Александр Рогачук встретился с брестчанами по поводу завода АКБ. Сегодня – встреча с главой области

190 просмотров 0 комментариев

Эта неделя оказалась богатой на события, связанные со строительством ООО «АйПауэр» завода аккумуляторных батарей в СЭЗ «Брест».

Автор фото: Алексей КОРНЕЙЧУК
Для граждан, считающих, что будущий завод навредит им, площадь Ленина по воскресеньям стала местом, где они обсуждают новости, делятся информацией и наблюдениями.

Воскресная встреча

Глава города Александр Рогачук пригласил их продолжить обсуждение в конференц-зале областной организации Федерации профсоюзов буквально в сотне метров от площади.

Зал оказался практически заполнен, присутствовало около двухсот человек. В президиуме был и зампредседателя облисполкома Геннадий Борисюк. Сначала Александр Рогачук озвучил официальную позицию власти: если завод не впишется в нормативы по выбросам, он работать не будет.

Дальше выступили представители общественности, некоторые лаконично излагали свои предложения, некоторые — излишне эмоционально. Кто-то взывал: «Давайте немедленно повесим на забор замок». Оказалось, эмоции у присутствующих подогревает и то, что многие находятся в плену ложных представлений. Довелось слышать и про сворачивание производства аккумуляторов в мире, и про то, что надо литиевые производить, а не свинцовые. С каким-то религиозным воодушевлением упоминался журналист из американской газеты, который посетил площадь, и теперь всё наладится.

Итогом получасовой встречи решили сформировать группу из десяти человек для встречи с председателем облисполкома 12 июня.

Мониторинг ведётся

Со стороны граждан чувствовалось недоверие к информации, которая исходит от контрольных органов. Между тем проверки ведут и данные публикуют. Вот информация от областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по состоянию на 3 июня: «В рамках социально-гигиенического мониторинга лабораторией Брестского областного ЦГЭиОЗ продолжается отбор проб и лабораторные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (свинец, диоксид азота, диоксид серы, твердые частицы, формальдегид, углерода оксид) и химических веществ в почве (валовое содержание свинца и концентрация подвижной формы свинца) на границе санитарно-защитной зоны ООО «АйПауэр», а также на границе (территории) близлежащих населенных пунктов.
Так, за истекший период 2019 года на границе санитарно-защитной зоны и на границе (территории) близлежащих населенных пунктов от аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» отобрано и исследовано 116 проб (28 — в январе, 20 — в феврале, 20 — в марте, 24 — в апреле, 24 — в мае) атмосферного воздуха из 20 контрольных точек (8 точек на границе СЗЗ, 4 точки в н.п. Бульково и по 2 точки в предместье Стимово, в н.п. Тельмы-2, в н.п. Хабы, в н.п. Щебрин).

По результатам лабораторных исследований превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено. Кроме того, в рамках выполнения программы социально-гигиенического мониторинга на границе санитарно-защитной зоны проведен отбор и исследование 40 проб почвы, а также 22 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения близлежащих населенных пунктов и водозабора «Аэропорт», в зоне влияния аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» на содержание свинца.

По исследованным образцам превышений гигиенических нормативов по содержанию свинца в отобранных пробах почвы и воды не установлено». Эта информация находится в свободном доступе на сайте облисполкома:http://www.brest-region.gov.by/index.php/ekonomika/investitsii


Алексей КОРНЕЙЧУК

Вторник , 23 Июля , 2019   03 : 39
Лента новостей








Опрос