Аккумуляторный завод под Брестом: напряжение спадает?

77 просмотров 0 комментариев

ИстЕрия  вокруг «Аккумуляторного Альянса», похоже, заменяется уже истОрией предприятия. Обещанные руководством завода регулярные экскурсии в цеха реализуются исправно и уже не собирают такого количества активистов и СМИ, как поначалу. Вот и во вторник на семерых сотрудников АКБ, знакомящих с ходом пусконаладки, едва набрался десяток гостей.

Начали ознакомление от стенда у въезда на предприятие. На нем информация и цифры о ходе выполнения пусконаладочных работ и комплексной апробации оборудования. На каждом показателе директор предприятия Дмитрий Бутов останавливается подробнейше, сыплет терминами и, кажется, убеждает собравшихся: все процедуры проводятся скрупулезно, не спеша и строго по графику.

Отдельно он останавливается на проведении измерений на источниках выбросов. За прошедшую неделю таких измерений было три. По словам руководителя, полученные результаты в разы меньшие по вредности, чем разрешено в нашей стране.

Это, к слову, было доказано в лаборатории предприятия. Ее специалисты осуществляют мониторинг воздуха, воды и почвы возле предприятия. Делают это на новейшем оборудовании, а полученные данные фиксируют — в электронном виде и на бумажных носителях: под подпись и с печатью. Заведующая лабораторией Татьяна Гурман еще раз свидетельствует: проведенные замеры продемонстрировали цифры ниже пределов обнаружения.

Дмитрий Бутов сетует на наговоры со стороны ряда телеграм-каналов. Мол, на заводе работают в три смены, хотя работать нельзя вовсе, а из горелок валит пропитанный свинцом дым. Первое обвинение руководитель отметает сходу — можно и по камерам просмотреть графики выхода персонала. По второму объясняет: продукты горения, выделяемые горелками, ничуть не отличаются от обычных бытовых бойлеров. Ну, не используются они так, как живописно подают это доморощенные блогеры. Не то технологическое назначение.

Присутствующим показали также резервуары для хранения самого свинца. Металлические цистерны с герметичной системой подачи сырья внушают доверие. И да, свинец в них есть. И он будет использоваться в тестовых процессах пусконаладки. О них, кстати, представители АКБ готовы рассказывать и в дальнейшем.

Правда, останутся ли желающие? Уж больно убедительны аргументы в безопасности предприятия.

Егор ГАМАЮН

Четверг , 26 Ноября , 2020   23 : 36
Лента новостей

Опрос