Актер Брестского академического театра драмы Николай Маршин отметил 75-летие

94 просмотра 0 комментариев

Это послужило поводом встретиться с юбиляром. Наша встреча прошла в гримерке актера. Беседа была долгой и интересной с декламированием монологов и стихотворений, фотографиями…

По–иному оно и не могло и быть. Николай Маршин служит сцене уже пятьдесят лет, тридцать из которых прошли в стенах Брестского драматического театра, два десятка своей жизни отдал театрам России и Молдовы.

В его актерской копилке 150 ролей, тринадцать из них в кинофильмах. В настоящее время занят в семи спектаклях. Безусловно, это еще не предел…  


– Николай Николаевич, почему выбрали путь актера? 

– Почему?.. В детстве хотел стать и детским врачом, и следователем, и моряком. Но понял, что жизнь дается один раз и нужно посвятить её чему-то одному, а профессия актера дает возможность хотя бы на два часа, но прожить жизнь какого-то хирурга, следователя или моряка. 

Правда, сначала выбрал море и поступил в высшее морское училище в Ленинграде. Во время учебы оказался в театре и навсегда влюбился в него. Игрой актеров был просто покорен. После этого еще пять лет носил морскую форму, но не жалею об этом. Эти годы подарили мне много впечатлений и эмоций. В 25 лет решил поступить в Высшее театральное училище имени Щепкина, но не прошел по конкурсу, тогда на одно место было сто человек. Зато стал выпускником Белорусского государственного театрально-художественного института. Десять лет выступал на сцене Драматического театра Балтийского флота.


– Вами сыграно множество ролей. Есть любимые?

– Все они для меня, как дети. Но наиболее памятны те, над которыми больше всего мучился, где что-то не получалось. Такие не один десяток лет живут в памяти, а те, которые не трогают, даже если их сыграл пять лет назад, забываются. 

В числе любимых – роль Василия в спектакле «Вечер», поставленного по пьесе драматурга Алексея Дударева, Сталина в постановке «Крутые повороты», также Петра Первого – в «День флота» и Соседа в спектакле «Старший сын»…


– За роль Сталина Вы награждены медалью Кузнецова, а за Петра Первого – медалью его имени. Как они Вам дались?

– Это сложные личности, поэтому нелегко пришлось, но мне было очень интересно сыграть этих людей. 

Кстати, роль Петра пришлась на начало 90-х. Это были трудные годы, нелегко приходилось и нам, актерам. Сейчас тоже сложный период в жизни театра. Но, несмотря на коронавирус, люди приходят на спектакли. Рады, если в зале соберётся человек сто, сидит зритель в шахматном порядке, масках. Рискуют, конечно, но приходят. Низкий поклон за это зрителю!

Брестский зритель – он благодарный. Почему так говорю? Для актера важно, когда на сцене ты чувствуешь, что ты достучался до зала. Мы работаем, чтобы дарить добро и свет, какие-то надежды людям. Потом и зритель отдает тебе теплоту, фибры души. 

Жалко, что в этом году мы без фестивалей. Считаю, драгоценный подарок, когда театр берет классику и режиссер знакомит нас с Чеховым, Тургеневым, Островским… Новая пьеса – это праздник для актера! Потом едем на фестивали, во время которых происходит обмен опытом. Благодаря «Белой веже» были в Германии, России, Украине… В Турцию возили «Ромео и Джульетту», где я играл отца Ромео. 


– Сейчас очень популярна тема поздней любви. Выступили бы в образе влюбленного героя?

– Конечно же, сыграл бы, эта роль всегда интересна. Надеюсь, что она появится к моему 80-летию.



– Что для Вас ближе: кино или театр?

– Театр, поскольку на сцене проживаешь свою роль от начала и до завершения. В кино съёмки могут начаться с конца… Чтобы получилась сцена, иногда снимают один и тот же эпизод много раз. Но я счастлив, что мне удалось сыграть в кино. Благодаря этому познакомился со многими известными актерами: Кириллом Лавровым, Александром Абдуловым, Николаем Бурляевым, Алисой Фрейндлих…


От автора. Николай Маршин относит себя к богатым и счастливым людям, поскольку, в отличие от миллионеров, у него есть возможность проживать множество разных жизней. От них он впитывает эликсир молодости, наверное, поэтому и не скажешь, что ему столько лет… 

Брестский академический театр драмы приурочил к юбилею Николая Маршина показ спектаклей. Вчера зрители увидели с его участием лирическую комедию «Осенняя история» Альдо Николаи. Сегодня артист выйдет на сцену в спектакле «Тихий шорох уходящих шагов» Дмитрия Богославского. А 20 февраля череда спектаклей завершится показом комедии «Невольницы».


Наталья ШЛЯЖКО


#юбилей #маршин
Четверг , 15 Апреля , 2021   08 : 30
Лента новостей

Опрос