Анонимные алкоголики провели форум в Бресте

523 просмотра 0 комментариев

В ДК железнодорожников прошел 22-й форум сообщества анонимных алкоголиков Бреста.

К брестчанам приехали представители групп АА из разных городов Беларуси, России, Украины, Польши, Прибалтики и других стран. Всего было зарегистрировано 160 человек.

Кто они такие 

Анонимные алкоголики — это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие членства — это желание бросить пить. Они не платят ни вступительных, ни членских взносов и содержат себя за счет добровольных пожертвований.

Они не связаны ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением, не вступают в полемику по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживают и не выступают против чьих бы то ни было интересов. Главная цель содружества — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.

Трезвые, и это чудо

Начался форум с традиционной «считалочки». Ведущие называют срок трезвости, а мужчины и женщины, достигшие его, встают, и весь зал им аплодирует. Особая овация достается новичкам, тем, кто трезвый всего несколько дней.

Двадцать два года назад двое брестчан Виктор К. и Анатолий С. встретились, чтобы поддержать друг друга на пути к трезвости. У них не было ни Интернета, ни литературы, ни знаний, как всё должно происходить. Было лишь горячее желание изменить свою жизнь и выдернуть себя из мучительной трясины, в которую превратилась их жизнь. Помогли минчане и представители других городов, где уже существовали группы АА. Сегодня брестское сообщество насчитывает больше 150 выздоравливающих от алкоголизма, и их количество постоянно растет.

Анонимные алкоголики не записывают свою трезвость себе в заслугу. «Мы трезвые, и это чудо!» — таким был девиз юбилейного форума. Члены АА благодарны врачам-наркологам, священнослужителям, своим родным и близким, многим другим замечательным людям, которые их поддерживают. То, что невозможно было сделать в одиночку, стало возможным в команде. Не зря каждое собрание АА Бреста заканчивается словами: «Мы беремся за руки и вместе можем сделать то, что в одиночку нам не под силу. Прошло чувство отчаяния. Теперь никто из нас не зависит от своей шаткой воли. Теперь мы вместе стоим, протягивая руки к силе, превышающей нашу собственную. Держась за руки, мы находим Любовь и Понимание, каких не было и в самых прекрасных наших мечтах. Спасибо!»

Праздник

В фойе ДК вкусно пахнет кофе, прилично одетые мужчины и женщины оживленно общаются между собой, обсуждают какие-то проблемы. Корреспонденту «БВ» удалось поговорить с улыбчивой брестчанкой Лилией, которая рассказала о проходившем мероприятии и своей жизни до и после:

«У нас сегодня 22 года сообществу анонимных алкоголиков города Бреста. Для меня это очень важный праздник, который я люблю. Я как алкоголик хочу получать адреналин. Мне здесь здорово и хорошо, здесь меня понимают. Я трезвая уже 4 года и 7 месяцев. А вообще алкоголику очень важно и один день быть трезвым».

Как я стала пить

Я из благополучной семьи, у меня родители не алкоголики. В школе была замкнутым ребенком. Мне было страшно общаться с одноклассниками, ходить на дискотеки. У меня были комплексы. Но в то время я не употребляла алкоголь.

А вот когда поступила в училище, попробовала алкоголь и поняла, что мне здорово с ним: я могу ходить на дискотеки, общаться со сверстниками. Помню, шла на танцплощадку в парке. Бутылку вина в кустах на Мостовой выпили и идем на дискотеку. Родители не могли позволить купить мне модную одежку, а после выпитого мне было уже всё равно. В этом пьянстве я вышла замуж и родила ребенка.

Я очень любила употреблять алкоголь — какие-то праздники, просто пьянки. С каждым годом алкоголь душил меня, в итоге я бросила работу. От мужа переехала к маме. Я уходила к друзьям, и неделями меня не было дома, а ребенок оставался с бабушкой.
Потом мама выгнала меня из дома. Я бросила работу, и мне не за что было пить, поэтому вынесла из маминой квартиры всё, что можно было продать. В итоге мама забрала у меня ключи и вышвырнула из своей квартиры. Я осталась с пропиской, но на улице.
Быстро решила эту проблему — возле магазина нашла себе мужчину. Потом постоянно кочевала от одного к другому, выпивала и не думала, что у меня есть ребенок.

Алкоголь поглотил мою материнскую любовь, ребенок остался только в паспорте. Когда дочке исполнилось 12 лет, мама лишила меня родительских прав. У меня большое горе, и всё это я заливаю выпивкой. Бедная я, несчастная: у меня нет квартиры, мама сволочь, если бы не она, у меня было бы всё хорошо. В таком состоянии и жила.

Мужчинам знакомым нужна, только пока деньги есть, а потом выгоняют. Так и кочевала от одного к другому. Лет десять не работала, не знаю, как я осталась жива. Сегодня я с Богом, и только он, наверное, как-то оставлял меня жить.

Я жила у очередного мужчины, как-то к нему пристроилась на годика три. У него была квартира, мы вместе пили, нам было классно! Никто не мешал, к нам приходили такие же, как и мы. У нас не было ни газа, ни света, ни воды, но нам было классно.

Жить или пить

В один прекрасный момент я просыпаюсь утром идти в туалет — встать не могу, у меня отказывают ноги. Каким-то чудом вызываю скорую, но они отказываются меня забирать. Пришла соседка, и на такси меня повезли в наркологию. Там от меня тоже отказались. В приемном покое врач-нарколог говорит, что она мне здесь не нужна, может через час помереть, а у него нет препаратов меня спасать.
Врач сам вызвал неотложку, и меня повезли в больницу на Ленина. Последнее, что я помню, — мой взгляд на белые халаты в приемном покое. Дальше провал…

Я провела две недели в алкогольной коме. Врачи никаких благоприятных прогнозов не ставили. Наверное, Бог дал мне шанс, чтобы я стояла и кому-то рассказывала, что выход всё-таки есть.

Лечили любовью

Потом родственники подключились, мама сжалилась и забрала меня из больницы. Но я была все эти первые дни для нее сволочь, скотина, проститутка. Сестра двоюродная через Интернет нашла сообщество анонимных алкоголиков в Бресте. Приехал «брат» — трезвый выздоравливающий алкоголик и привез меня в сообщество. Я не пришла бросать пить, просто мне было плохо — дома меня унижали и оскорбляли, даже мои собутыльники не хотели со мной пить.

А когда пришла в АА, люди меня обняли, поцеловали. Говорят, приходи, мы тебе поможем. И первое время я сюда ходила просто за любовью этих людей, за каким-то добром. И когда к ним ходила, я всё время оставалась трезвой. В принципе, после школы у меня и не было трезвых периодов более 25 лет.

Двенадцать шагов выздоровления

Потом я поняла, как классно быть трезвой. У нас в сообществе есть система из двенадцати шагов выздоровления, я нашла себе наставника. Стала выполнять эту программу и прошла ее полностью. Теперь у меня есть свои девочки, которым я помогаю оставаться трезвыми.

Алкоголизм — это болезнь, и внутри много страха, злобы, ненависти к людям. Чтобы от всего этого избавиться и нужно выполнять эту программу. Когда-то меня мама кодировала, и у меня было два месяца трезвости. Потом возили по бабкам, которые пытались меня заговорить, брызгали водичкой. В итоге я не была и дня трезвой.

Сегодня всё хорошо

Сейчас я живу с мамой. Мама говорит, что любит меня, я с ней обнимаюсь. Понимаю, она хороший человек и нам есть о чем поговорить. Моей дочке уже 26 лет, я ее выдала замуж и уже стала бабушкой.

Сегодня я счастливый алкоголик. Работаю швеей, у меня всё хорошо, я счастлива, что попала в сообщество АА. Пришла за любовью, а теперь у меня желание всегда оставаться трезвой».

Юрий МАКАРЧУК

Горячая линия сообщества Анонимных алкоголиков Бреста: +375 29 207 84 71.
Среда , 13 Ноября , 2019   12 : 57

Лента новостей








Опрос