Беларусь вошла в топ-3 стран Европы по новым случаям ВИЧ

338 просмотров 0 комментариев

Показатель составил 26,1 случай на сто тысяч населения. Как смотрят на эту проблему брестские медики?

На пресс-конференции в Брестской центральной поликлинике накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом замглавного государственного санитарного врача города и Брестского района Евгения Уткина отметила, что если бы процент выявляемости сводился к нулю, это должно было насторожить: «Это бы значило, что мы не видим людей с ВИЧ-инфекцией, может быть, они не попадают в сферу оказания медицинской помощи, следовательно, распространяют вирус в обществе. Если взять, например, Россию, у них регистрируется больше семидесяти случаев на сто тысяч населения, а в Украине – 37».

По словам Уткиной, с 1988 года меры борьбы со СПИДом достигли значительного прогресса, и сегодня миллионы людей, живущих с вирусом иммунодефицита, ведут здоровую и продуктивную жизнь. Однако основная проблема – в знании своего ВИЧ-статуса, поэтому нынче кампания проходит под девизом «Знай свой статус!».

«Тестирование на ВИЧ имеет важное значение как в отношении профилактики ВИЧ, так и для расширения возможностей лечения, для защиты себя и близких. Стигма и дискриминация часто препятствуют людям проходить подобный анализ», – отметила Евгения Вячеславовна. Она добавила, что многие люди проходят тестирование только после того, как появляются симптомы: «Это приводит к тому, что лечение начинается поздно. Ведь чем дольше развивается болезнь, тем больше вероятность, что ВИЧ-инфекция перерастёт в СПИД и тем самым вызовет сопутствующие инфекции, в том числе туберкулёз и другие, тяжело протекающие заболевания».

Быстрая проверка

Замглавврача центральной поликлиники Лариса Пироговская рассказала, что сегодня не составляет труда приобрести в аптеках экспресс-тесты, которые позволяют определить ВИЧ-статус по слюне или обратиться в поликлинику по месту жительства, где пройти быструю проверку на вирус, сдав кровь, а через час-полтора будут готовы результаты.

Врач-инфекционист поликлиники Виктор Чаботько отметил, что в нынешнем году они взяли на учёт 11 человек. «В настоящее время антиретровирусную терапию в нашей поликлинике принимает 62 человека. С этого года обязательно сдают анализы на определение ВИЧ-статуса будущие отцы. У нас есть ВИЧ-инфицированные мамы, которые, согласно протоколу, рожают, проводят искусственное вскармливание малыша. Через 18 месяцев детей снимаем с учёта. Ребёнок, рождённый от ВИЧ-инфицированной матери при правильной терапии будет с отрицательным статусом.

Сегодня отмечаются значительные успехи в лечении и исследовании вакцин против ВИЧ, растёт число людей, получающих антиретровирусную терапию, отмечено падение темпов инфицирования, улучшилось качество профилактики ВИЧ. За последние десять лет люди, которые принимали антиретровирусную терапию, не испытывают осложнений и спокойно живут в обществе», – рассказал доктор.

Чёткая стратегия

В рамках программы ЮНЭЙДС разработана и осуществляется стратегия «90-90-90», которая направлена на окончание эпидемии ВИЧ. Она предполагает постановку амбициозных, но достижимых целей: к 2020 году 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своём ВИЧ-статусе; стольким же процентам всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция будет предоставлена антиретровирусная терапия; третья цифра девяносто направлена на то, что все предпринятые до этого меры позволят не допустить развитие заболевания и смертельных исходов.

По мнению экспертов, достижение вышеуказанных показателей позволит предотвратить примерно 28 миллионов новых ВИЧ-инфекций и покончить с эпидемией СПИДа как глобальной угрозой здоровью к 2030 году. Если не обеспечить быстрое расширение масштабов действий в последующие пять лет, эпидемия может вернуться, а уровень новых ВИЧ-инфекций станет выше нынешнего.

Главное – профилактика

На 1 ноября за весь период наблюдения в Беларуси зарегистрировано 26 580 случаев ВИЧ-инфекции, в Брестской области - 2030, в Бресте - 294.
По словам Евгении Уткиной, из всех выявленных ВИЧ-инфицированных в Бресте и Брестском районе 72,3 процента заразились половым путем, парентеральным - 25,6, от матери к ребёнку - 1,95 процента. 57 процентов заболевших - мужчины, большинство из которых в возрасте от 27 до 45 лет. Кстати, максимальное число заболевших выявляется при добровольном обследовании, а также по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

«Остановить ВИЧ/СПИД возможно только совместными усилиями, в том числе соблюдая меры личной профилактики: отказаться от случайных половых связей и сохранять верность одному половому партнеру; от употребления наркотиков; использовать только свои предметы личной гигиены; медицинские и косметические манипуляций проводить только в специализированных учреждениях. Немаловажно пройти обследование: тест на ВИЧ должен стать нормой. Своевременное выявление и лечение предупреждает распространение ВИЧ-инфекции и замедляет развитие этого заболевания!» – подчеркнула Уткина.

Елена РИМОШЕВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 10 Декабря , 2018   09 : 12

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос