Бездетные родители и другие парадоксы неблагополучных семей. В Бресте проанализировали выполнение Декрета №18

189 просмотров 0 комментариев

В горисполкоме рассмотрели работу по выполнению президентского декрета № 18 — постановления, направленного на защиту детей из неблагополучных семей.

Защищать такую ребятню необходимо, в первую очередь от родителей. Львиная доля попавших в социально опасное положение ребят — дети тех, кто злоупотребляет алкоголем. Послезастольные скандалы в подобных семьях начинаются с подачи взрослых, а страдают дети.

Частное становится общим

Система, ограждающая малышей и школьников от псевдовоспитания нерадивых взрослых, работает уже давно: декрет № 18 принят в 2006-м. В этой схеме задействовано более десятка структур и ведомств — от педагогов и медиков до милиционеров и судебных исполнителей. Суть их совместной деятельности во всеобъемлющем контроле над семьями, оказавшимися в орбите социального неблагополучия. Такие дома и квартиры «специалисты-декретчики» посещают чуть ли не ежедневно. Накормлены ли дети, собраны ли они в школу, не ушли ли в алкогольное пике их родители, какова вообще атмосфера в семье? Эти вопросы перестают быть личными, если семья прежде уже попадала в поле зрения заинтересованных служб.

Столь пристальное внимание приносит свои плоды. «За прошлый год на территории Бреста признаны находящимися в социально опасном положении 253 ребенка из 155 семей», — рассказывает начальник отдела по образованию Брестского горисполкома Анатолий Носков. «Между тем еще годом раньше эти цифры были в два раза выше». Удается избежать и роста социального сиротства, когда детей ради их же безопасности забирают у биологических родителей в приюты и приемные семьи. Еще в 2018-м в такой ситуации оказались 60 маленьких брестчан. За прошлый год это число снизилось до 39-ти.

Бездетные родители

«Потеряв» из-за пьянства детей, непутевые папы и мамы должны возмещать государству расходы на содержание ребятни. К сожалению, обязанный далеко не всегда означает «обязательный». В большинстве случаев асоциальные элементы по долгам платить не хотят, да и трудоустраиваются из-под палки. За 2019 год, к примеру, управлению по образованию Московского района горе-родители возместили лишь 54,3 процента средств, затраченных на содержание детей. В Ленинском районе этот процент был чуть выше — 65,6.

Меры по отношению к таким уклонистам принимают довольно жесткие. Во-первых, трудоустройство обязательно. Желает или нет работать человек, у которого отобрали ребенка, значения уже не имеет — работать его заставят. Естественно, с отчислением части заработка на детей. Во-вторых, уклонистов наказывают, и довольно строго. Вплоть до ареста. Причем, отбывая «сутки», подобные индивидуумы на койках не отлеживаются, а отправляются на общественные работы. И свое пребывание в ИВС отрабатывают, и на детей деньги перечисляют.

Другой вопрос, что контролировать явку на работу обязанных лиц всё еще проблемно. Иногда на рабочее место их в прямом смысле приходится доставлять. Генеральный директор Брестского городского ЖКХ Игорь Сильченко не сдерживает возмущения: «В нашей системе трудоустроено 71 обязанное лицо, и на них приходится 1000 прогулов. Получается, обычного человека в случае прогула мы уволим, а с обязанными приходится возиться». Недовольство руководителя разделяют и правоохранители. Они признают, что даже общественные работы или административные аресты для обязанных не вполне эффективны.

Председатель горисполкома Александр Рогачук обращается к представителям Министерства юстиции — они тоже участвуют в заседании — рассмотреть возможность ужесточения ответственности по отношению к обязанным.

На местном же уровне необходимо поддержать одних из самых активных участников «декретной» работы — социальных педагогов. Их штат в городе укомплектован, но зачастую специалистами не самой высокой квалификации, а то и студентами. Поднять престиж профессии, в том числе за счет материальных поощрений, — такую задачу поставили перед присутствующими. И, конечно же, терять бдительность относительно проблемы защиты детей ни в коем случае нельзя. «Требуя невозможного, добьешься максимума», — считает Александр Рогачук.    

Владислав ГРИБАНОВ                              

Среда , 27 Мая , 2020   03 : 07
Лента новостей
Опрос