Общество
Поведение, которое должно насторожить
0 комментариев 630 просмотров

Каждый родитель с умилением смотрит, как его ребёнок улыбается, смеётся, лепечет и реагирует на всё, что происходит вокруг. И дети очень любят, когда на них обращают внимание. Причём, взрослым желательно не скупиться на чуткость и отзывчивость в общении с малышом. И это не только проявление любви к нему, но и необходимое условие его развития. Однако есть дети, которые не заинтересованы происходящим вокруг и словно живут в своём собственном мире... И это - заболевание, которое медики называют аутизмом.
Заведующая отделом общественного здоровья Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Жанна Харитонюк рассказала корреспонденту «БВ», что шесть десятилетий назад аутизм встречался довольно редко. В наши дни такой диагноз ставят одному ребёнку из 200. А большинство будущих мам вообще никогда не слышали об этом заболевании. Между тем специалисты считают, что любая женщина, которая собирается рожать, должна знать о нём.
 

Подробнее ...
  • Контроль за огурцами усилен
    0 комментариев 1272 просмотра

    Наталья Юрьевна пишет: «С экранов телевизоров нас пугают разными инфекциями, которые возникают в Испании и Германии.  Интересно, а какие меры, чтобы не допустить распространение опасных инфекционных заболеваний, приняты в нашей области?».
    На вопрос читательницы мы попросили ответить главного государственного санитарного врача Брестской области Ивана Довжука. Иван Алексеевич сказал, что за пять месяцев нынешнего года заболеваемость кишечными инфекциями в области остаётся стабильной, но имеет тенденцию к снижению. Всего в регионе зарегистрировано 847 случаев, что по сравнению с аналогичным периодом 2010 года меньше на 10 процентов. В связи с продолжающимся развитием эпидемической ситуации по холере на Украине и инфекции, вызванной кишечной палочкой, в Германии и других европейских странах наш областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья усилил санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом из стран, неблагополучных по инфекционному пространству.
     

    Подробнее ...
  • Маленький мир «больших людей»
    0 комментариев 845 просмотров

    Самые дорогие воспоминания – впечатления детства. Помню себя маленькой девочкой с длинными косичками и разбитыми коленками, гордо идущей за руку с мамой по городскому парку на аттракционы. В карманах - конфеты, в руке - большой воздушный шар-медведь…. А навстречу идет папа – наконец-то купил билеты на любимую карусель!
    Память о детстве настолько дорога и ценна, что вспоминается всё до мелочей: папины крепкие объятия, когда страшно, мамины заботливые руки, укрывающие теплым одеялом перед сном, и даже мои слезы и капризы с требованием новых книжек-раскрасок и кукол. Всё это порой так ярко всплывает в памяти, что, кажется, тебе, самому лучшему, но самому непослушному ребенку на Земле – по словам мамы - только вчера было шесть лет и ты с портфелем и букетом шла « первый раз в первый класс». И, пожалуй, уже с того момента, когда ты впервые увидела лица своих ровесников, понимаешь, что школьные годы останутся вечно жить в памяти, как самые яркие картины.
     

    Подробнее ...
  • «О, сердце, как же ты устало…»
    0 комментариев 684 просмотра

    В последние годы заболеваниям сердечно - сосудистой системы уделяют повышенное внимание в связи с сохраняющимся высоким уровнем смертности и стремительным «омоложением» данной группы болезней. Говорить о том, что мы когда-либо изменим эти хвори, не приходится. Описано 250 факторов риска развития сердечных недугов, в частности, ишемической болезни сердца. К неустранимым аспектам медики относят мужской пол, возраст и наследственность.
     

    Подробнее ...
  • Благодарность от всей души
    0 комментариев 728 просмотров

    Не так давно я проходила курс лечения в первом онкологическом отделении Брестской областной больницы. Я осталась довольна не только профессиональными качествами медиков, которые поставили меня на ноги после тяжелой болезни, но и до глубины души тронута их человечностью, чутким отношением к пациентам. Нет, наверное, таких слов, чтобы выразить сердечную благодарность моему лечащему врачу Самосюку В.В., высокий профессионализм, терпение и человечность я увидела у врачей: И.Л. Холмецкого, Д.К. Щербацевича, И.Т. Кравчук, С.Л. Лапич, И.Н. Писаревича, В.А. Стетко, Г.А. Рябовой.
    С наступающим вас праздником - Днем медицинского работника.
     

    Подробнее ...
  • Сердечное спасибо людям в белых халатах
    0 комментариев 1135 просмотров

    В редакцию пришло письмо от участницы Великой Отечественной войны Таисии Михайловны Козырь-Павловской. Перенеся операцию на сердце, женщина бесконечно благодарна врачам, которые подарили ей жизнь.
    Безусловно, люди в белых халатах достойны самых тёплых слов и пожеланий: «Уважаемые работники газеты «Брестский вестник»! Учитывая то, что я почитательница Вашего издания, из которого узнаю о событиях и делах нашего города, в преддверии Дня медицинского работника обращаюсь к Вам с просьбой. Прошу от моего имени выразить большую благодарность людям в белых халатах, которые спасли мне жизнь. В 2009 году в тяжёлом состоянии меня привезли в кардиологическое отделение городской больницы № 1. Там немного подлечили и привезли в кардиохирургию областной больницы, где моё сердце прооперировал отличный хирург Сергей Олегович Петровицкий. Большое спасибо ему за это, и дай, Бог, ему здоровья. Вот уже два года после операции я наблюдаюсь и лечусь в первой городской. Здесь просто замечательное кардиологическое отделение, в котором работают знающие, внимательные и заботливые врачи и медсестры. Большую благодарность выражаю заведующему отделением Руслану Кирилловичу Осовцу, лечащему врачу Людмиле Григорьевне Фарине, старшей медсестре Галине Петровне Гребень, а также всем медицинским сестрам и санитарочкам. Сердечно поздравляю их с профессиональным праздником. Желаю им здоровья, благополучия в семье и успехов в работе. Большое спасибо за ваш бесценный труд!».
     

    Подробнее ...
  • Отдыхать? Только на здоровье!
    0 комментариев 1131 просмотр

    Набирает свои обороты отпускная пора. В голове то и дело мелькают слова из песни: «Море зовёт, волна поёт, а мы такие загорелые». Как же сделать летний отдых полезным? Давайте прислушаемся к советам врача-валеолога отдела общественного здоровья Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Веры Чернухи.
    Мы все знаем, что нужно избегать долгого пребывания на солнце и использовать при загаре солнцезащитные очки и крем, но как часто пренебрегаем этими правилами… Лучше обезопасить себя заранее, чем потом мучиться с ожогами и головной болью.

     

    Подробнее ...
  • Что такое лептоспироз? С чем его «едят»?
    0 комментариев 981 просмотр

    Татьяна Петровна обратилась в редакцию «БВ» с вопросом: «На днях от соседки услышала про заболевание, которое называется лептоспироз. Уж очень пугающе звучит! Могли бы вы узнать у специалистов подробнее об этой «болячке» и рассказать о ней на страницах газеты?».
    Не откладывая в долгий ящик, мы отправились в Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Выполнить просьбу женщины нам помогла врач-интерн отдела эпидемиологии Марина Инчина.
    Оказывается, лептоспироз - зоонозная инфекция. Проявляется она у человека в виде острого лихорадочного заболевания с выраженной интоксикацией, поражением почек, печени и центральной нервной системы. При тяжёлом процессе появляются желтуха, острая почечная недостаточность и менингеальные симптомы. Несмотря на многочисленные исследования и современные методы терапии, смертность от такой формы лептоспироза достигает 25-30 процентов.
     

    Подробнее ...
  • У жизни нет черновика
    0 комментариев 897 просмотров

    В минувшую пятницу губернатор Константин Сумар вручил золотые и серебряные медали выпускникам школ, гимназий и лицея Московского района города Бреста. Он от души порадовался за медалистов и их учителей. В этом году 59 школьников стали круглыми отличниками и получили золотые награды. Серебряных медалистов несколько меньше – всего шесть. Памятные подарки и дипломы получили те юноши и девушки, которые добились успехов в спорте, искусстве и общественной жизни.

    Подробнее ...
  • Пополнение «южной» поликлиники
    0 комментариев 810 просмотров

    Не прошло и полгода с того момента, как в микрорайоне «Южный» города Бреста появилась новая поликлиника. И тут снова приятное событие: педиатрическое отделение № 3 филиала городской детской поликлиники № 2 обогатилось площадями. Из городского бюджета на ремонт и приобретение современного оборудования было выделено 83,7 миллиона рублей. Три месяца шли строительные работы. И вот – пожалуйста, отремонтированное и модернизированное здание предстало перед местными жителями.

    Подробнее ...

Пятница , 16 Апреля , 2021   02 : 28
Лента новостей

Опрос