Акция «Здоровый город» в Ковалёво

927 просмотров 0 комментариев

Здоровый образ жизни, как любят говорить, сегодня в тренде. Он стал состоянием души многих людей, которые открыли для себя секрет долголетия – отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня и питания, занятия спортом. ЗОЖ в мире посвящены многочисленные проекты. Один из них – «Здоровые города» – усилиями Всемирной организации здравоохранения реализуется в Европе с 1986 года. По сути, это модель отношений  между властью и населением в рамках совместной деятельности по улучшению здоровья жителей и их среды обитания. Проект за свою почти тридцатилетнюю историю стал глобальным движением, объединившим около тысячи городов из более чем тридцати стран мира.

Брест стал частью международного форума «Здоровые города» в 2014 году. Стартовой площадкой для реализации его идей выбран крупнейший городской микрорайон Ковалёво. В минувшую субботу масштабная акция по здоровому образу жизни здесь проходила во второй раз. Местом ее «дислокации» стал самый популярный брестский спортивный объект  – центр олимпийского резерва по гребле, или Гребной канал.

С самого утра здесь кипела жизнь. Погода благоволила, поэтому запланированные спортивные события происходили на улице. Молодежь соревновалась в перетягивании каната, поднятии гири, прыжках на огромной скакалке и армрестлинге. И это не было похоже на привычные уроки физкультуры: участники боролись с настоящим упорством и азартом. Среди них, что очень приятно, не было ни одного с сигаретой или бутылкой пива в руках.

Фойе первого этажа и конференц-зал административного корпуса областного центра олимпийского резерва по гребле были заполнены участниками праздника и его посетителями. Продукты для здорового питания представляли ведущие предприятия-пищевики Бреста и области. Новинки в меню для школьников презентовали на дегустации сотрудники КУПТП «Комбинат общественного питания».  Оказывается, непопулярным у детей моркови и свекле можно придать форму котлет, приправить сметаной и получить оригинальное блюдо. А еще здесь можно было попробовать свежий мед, ароматный хлеб и получить массу полезной информации. Специалисты-медики осуществляли консультативные приемы, на улице стоял автомомобиль мобильной цифровой рентгенографии «Пульмоэкспресс», работала аптека. Не обошли вниманием этот праздник и работники Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям: для всех желающих они проводили конкурсы и викторины по основам безопасности жизнедеятельности. А поскольку акция «Здоровый город» проходила накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, то многие ее участники в знак внимания к проблеме ВИЧ были с красными ленточками – символом борьбы с этим страшным заболеванием. 

На пресс-конференции для предствавителей средств массовой информации организаторы и участники «Здорового города» раскрывали различные аспекты ЗОЖ для жителей Бреста. Полноправным ее участником стал и десятикратный чемпион мира по армрестлингу брестчанин Виктор Братченя. Главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко представил положительные статистические данные. Оказывается, благодаря комплексу мер по иммунизации против гриппа уже четыре года в нашем городе школы не закрывают на карантин. В Бресте проводится много спортивных мероприятий, инициаторы которых, как в случае с «Берестейским забегом», сами жители. О популярности физической культуры в обществе, по словам начальника отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Аллы Старикевич, свидетельствует и то, что ни один городской спортивный объект не простаивает, а на посещение некоторых даже есть очереди. Большая профилактическая работа по борьбе с курением и другими вредными привычками на высоком уровне налажена во всех учебных заведениях областного центра. Недавно в средней школе № 25 прошла интеллектуальная игра в рамках Всемирного дня некурения.

Завершил акцию «Здоровый город» большой праздничный концерт, в котором принимали участие воспитанники студии Натальи Мурзиной «Семь нот» и солисты творческой музыкальной мастерской Брестского областного управления МЧС. На концерте подводили итоги и награждали победители конкурсов «Здоровая семья», «Лучший двор», «Лучший дом», плакатов и рисунков по профилактике табакокурения и СПИДа. Однако подарки и призы не были главными на этом празднике. Гораздо более значимым для всех его участников было осознание того, что здоровье сохраняем мы сами, а не врачи, витамины и диеты.

Татьяна СТАСЮК, Фото автора

Четверг , 15 Апреля , 2021   19 : 38
Лента новостей

Опрос