Общество
Эпидемия: двери заперты — в школе карантин
0 комментариев 580 просмотров

По состоянию на вторник в двух районах Бреста были закрыты восемь школ, четыре гимназии и один лицей.
Эпидемическая ситуация набирает обороты, число заболевших респираторными заболеваниями растет. Под ударом оказались не только взрослые, но и дети.
Исполняющий обязанности главного врача Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Мозоль сообщил: «По состоянию на 8 февраля на территории города закрыто несколько учебных заведений. Если говорить точно, то это школы №№ 5, 9, 10,15, 21, 25, 26, 31 и гимназии №№ 1, 2,3, 4, а также областной лицей имени Машерова». Некоторые из них прекратили занятия еще в середине прошлой недели, а другие - с начала этой. Срок «отдыха» для всех учеников общий – семь дней.
 

Подробнее ...
  • Будем здоровы зимой
    0 комментариев 550 просмотров

    Уже всем давно известно, что грипп - это острое инфекционное заболевание, которое не проходит без лихорадки, интоксикации и может сопровождаться воспалением верхних дыхательных путей.
    Чаще всего болезнь начинается с высокой температуры, которая за сутки достигает 39-40°С, головной боли в области лба и глазных яблок, мышечных и суставных болей. Со второго-третьего дня ко всему этому присоединяется сухой навязчивый кашель, который беспокоит человека семь-десять дней. У детей младшего возраста при гриппе могут быть судороги на фоне высокой температуры, рвота, насморк, высыпания на коже, менингеальные симптомамы, а иногда даже потеря сознания.
     

    Подробнее ...
  • Серебряный трудовой юбилей: однажды и навсегда
    0 комментариев 519 просмотров

    На прошлой неделе главный инженер жилищного ремонтно-эксплуатационного управления города Бреста Василий Сумар отметил свой серебряный трудовой юбилей. Сегодня Василий Павлович – гость «БВ».
     

    — Василий Павлович, жилищная сфера – довольно специфическая. Не каждый сможет посвятить ей столько лет. Расскажите, пожалуйста, как судьба связала Вас с ней?
      — Свою трудовую стезю я начал в Лунинце в райсельхозэнерго. Однажды я отправился на поиски работы для жены, и дорога привела меня в коммунальное хозяйство. Неожиданно директор Лунинецкого ГПО «ЖКХ» предложил мне должность. Начал я с мастера по жилищному фонду. В моём подчинении были четыре человека: сварщик, два слесаря и электрик. Вместе с ними мы обслуживали весь город. Со временем наш штат начал разрастаться, потому что на баланс передавали много жилья. Так что работы у нас было много.

    Подробнее ...
  • Главная станция — память /#4/
    0 комментариев 501 просмотр

    Путешествие на семь десятилетий назад по следам героев документальной книги воспоминаний

    (Из книги воспоминаний Генриха Елина)
      Валентин подмигнул мне: мол, всё, Жорик спёкся! Уже на большой перемене весь розовый от смущения ударник сталинского призыва и бледная от волнения Раечка стояли у окна в коридоре. Они тихо о чём-то беседовали, боясь посмотреть друг на друга. К зародившемуся на наших глазах роману все отнеслись с пониманием, без дурацких ухмылок. Жоркин рабочий стаж просто не позволял думать о нём как о человеке легкомысленном. Дружбы с ним добивались, а мне и Вальке льстило, что Перевертайло держался с нами на равных. И как-то само собой получилось, что в группе образовался авторитетный триумвират, что ещё больше прибавляло нам куражу.  

    Подробнее ...
  • Толпы довольных покупателей
    0 комментариев 376 просмотров

    В минувшие выходные мне довелось побывать на столичном автомобильном рынке «Ждановичи». Здесь царит настоящий ажиотаж: люди стремятся сейчас потратить последние деньги – лишь бы купить максимально свежее транспортное средство. «Гонщики» не нарадуются: еще осенью покупателями на рынках были только россияне, вывозящие машины из нашей страны к себе домой, а сейчас активными стали и наши люди. «Говорят, с 1 июля подорожают пошлины на импортные авто – их сравняют с российскими. В России машины дороже, чем у нас, почти в полтора раза. Поэтому нужно соображать быстрее и покупать что-то сейчас», - объяснил общий ажиотаж на «Ждановичах» счастливый обладатель транзитных номеров на «Рено Меган» Андрей из Бреста. На рынке рассказывают, что в столицу за автомобилями едут из всех регионов республики: здесь и выбор больше, и цены зачастую ниже.

    Подробнее ...
  • Преданность не сказка
    0 комментариев 494 просмотра

    Мы в ответе за тех, кого приручили. Эта мысль, высказанная Сент-Экзюпери, находит отклик в сердце каждого нормального человека. Преданность братьев наших меньших тоже вряд ли кого-нибудь удивит или вызовет сомнение, особенно если речь идёт о собаках. Рассказы о привязанности животных к своим хозяевам наверняка можно услышать даже от своих знакомых, поскольку ситуации такие далеко не редки.
    Неужели в действительности животное может без всяких слов и интонаций уловить настроение человека и ощутить, пусть в переводе на другой «язык», наши эмоции? А, может быть, представители животного мира тоже в ответе за тех, кто им дорог? Думаю, что слово «дорог» можно употребить в данном случае. Особенно, если прислушаться к рассказу нашей читательницы Нины Октысюк, поведавшей нам свою историю.

    Подробнее ...
  • Девочка в фуфайке и кирзовых сапогах
    0 комментариев 573 просмотра

    Свиные шкурки в нафталине, похлёбка с зелёной, мёрзлой картошкой и 300 граммов хлеба были в сороковых годах ежедневным питанием 11-летней Томы Матвеевой — ныне 80-летней Тамары Ширко, репресcированной вместе с семьёй из деревни Рогозно Брестского района в Барнаул.

    Подробнее ...
  • В Бресте почтили память жертв Холокоста
    0 комментариев 489 просмотров

    27 января в мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Эту дату установила Генеральная Ассамблея ООН 1 ноября 2005 года не случайно. В январский день в 1945 году Советская Армия освободила концентрационный лагерь Освенцим. Общественность областного центра почтила эту дату у памятника узникам Брестского гетто.

    Подробнее ...
  • Лыжный праздник: на здоровье!
    0 комментариев 385 просмотров

    В минувшую субботу трасса возле Гребного канала принимала традиционный зимний праздник «Брестская лыжня».
    После долгих поистине весенних капризов зима на радость лыжникам накануне этих городских соревнований вдруг напомнила о себе снегом, легким морозцем и ветром. Чем не идеальные условия для такого празднества, на которое прибыли больше двухсот лыжников!
      

    Подробнее ...
  • «Курорт» на Красногвардейской
    0 комментариев 529 просмотров

    А «дышит» он стойким перегаром - амбре от своих посетителей, которых сюда со всего города привозят милиционеры. «Если вы подумали, что этим делом заняты несколько человек, то вы ошиблись, - говорит начальник медвытрезвителя Ленинского РОВД Бреста Анатолий Ганенко, - на нас работают патрульно-постовая служба, Госавтоинспекция, отдел внутренних дел на транспорте и участковые районов». Общими силами стражи порядка не дают брестчанам пропасть в объятиях «зеленого змия» на улице.

    Подробнее ...

Четверг , 17 Октября , 2019   19 : 13

Лента новостей








Опрос