Общество
Окно в природу
0 комментариев 803 просмотра

Многим уже известно, что в Бресте у старого здания государственного университета имени Пушкина построили учебно-методический комплекс «Зимний сад». Посетить его пока невозможно, так как открытие планируют только в начале декабря. Однако корреспонденту «БВ» удалось увидеть необыкновенную красоту сада. Интересной и полезной стала беседа с Ольгой Веремчук, которая руководила инициативной группой преподавателей, создавая межфакультетский Центр экологии и природоведения, и принимала непосредственное участие в разработке экспозиции Зимнего сада.
 

 

Подробнее ...
  • Юбилей собирает друзей
    0 комментариев 423 просмотра

    Традиции – ничто, если их не подкреплять», – сказал ректор Брестского государственного университета имени Пушкина  Мечислав Чесновский.  Эти слова прозвучали на открытии праздника «Юбилей собирает друзей» в честь 90-летия комсомола и 20-летия создания Белорусской Республиканской пионерской организации. Это учреждение образования, как и многие другие, продолжает воспитывать молодежь в старых  добрых традициях дружин.

    Подробнее ...
  • Визитеры из Латвии
    0 комментариев 399 просмотров

    Учащиеся и педагоги Рижской белорусской школы посетили Брест. Несомненно, два дня экскурсий по городу и берестейской земле оставили в их памяти массу впечатлений. Первый день пребывания в пограничном городе запомнится гостям радушной встречей с учителями и воспитанниками Брестского государственного областного общеобразовательного лицея имени Машерова. Приезжие смогли увидеть и оценить условия обучения, а во время круглого стола «Дружба без границ» обе стороны поделились своим опытом.

    Подробнее ...
  • Временная крыша
    0 комментариев 495 просмотров

    В Беларуси несложно встретить людей другой национальности. Кто-то из них приезжает на нашу родину, убегая от опасности, а кому-то здесь уютней. Причину смены места жительства на данный момент выясняют у семьи, которая приехала к нам из Афганистана.

    Подробнее ...
  • Дело всей его жизни
    0 комментариев 797 просмотров

    Трудовая биография этого человека неразрывно связана с ростом и становлением Бреста. Развивался, совершенствовался областной центр, уверенно поднимался по карьерной лестнице и он – заслуженный строитель Республики Беларусь, орденоносец Константин Печко.

    Подробнее ...
  • «Будем радоваться, пока мы молоды…»
    0 комментариев 658 просмотров

    Это фраза из гимна студенчества “Gaudeamus”, которая прозвучала на торжественной встрече в областном общественно-культурном центре. А случилось это в день рождения Брестского государственного университета имени Пушкина. В этом году вузу исполнилось шестьдесят пять лет. Его история началась еще в далёком 1945 - ом, когда был открыт учительский институт. В 1995 году Брестский государственный педагогический институт имени Пушкина получил почётный статус учебного заведения университетского типа.

    Подробнее ...
  • На это есть две причины
    0 комментариев 658 просмотров

    Что для матери важнее?

    @ Мария Ивановна обратилась к нам с письмом: «Прочитала в вашей газете статью «Ордена за хороший показатель», и впервые возникло желание задать свой вопрос властям. Не знаю, от обиды ли, от безысходности ситуации или от несправедливости.
    Дело в том, что я тоже как бы многодетная мать. Почему как бы? Дело в том, что моим детям 22, 24 и 9 лет. Я никогда не взывала о помощи к государству, но оно в Вашем лице, видимо, или не совсем владеет ситуацией, или я не считаюсь многодетной матерью.

    Подробнее ...
  • Праздник остался
    0 комментариев 377 просмотров

    До 1991 года 7 ноября отмечали в СССР как главный праздник страны — день Великой Октябрьской социалистической революции. Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное правительство и провозгласили власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
    Все эти годы день 7 ноября был «красным днем календаря», государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти всё это закончилось.
    Но праздник остался. Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции. По мнению одних, революция была попыткой создания социализма как демократического строя социальной справедливости. Другие воспринимают этот день как национальную катастрофу, которая привела к значительным жертвам и установлению тоталитаризма.
    Как-то в интервью БелаПАН член бюро Центрального комитета Партии коммунистов Белорусской Сергей Возняк назвал Октябрьскую революцию «историческим прорывом к народовластию», так как «к управлению государственными, хозяйственными и общественными делами были привлечены широкие народные массы».

    Подробнее ...
  • Женское ли это дело?
    0 комментариев 685 просмотров

    Вы слышали когда-нибудь мужскую поговорку «Женщина за рулем – это как звезда в небе. Ты ее видишь, а она тебя нет»? Именно так думает большинство представителей сильного пола. Нередко из их уст по этому поводу звучат в адрес женщин обидные и неприятные слова. Несмотря на сложившийся в обществе стереотип, мы решили доказать обратное. «Женское ли это дело - водить авто?» - спросили мы у представителей сильного пола:

    Подробнее ...
  • Грипп не спит...
    0 комментариев 516 просмотров

    Горожане, облачённые в марлевые повязки, безмерные очереди в аптеках, исчезнувшие с полок дорогие противовирусные препараты, косые взгляды в сторону чихнувшего человека -  яркая картина минувшего эпидемического сезона. Что готовит нам грядущая пора? О профилактике гриппа и ОРВИ в Бресте и Брестском районе говорили на традиционной осенней конференции в Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Как отметил главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко, в настоящее время грипп и острые респираторные вирусные инфекции не достигли эпидемического уровня. Вместе с тем в сентябре этого года в городе отмечают определённый рост больных ОРВИ.

    Подробнее ...

Среда , 21 Ноября , 2018   00 : 36

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос