Берестейский пояс в Городском саду

340 просмотров 0 комментариев

Специалисты ЖКХ продолжают работы в возрождаемом Городском саду. Сегодня делали светодиодную подсветку на установленной недавно входной арке, но основные работы проходили у главного монумента сада – каменного валуна. Здесь шел монтаж композиции, которая олицетворяет связь прошлого с настоящим.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК

«Еще на первоначальном этапе, когда обсуждалась идея некого акцента в возрождаемом Городском саду, было предложено возвести на месте дохристианского капища холм и поместить на него большой валун. В качестве оформления решили подпоясать камень своеобразным берестейским поясом из металла, с элементами традиционных белорусских орнаментов и надписями названий сада разных времен. Что и воплощается в эти дни уже на деле», - пояснил нам главный архитектор Бреста Николай Власюк.

На подпоясывающем памятный камень металлическом поясе, сделанном в одной из кузнечных мастерских города, размещены белорусские орнаменты. Они символизируют огонь, богатство, весну, красоту, землю, предков, урожай, чистоту и семью. Информацию о белорусских орнаментах, которые использованы при изготовлении композиции, без труда найти можно в Интернете.

В ближайшие дни на символическом берестейском поясе в Городском саду появятся надписи с названиями парка, которые он носил в разные исторические периоды: Казенный садъ, Императорскiй садъ, Городской садъ, Николаевскiй садъ, Паркъ Шаповалова, Park Wolnosci, Старый парк, Парк Свободы, Водозабор №1 Парк Свободы и нынешнее название - Гарадскi сад.

Рабочие сегодня монтировали и ступеньки на холме у камня.

Автор: Виктор ГРИГОРЬЕВ
Четверг , 19 Сентября , 2019   01 : 21

Лента новостей








Опрос