Александр Рогачук проинспектировал торговлю на ярмарках в Бресте (+видео)

228 просмотров 0 комментариев

В Бресте 6 октября прошли очередные осенние ярмарки по продаже плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции. Как идёт торговля на Московской, 273А, на парковке у здания Белгосстраха, проверил председатель горисполкома Александр Рогачук.

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
Ярмарки проводят на основании решения горисполкома «О проведении осенних ярмарок». Согласно ему, в разных районах города запланирована 31 ярмарка с участием производителей продукции сельскохозяйственных предприятий из десяти районов Брестской области, фермерских хозяйств, арендаторов земли, продавцов, вырастивших овощи на приусадебных участках, оптовых организаций.

Результаты первых ярмарок

В прошлую субботу, 29 сентября, провели четыре ярмарки: на проспекте Машерова, 17, за рынком ЦУМа; Советской, 34, парковка у ТЦ «Дидас Персия»; Московской, 273А, парковка у здания Белгосстраха; на Сябровской, 61/1, территория рынка УП «Приграничпый сервис».
Управление торговли горисполкома подвело итоги первых ярмарок: в них участвовало 350 сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и дачников. Продано 324 тонны сельскохозяйственной продукции: 166 тонн картофеля, 22 тонны капусты, 12 тонн свёклы, 14 тонн моркови, 56 тонн лука, 22 тонны яблок и 32 тонны зерна. Отмечалось, что цены на картофель и другую плодоовощную продукцию на ярмарках ниже рыночных в 1,5–2 раза. Кроме того, на ярмарках продавали живую рыбу, мёд, клюкву, томаты, соления и другое.

Площадь переполнена

День для торговли был очень удачный — погода способствовала. Площадь перед Белгосстрахом была заполнена грузовым транспортом и покупателями. Напомним, после переноса осенних ярмарок с улицы Гоголя производителям сельскохозяйственной продукции предложили новые площадки для торговли. Эта площадка постепенно приобрела репутацию «центральной»: в этот район города удобные подъездные пути с разных сторон. Но популярность площадки привела к тому, что желающие продать свои овощи перестали вмещаться, торговля перекинулась на парковочные места ТЦ, расположенного рядом. Александр Рогачук обратил на это внимание, отметив, что надо развивать и другие площадки, сохраняя торговлю и здесь.

Во время рейда по торговым рядам некоторые граждане, узнавая главу города, обращались к нему с просьбами. Прозвучала и такая: «С Берёзовки сюда далеко ехать, хорошо бы и у нас провести». Начальник управления торговли, который был там же, заверил: «20 октября ярмарка пройдёт и на Мошенского». Обращались с вопросами, как помочь с доставкой овощей для пенсионеров. Для этого выделены автомобили и организована работа волонтёров, членов БРСМ.
Пару слов стоит сказать про товары и цены. Королём был, конечно, картофель. Фуру сорта «Королева Анна», 30 копеек за кило, из Лунинца распродали за час.

«Выращиваем второй год на песчаных почвах, растёт отлично», — рассказала работница агропредприятия. А за картофелем по 35 копеек других сортов очередей не было. Раздосадовала цена на клюкву — от 4 до 6 рублей рублей. В специализированных отделах, где торгуют орехами и сухофруктами, уже появилась китайская и американская вяленая клюква, вытесняет нашу. Приз личной симпатии хотелось бы отдать яблочному соку прямого отжима из Остромечево. Пятилитровый пакет, полный витаминов, — вот во что надо перегонять яблоки. В целом цены на овощи не изменились в сравнении с прошлым годом.

Осенние оценки и новогодние перспективы

После рейда по ярмарке Александр Рогачук оценил организацию осенней торговли: «В своё время мы приняли довольно революционное решение для города перенести основную ярмарку сюда. Это решение себя оправдало, и центр Бреста стал аккуратнее. Но логика развития ярмарок такова, что здесь уже стало тесно. Мы приняли концептуальное решение — основную ярмарку переносим в район торгового центра «Экватор» на Гаврилова: проще будет подъезжать. Но здесь ярмарку тоже оставим. Что касается ассортимента, мы видим, что увеличивается среди торгующих доля фермеров. И это здорово, потому что покупатель может увидеть, кто произвёл эту продукцию».

Впереди у города традиционное оживление новогодней торговли. Вот как она будет организована в этом году: «В прошлом году и на улице Пушкинской стояли красивые деревянные домики, которые создают новогодний антураж. Их будет больше. Но самое важное то, что с улицы Гоголя уберём палатки — там будут опять же деревянные домики, стилизованные под европейские рождественские традиции. А предпринимателям, которые раньше торговали новогодней продукцией, предложат площадки за ЦУМом и в районе «Экватора».

Говоря о площадке за ЦУМом, Александр Рогачук сказал: «Она достаточно перспективна. Помните, сколько лет мы боролись с несанкционированной торговлей на Мицкевича, возле водонапорной башни? Это была проблема для города: эстетическая, безопасности движения и пешеходов. Сейчас торговля идёт за ЦУМом, и успешно. Надо искать новые формы, главное — чтобы людям было удобно».

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 15 Октября , 2018   19 : 31

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос