Архиепископ Иоанн освятил в хосписе Бреста молельную комнату и передал в дар икону

309 просмотров 0 комментариев

Его Высокопреосвященство в сослужении Благочинного церквей Брестского городского округа протоиерея Петра Романовича и настоятеля собора Воскресения Христова протоиерея Владимира Корнелюка сегодня совершил здесь чин освящения молельной комнаты,  после чего освятили палаты и кабинеты этого медучреждения.

По окончании службы Владыка Иоанн, обратившись к присутствующим, сказал, что молитвенная поддержка особенно важна в то время, когда душа готовится к переходу от земной жизни в вечную. Он отметил важность того, что в Бресте нашлось место и возможность открыть такой дом, где страждущим людям, нуждающимся в уходе и помощи, помогают нести их жизненный крест. Архиепископ Иоанн сказал, что здесь трудятся люди, которые с терпением и пониманием долга несут помощь ближнему, а ведь это непросто, но спасительно. Жить надо с Богом в сердце, чтобы чувствовать чужую беду, и спешить делать добро.

Молельную комнату назвали в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Тут будут совершаться акафисты, молебны, исповедь... Не забудут и тех болящих, которые не могут прийти в часовню: им также окажут духовную поддержку. В дар Хоспису Владыка Иоанн преподнес икону святого целителя Пантелеимона.

Главный врач городской больницы паллиативной помощи Хоспис Василий Кистень поблагодарил Владыку Иоанна и представителей духовенства за освящение этого учреждения, где помогают людям достойно провести последние дни их жизни.

Открывшийся 10 октября прошлого года Хоспис уже принял 59 пациентов. В настоящее время в этой больнице паллиативной помощи находится 22 человека. Здесь проходят лечение люди, страдающие онкологическими заболеваниями и другими тяжелыми недугами. Почти для всех это последнее пристанище, однако некоторые возвращаются домой, кого-то переводят в другие больницы.

Василий Кистень, кстати, открывает в своей административной практике уже третью молельную комнату. Первая – она же первая в медучреждениях Беларуси – открыла двери в Брестской больнице скорой медицинской помощи. Вторая – в центральной городской больнице нашего города. Помочь больному увидеть позитивный аспект страданий и потерь, простить судьбу и окружающих и самому быть прощенным – в этом и есть значение открывшейся часовни.

Марина КАМЕНКОВА
Воскресенье , 17 Февраля , 2019   00 : 37

Лента новостей








Опрос