Автохлам: минус 162 авто с улиц Бреста

294 просмотра 0 комментариев

Хоть друзей и непринято бросать, а автомобиль в нашей жизни нередко ассоциируются с надежным другом и товарищем, бывает так, что хозяева оставляют свои машины где попало и навсегда.

Автор фото: Александр Шульгач

С начала года с улиц, дворов, парковок и гаражных массивов Бреста изъято и помещено на специальную стоянку 162 брошенных автомобиля. Это отслужившие свой срок форды, москвичи, запорожцы и другие авто. Особняком в этом списке стоит недавно изъятая со стоянки на Партизанском проспекте «Ауди А6», вдруг оказавшаяся никому не нужной.

Брест стал чище, но собственников этих транспортных средств не должно радовать то обстоятельство, что им без хлопот помогли избавиться от ненужного громоздкого имущества. Наоборот, хлопоты будут: они «попали» на деньги. И если владелец установлен, а это зона ответственности ГАИ, ему придется заплатить и за транспортировку, и за хранение его, уже бывшего, автомобиля.

Автохлам

До какой-то поры в нашей стране не было механизма принудительной утилизации машин и припаркованные без нарушения правил авто могли сколько угодно мозолить нам глаза, вовсе не добавляя эстетики городской или сельской местности. Но ситуацию изменил указ «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации», датированный 2012 годом.

Под неэксплуатируемым понимается транспортное средство, на котором отсутствуют предусмотренные конструкцией элементы, есть их деформация либо внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении. К этой категории относят и авто, которые не эксплуатируются больше шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск их к участию в дорожном движении.

Перечень неисправностей и условий определен в приложении 4 к Правилам дорожного движения. Эти обстоятельства могут быть подтверждены сведениями из ГАИ, а также актом технического осмотра, выпиской из журнала учета неэксплуатируемых транспортных средств и другими данными о техническом состоянии.

Бесхозные автомобили

Рассмотрение дел о признании имущества бесхозным в нашей стране регулируется Гражданским процессуальным кодексом, а также указами Президента «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» и «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности».

С требованием о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозным и передаче его в собственность административно-территориальной единицы могут обратиться только местные исполнительные и распорядительные органы. Такое заявление подлежит рассмотрению в суде по месту выявления неэксплуатируемого транспортного средства независимо от места фактического расположения охраняемой стоянки, где оно хранится, или места расположения организации, которой охраняемая стоянка принадлежит.

Обращение с заявлением о признании бесхозным неэксплуатируемого транспортного средства, оставленного на принадлежащих им охраняемых стоянках, законом не предусмотрено.

Если хозяин имущество просто бросил

Если авто на ходу, но брошено владельцем или оставлено, чтобы отказаться от права собственности, не исключается признание его бесхозным как движимой вещи в порядке гражданского процессуального кодекса.

Выявление таких брошенных автомобилей, а также установление их хозяев в компетенции местных исполнительных комитетов и ГАИ. Сообщить о таких автомобилях может любой человек. Госавтоинспекция ищет их владельцев. Собственнику от коммунальщиков придет сообщение, что в течение 30 дней нужно переместить машину на охраняемую стоянку, или привести в надлежащее состояние, или утилизировать.

В противном случае, а также если собственник не установлен, автомобиль изымается и отправляется на платную охраняемую стоянку. Чтобы вернуть его, владельцу придется обратиться в исполнительный комитет с требованием о возврате, а также покрыть все расходы, связанные с транспортировкой и хранением его имущества. Причем сделать это необходимо в срок, иначе ваше бездействие автоматически перейдет в разряд отказа от права собственности на автомобиль. Но и в этом случае затраты по хранению и транспортировке машины взыскиваются с собственника. Платить придется добровольно или через суд.

Как не потерять деньги?

Просто нужно обратиться в ГАИ и написать заявление на снятие автомобиля с учета для утилизации, при этом транспортное средство предоставлять не надо. При себе должны быть регистрационные знаки, свидетельство о регистрации автомобиля и ваш паспорт. Потом достаточно позвонить в ЖКХ, и специалисты при наличии у вас справки о снятии автомобиля с учета для утилизации приедут и заберут его.

Самый простой и прибыльный вариант — продать авто. Сейчас много фирм, которые покупают их в любом состоянии для разборки.

Если решили утилизировать сами, придется снимать стекла, пластик, колеса и амортизаторы и всё это сдавать по отдельности.

Автор: Виктор ГРИГОРЬЕВ
Четверг , 19 Сентября , 2019   01 : 22

Лента новостей








Опрос