественную линейку, проходившую перед главным корпусом БИСИ, две девушки не отводили от Трофимука глаз, а узнав, что он из Кобрина, очень удивились. Оказывается, с ними в школе учился парень точь-в-точь похожий на Андрея, который, по их словам, поступил учиться на электрика в радиотехническое училище.
О том, что в Бресте у него есть двойник, первокурсник при случае рассказал родителям. Они, к удивлению Андрея, посоветовали разыскать парня и познакомиться с ним поближе. Однако учёба завертелась, и об этом разговоре на долгое время забыли.
Прошло пару лет, и однажды Трофимук и ещё несколько студентов, записавшихся в народную дружину, патрулировали улицу от Кобринского моста до бульвара Космонавтов. Одна из девушек-брестчанок, жившая рядом с гостиницей «Беларусь», показала Андрею дом на противоположной стороне улицы, где располагалась «Домовая кухня», и сказала, что там проживает его зеркальное отражение – Юрий Тимченко. Трофимук запомнил адрес своего двойника и при случае рассказал всё папе и маме.

Всё открылось

Когда Андрей в очередной раз приехал в Кобрин, родные сказали, что давно хотели открыться сыну. От двух братьев-близнецов отказалась родная мать, и их отдали на усыновление. Первым прямо из роддома забрали старшего и более крепкого из братьев Юрия, а Андрея семья Трофимуков получила уже в полугодовалом возрасте из дома малютки. Родившийся с небольшим весом малыш находился в ужасном состоянии. За полгода он практически не прибавил в весе, голова была забинтована, туда кололи уколы, так как на руках и ногах уже не могли найти целые вены. Родительская любовь и забота спасли малыша.
Новый 1981 год приёмные семьи братьев-близнецов встречали вместе в городе Кобрине. К этому времени Юрия после завершения учёбы в радиотехническом училище уже забрали служить в советскую армию. Когда солдату прислали фотографию, где был сфотографирован Андрей с его и своими родителями, тот даже сначала и не понял, что на новогоднем снимке не он, а его брат-близнец.

Две половинки соединились

Во время новогодних каникул Андрей поехал вместе с двумя приёмными мамами познакомиться с братом, который нес срочную службу в Бобруйске. Оказывается, Юрий на гражданке тоже увлекался фотографией и поэтому его взяли на должность лаборанта проявлять плёнки, сделанные рентгеновской установкой.
- Была суровая зима, кругом лежали сугробы, - поделился Андрей. - Навстречу мне вышел большой человек, в сапогах и солдатской шинели. Как мне показалось, настоящий шкаф. Когда мы обнялись, появилось чувство, что две половинки слились в одно целое и теперь чаша полная.
- Не знаю, до этого момента, несмотря на любовь и заботу родителей, я всегда чувствовал, что мне чего-то не хватает.

Вместе по жизни

После того как Юрий отслужил в армии и вернулся домой, он решил поступать на подготовительное отделение БИСИ. Однако сам боялся идти на экзамены, во время службы всё перезабыл. Старшекурсник Андрей, предложил сдать экзамены за брата и справился с этим блестяще, получил всё пятёрки. Никто из комиссии даже не заподозрил, что на фотографии другой человек. Правда, Андрей чуть не прокололся на математике, решил задачу таким способом, который не проходят в школе. Пришлось рассказывать, что царица наук его любимый предмет, и он изучал её факультативно.
Закончив институт и отслужив в армии, Андрей Трофимук работал в Кобрине, но когда его организация открыла филиал в областном центре, с удовольствием переехал в Брест. Первое время жили с братом в разных концах города, потом начали постепенно «сближаться». Получили квартиры в одном микрорайоне на Востоке, а теперь их дома буквально в соседних дворах. Со временем Андрей перетянул Юрия в свою организацию, теперь они оба работают на газонаполнительных компрессорных станциях.

Близнецы больше, чем братья

Во время учёбы в институте, Юрий решил познакомить Андрея со своей невестой. Привёл брата к общежитию и проинструктировал: «Брось камешек в окно на втором этаже и стой, ничего не делай». Сам жених спрятался за углом.
Через несколько минут из здания выскочила симпатичная девушка, чмокнула Андрея в щёку и, подхватив его под руку, что-то защебетала. Каково же было её удивление, когда за углом барышню ожидала точная копия её кавалера.
Одно время братья ездили практически на одинаковых машинах, «жигулях» пятой и шестой модели. И если у одного из них в автомобиле что-то выходило из строя, то тот звонил брату и сообщал: «Ну, теперь жди». Действительно через два-три дня, максимум через неделю и у второго близнеца происходила поломка.
Братьев постоянно путают, и из-за этого происходит много смешных историй. Живут они рядом, поэтому не удивляются, когда с ними здороваются или заговаривают незнакомые люди.

Кровная родня

Чуть более десяти лет назад знакомый водитель, знавший братьев, рассказал, что в больнице с его мамой лежит женщина, которая знает историю своей односельчанки, оставившей в роддоме близнецов.
Андрей со своей женой поехал встретиться со своей предполагаемой матерью. Когда он зашёл к ней во двор, то женщина испугалась незнакомого мужчину и всё отрицала. Пришлось ещё раз подъехать к своей знакомой и уточнить адрес. Второй раз Андрей подошёл к женщине уже один и объяснил:
- Зла я на Вас не держу. Просто хотелось найти Вас и рассказать, что у нас всё хорошо. Чувствую, что и Вы переживаете. Если не хотите общаться, то мы больше не приедем.
Материнское сердце не выдержало, и она бросилась на шею к сыну. Уезжая, Андрей оставил записку с номером своего телефона.
Женщина не спала несколько ночей и всё-таки позвонила. В следующие выходные в гости к Андрею приехала его мать и два младших сводных брата.
Как рассказала мать, в молодости она влюбилась в своего односельчанина, потом забеременела. Парню вроде запретили жениться его родители, она была старшей в бедной многодетной семье, где было пятеро братьев и сестёр.
А близнецов, по ее словам, запретил забирать из роддома дедушка – позор на всю деревню, в подоле принесла. Своих маленьких детей куча, а тут ещё двойня. Маме близнецов пришлось от них отказаться, хотя она уже кормила их грудью. Просто некуда было пойти.
Со временем женщина вышла замуж, построили с мужем дом, где воспитывали двоих детей. Однако она рано овдовела, когда старшему сыну было 5 лет, а младшему пять месяцев. Супруг умер от воспаления лёгких.
Теперь близнецы стараются каждый день позвонить и поговорить с родной матерью, помогают по хозяйству в уборке картошки… А по большим праздникам в деревне собирается вся большая родня. Бывает, по двадцать-тридцать человек.
P.S. Близнецы Андрей Трофимук и Юрий Тимченко внешне очень похожи. Однако старший в кости пошире, выше на два сантиметра ростом и на десять килограммов тяжелее. Оба женаты, имеют по двое детей и по двое внуков.

Юрий МАКАРЧУК

Фото автора

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 52

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос