Общество
«Маски» без масок
0 комментариев 507 просмотров

Суббота. Выходной день. Некоторые учителя нашей пятнадцатой проводят факультативы. В школе царит тишина. И только на втором этаже слышна музыка. Поднимаюсь. Мелодия звучит все яснее, вот слышны реплики на французском. Кажется, что рядом происходит действие самого настоящего спектакля с актерами - профессионалами. Приоткрываю дверь… А там проходит репетиция театрального коллектива «Маски» под руководством учительницы французского языка Тамары Григорьевны Ильяшевич. Завидев меня, она объявила перерыв. Во время этой паузы я и успела расспросить ребят и талантливого режиссера о творчестве необычной труппы.

 

Подробнее ...
  • Чтобы «разминуться» с инфекцией
    0 комментариев 513 просмотров

    В этом году на Брестчине теплый январь «обеспечил» раннее подтопление частных подворий, сельхозугодий и колодцев. Сейчас налицо подъем уровня грунтовых вод в микрорайонах «Задворцы», «Адамково», «Дубровка», в районе улиц Вересковых, в Гершонах, Козловичах, Митьках, Березовке, Киевке, Речице, Вычулках, Аркадии. Всего подтоплено 136 подвалов, 69 подворий, 20 садоводческих участков и 2 участка улиц. В Брестском районе сильнее других пострадала деревня Непли: тут подтоплены 4 подвала, 37 подворий, одна улица и 200 гектаров сельхозугодий.

    Подробнее ...
  • «Прыжки» по капризу
    0 комментариев 957 просмотров

    В последнее время из-за перепадов погоды у людей часто «прыгает» артериальное давление. Одни спасаются в такой ситуации зеленым чаем, чтобы снизить его, а другие ради повышения пьют кофе. В эти дни, заботясь о здоровье, стоит контролировать давление. Можно приготовить себе полезную смесь из сухофруктов: кураги, изюма и чернослива. Их нужно измельчить в мясорубке, добавить сок одного лимона и мед. Принимать полученное лекарство рекомендуем по одной чайной ложке в день – лучше с утра и до еды. Уже спустя месяц вы ощутите результат.

    Подробнее ...
  • В тот вечер почти всё было впервые…
    0 комментариев 348 просмотров

    В череде праздничных и красивых, поистине незабываемых концертов, которые любителям высокой музыки подарили «Январские музыкальные вечера», хотелось бы особо отметить замечательный вечер одиннадцатого января.

     

    Подробнее ...
  • Загляни в себя
    0 комментариев 444 просмотра

    Кажется, что может быть понятнее и проще для человека, чем вода? Её знают все с первых дней жизни. Но, если говорить о святой воде, – тут много непонятного.

    И объяснения порой доходят до абсурда. Как, например, следует из того, что поведал своим прихожанам в прошедшее воскресенье на проповеди настоятель брестского храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери отец Игнатий. Он сказал, что к нему обращаются люди, спрашивая, какая вода обладает более сильным действием – Богоявленская или Крещенская? Он объясняет, что это одна и та же вода: первую освящают накануне праздника Крещения, который по-другому называют Богоявлением, а вторую – непосредственно в праздник. В тот и в другой день её освящают одним чином, над ней читают одни и те же молитвы. Но людей такой ответ батюшки не устраивает.

    Подробнее ...
  • Атомные ветераны (видео)
    0 комментариев 543 просмотра

    На этой неделе в Бресте прошла необычная встреча. В наш город приезжал Владимир Бенцианов – основатель государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации».

    Он, как и десятки тысяч его соратников, принимал участие в военных испытаниях атомных бомб. Практическая проверка новых взглядов на ведение войны началась с войсковых Тоцких учений с применением реальной атомной бомбы, созданной учеными и конструкторами КБ-1. В 1954 году стратегическая авиация США имела на вооружении более 700 атомных бомб. США провели 45 ядерных испытаний, включая две ядерные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. Атомное оружие и меры защиты от него были широко проверены не только на полигонах, но и на войсковых учениях армии США.
     

     

    Подробнее ...
  • Главная станция — память /#3/
    0 комментариев 326 просмотров

    Путешествие на семь десятилетий назад по следам героев документальной книги воспоминаний

    Сохранившие историю и память
    … Историко-политический музей вокзала станции Брест-Центральный, на здании которого размещены две памятные доски с именами шести железнодорожников и сотрудников линейного отдела милиции, находится в двух помещениях на третьем этаже. Важные и любопытные экспонаты – свидетельства работы железнодорожников. Есть тут портрет немецкого революционера Эрнста Тельмана, подарки от пограничников, фотографии вокзала, построенного в 1886 году и перестроенного позже, до Октябрьской революции, который был «при Елине», 22 июня 1941 года вошедшего в него последний раз, и принявший современный вид после Великой Отечественной по указанию видевшего старый вариант Сталина, который ехал на послевоенную конференцию в Потсдам. Остановившись на перроне, вождь дал указание построить новый и красивый вокзал, чтобы эти «ворота» на Запад были единственными и неповторимыми во всем Советском Союзе. В пятидесятые годы появилось новое здание с колоннами, дополненное позже «вставкой» из бетона и стекла.
      

    Подробнее ...
  • Главная станция — память /#2/
    0 комментариев 482 просмотра

    Путешествие на семь десятилетий назад по следам героев документальной книги воспоминаний

    Детство и юность, опаленные войной (из книги Генриха Елина).
    Что же было вчера в районе вокзала?» - эта мысль не давала мне покоя. В голове не укладывалось, что папы у меня больше нет, что я никогда не услышу его голоса. 
    Как рассказывал Фёдор Семёнович, отец до последней минуты был в сознании. До последней минуты спрашивал - живы ли мы? И если живы, то передать, что не мог поступить иначе, оставив нас в первые минуты войны. Что не побежал на восток, а встретил врага с оружием в руках. Не забыл он перед смертью и про свой партийный билет: попросил Григорьева передать партбилет в партком, надеясь, что наши вот-вот вернутся.
     

    Подробнее ...
  • Белорусская святыня на Брестчине
    0 комментариев 511 просмотров

    Слуцкое Евангелие - уникальный рукописный памятник конца XVI века, который считается одной из величайших православных святынь Беларуси. О том, как издательство Белорусского Экзархата передало в дар библиотекам Брестчины факсимильные издания.

    Подробнее ...
  • Грех в привлекательной упаковке
    0 комментариев 1040 просмотров

    Когда моя подруга сказала, что её младший брат при смерти, я не поверила. Он же ещё совсем молодой, тридцать с небольшим. Хоть и находят у него цирроз печени - заболевание нешуточное, но мало ли что. Возможно, стадия не последняя, или диагноз не точен, или же иммунитет победит болезнь. А ещё мы с ней надеялись, что с помощью нашего одноклассника – доктора, который умел лечить травами, мы его отпоим, горы перевернём, но умереть не дадим.

     

    Подробнее ...

Четверг , 17 Октября , 2019   18 : 14

Лента новостей








Опрос