Александр Рогачук: «К концу года вы Набережную не узнаете»

540 просмотров 0 комментариев

В Бресте появился еще одни арт-объект — солнечные часы украсили городскую набережную.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Необычная композиция появилась в честь 1000-летия Бреста и в преддверии Дня работников ЖКХ. Это подарок городу и его жителям от котельного хозяйства.

Как Советская

В церемонии открытия участвовали председатель горисполкома Александр Рогачук, глава администрации Ленинского района Валентин Милошевский, генеральный директор городского ЖКХ Игорь Сильченко и директор котельного хозяйства Юрий Оверчук.

Глава города подчеркнул, что новый арт-объект — прекрасный пример участия субъектов хозяйствования в подготовке к тысячелетию города. Он поблагодарил котельное хозяйство, проектировщиков и подрядчиков. «Набережная должна жить, — отметил Александр Рогачук, — она должна стать таким же популярным местом, как улица Советская и другие важные объекты. Благодаря инициативе наших коммунальников мы видим интересный объект, который появится в будущих путеводителях по городу. Он выполняет не столько практическую функцию, сколько эстетическую и познавательную, потому что те символы города, которые здесь изображены, будут способствовать популяризации Бреста».

16 фигур

Солнечные часы представляют собой конструкцию на круглом гранитном основании. В центре арт-объекта треугольная стрелка — металлический гномон с гербом Бреста. В качестве цифр используются миниатюры достопримечательностей и знаковых объектов города. Среди них такие: въездная стела в город, вокзал, центральный вход в Брестскую крепость, гарнизонный храм, музей «Берестье», Холмские ворота, кинотеатр «Беларусь», театр драмы, башня с часами у ЦУМа и другое, всего шестнадцать фигур. Они изготовлены в кузнечной мастерской ArtAnvil.

«На изготовление миниатюр ушло почти полгода, — сказал руководитель кузнечной мастерской Вячеслав Пищук. — Старались сделать здания максимально похожими на существующие, это сложная и кропотливая работа».

Рядом с новым арт-объектом установлена камера видеонаблюдения.

В перспективе

Александр Рогачук говорил о дальнейшем развитии прибрежной зоны: «Мы и дальше будем развивать Набережную. С каждым годом планируем здесь добавлять объекты общепита, создавать условия для хорошего времяпровождения. К первому августа введём её в эксплуатацию до улицы Ленина. Мы синхронизировали её с Городским садом, поэтому здесь будет нормальный трафик с выходом в центр города, крепость. Уверен, к концу года вы Набережную не узнаете».

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Среда , 18 Сентября , 2019   19 : 56

Лента новостей








Опрос