Александр Рогачук обсудил с послом Израиля перезахоронение останков жертв Брестского гетто

328 просмотров 0 комментариев

Глава дипломатической миссии Израиля в Беларуси Алон Шогам 20 марта прибыл с визитом в Брест.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
В Брестском горисполкоме прошла встреча председателя Александра Рогачука с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Республике Алоном Шогамом. В ней участвовали представители еврейской общины города.

Главной темой обсуждения стало перезахоронение останков жертв войны. «Вчера я встречался с командиром поискового батальона Министерства обороны. Планируется, что работы завершат 27 марта. Мы получим официальный документ, подтверждающий, что на всём периметре застройки останки отсутствуют», – заверил Александр Рогачук. Перезахоронение планируется провести в мае, с учетом всех пожеланий еврейских общин.

Дипломат поддержал такую позицию: «В Беларуси, к сожалению, очень много мест, где расстреливали людей, в том числе евреев. Я понимаю, что жизнь продолжается, и невозможно обнести каждое такое место забором, ничего там не строить. Мы против того, чтобы история мешала жизни. Но и забывать историю нельзя. К сожалению, в некоторых странах это стараются делать, отвергая само наличие холокоста. И я очень благодарен народу и руководству Беларуси, что ваша страна не идет по этому пути, что вы даете возможность показать людям эту боль, которую принес нацизм обоим нашим народам».

Далее состоялось посещение места, где обнаружены останки жертв войны. Здесь же раввин Бреста Хаим Рабинович помолился вместе с Послом. После чего Алон Шогам, Александр Рогачук и представители общественности возложили венки и цветы к памятнику жертвам еврейского гетто на улице Куйбышева.
Затем состоялось посещение мемориального знака в память о Большой хоральной синагоге.

Завершилась встреча посещением Северного кладбища, где Александр Рогачук показал Алону Шогаму место, где будет произведено перезахоронение.

Алексей КОРНЕЙЧУК
Четверг , 04 Апреля , 2019   23 : 37

Лента новостей








Опрос