Общество
В своей жизни мы должны многое перестрадать
0 комментариев 532 просмотра

В дни Великого поста в храмах, как говорится, яблоку негде упасть. Особенно в выходные дни выстраиваются огромные очереди к исповеди и причастию. В это благодатное для исправления своей жизни время мы побеседовали с настоятелем брестского храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери отцом Игнатием и задали ему вопросы, которые накопились в редакционной почте:
- Батюшка, скажите, пожалуйста, когда лучше всего причащать младенцев? Учитывая, что службы в Великий пост из-за большого количества желающих приступить к таинствам становятся более продолжительными, есть ли такая уж необходимость приводить в это время в храм детей?

Подробнее ...
  • Судьба его оберегала
    0 комментариев 248 просмотров

    Да, мальчикам и девочкам военной поры, которая отняла у них лучшие годы, пришлось рано повзрослеть. Но и это печальное событие принесло свои плоды: они по-настоящему ценят жизнь во всех её проявлениях.
    В 1939 году Орловская дивизия освобождала Западную Белоруссию. Вслед за ней в Синеокую приехала семья Сёмочкиных. Отец Владимира служил заместителем командира 125 стрелкового полка. Их семья поселилась в командирских домах в северной части крепости. Владимир Ильич хорошо помнит, как по-дружески их встретило местное население. И после войны семьи защитников твердыни над Бугом часто встречались, помогали друг другу и словом, и делом.

     

    Подробнее ...
  • Мудрость тибетской медицины
    0 комментариев 351 просмотр

    В памятном для меня 1988 году судьба забросила меня в далекую Бурятию в буддистский Иволгинский монастырь – дацан. Это теперь он на слуху, как и многие вновь открывшиеся духовные обители. А тогда о нем узнавали случайно, весть передавалась из уст в уста от паломников, побывавших там в поисках душевного и телесного исцеления. Время, проведенное в дацане, измеряется не минутами и часами, а впечатлениями. Поразило всё: архитектура, служба, монахи - ламы, их жизненный уклад и мировосприятие. Но главное, ради чего туда тянулись люди со всех концов страны, - это гармоничный, цельный взгляд на природу человека, философское осмысление концепции его здоровья.

    Подробнее ...
  • «Барские причуды» в Брестском театре драмы
    0 комментариев 259 просмотров

    Премьерный показ комедии «Барские причуды» по рассказу Николая Некрасова прошел в Брестском академическом театре драмы в минувшую субботу. Спектакль поставил художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Беларуси Александр Козак. В малом зале, когда ты всего в нескольких метрах от актеров, близость к ним создавала ощущение твоей причастности к происходящему.
    Итак, девятнадцатый век, помещик Ласуков, роль которого исполняет заслуженный артист республики Константин Перепелица, страдая от безделья, ищет развлечения в постоянных придирках к своей прислуге. Всем хорошо, когда барин спит, потому что когда он проснется, его нужно веселить и ублажать.
     

    Подробнее ...
  • Своя судьба и у вокзала
    0 комментариев 529 просмотров

    К 125-летию железнодорожного вокзала станции Брест-Центральный

    Как и всё на свете, причастные к судьбам миллионов людей вокзалы тоже имеют свою историю. Она соприкасается буквально с каждым из нас. Судьбы вокзальные тесно переплетаются с судьбами человеческими. Не найти такого человека, кто хоть однажды не приходил бы на перрон, не садился в поезд и не уезжал. Кто-то надолго, кто-то навсегда, кто-то возвращался, чтобы потом, когда возникнет необходимость, снова прийти на вокзал. Вокзал – это бесконечная, ни на мгновение не утихающая сплошная череда отправлений и возвращений, встреч и разлук, радостей и печалей, это славная история и красота как воплощение задумок архитекторов. 

    Подробнее ...
  • Прямая линия: Тонкое это дело — развод
    0 комментариев 372 просмотра

    Для большинства людей разрыв брака — одно из самых драматических решений в жизни. Не всегда супруги готовы сделать подобный шаг. Конечно, немало пар пытаются дать себе ещё один шанс. Однако в настоящее время популярность разводов не сбавляет своих оборотов. Суд постоянно рассматривает исковые заявления по этому вопросу. Прямая линия на тему: «Расторжение брака», проведенная на днях консультантом суда Ленинского района города Бреста Натальей Калилец, обозначила актуальность этой проблемы.

    Лариса Петровна: Мы живём на Речице. В какой суд нам нужно подать заявление о расторжении брака? 
    - В данном случае применяется общее правило подсудности: иск о расторжении брака вы должны подать в суд по месту жительства ответчика, то есть в суд Ленинского района города Бреста.
     

     

    Подробнее ...
  • Благая весть для Девы Марии
    0 комментариев 420 просмотров

    Благовещение Пресвятой Богородицы православные христиане отмечают седьмого апреля.
    Предание гласит, что ангел явился в дом праведного Иосифа в то время, когда Дева Мария читала книгу пророка Исаии и остановила своё внимание на словах: «Се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». Это пророчество настолько подействовало на её святую душу, что она пожелала быть хотя бы служанкой у той девы, которая сподобится быть матерью Господа. В это самое время Пресвятой Деве в сиянии небесного света внезапно предстал Архангел Гавриил и, обращаясь к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Ангел сказал ей: «Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; и вот… родишь Сына и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Тогда Пресвятая Дева Мария с глубоким смирением ответила Ангелу: «Се, раба Господня; да будет мне по слову твоему».
    Святая Дева от лица всех людей даёт согласие на благодатный с союз с Богом, который когда-то был прерван первыми людьми. Это смиренное послушание Девы Марии открыло дверь спасения человеческому роду. Свершилась великая тайна. Так Бог через Святую Деву стал человеком, чтобы человека сделать богом по благодати.
    В этот день по уставу православной церкви на трапезе разрешают есть рыбу.
     

    Подробнее ...
  • Боремся с аденоидами
    0 комментариев 405 просмотров

    У каждого здорового ребенка в глотке есть лимфоидная ткань, которая объединяется в так называемое лимфоаденоидное кольцо. Оно включает небные миндалины - «гланды», глоточную, которая прячется за небом, язычную - в корне языка и множество лимфоидных фолликулов. Эти образования помогают ребенку победить болезнетворные бактерии, попадающие в организм при дыхании и приеме пищи, способствуют формированию местного иммунитета - защиты от возбудителей заболеваний.
    В раннем детском возрасте - обычно с 2 до 5-7 лет - лимфоидное кольцо работает очень напряженно, так как малыш расширяет контакты со сверстниками, посещая детский сад, и неизбежно часто получает инфекцию. Отсюда - респираторные заболевания. При этом, если иммунные силы ребенка недостаточны в связи с врожденными особенностями, экологическими факторами и другими причинами, лимфоидные органы увеличиваются в объеме. Такое увеличение небных миндалин называется их гипертрофией, а увеличение миндалины - аденоидами.

    Подробнее ...
  • С антибиотиками шутки плохи!
    0 комментариев 449 просмотров

    Седьмого апреля жители нашей планеты отмечают Всемирный день здоровья.
    Этот весенний день обозначен не случайно. Апрель - середина весны, время, когда просыпается природа, когда так хочется вплотную заняться своим организмом. Именно в этом месяце и была создана Всемирная организация здравоохранения. Несколько лет спустя к дате её рождения учредили и нынешний международный праздник. В этот день тысячи людей говорят о важности здоровья для счастливой и благополучной жизни. Каждый год седьмое апреля посвящают глобальным проблемам, которые стоят перед медиками планеты. Тема нынешнего дня – устойчивость к противомикробным препаратам.

    Подробнее ...
  • «Час Земли» с огненным шоу и свечами
    0 комментариев 394 просмотра

    В последнюю субботу марта во всем мире проходит акция «Час Земли», которую организует Всемирный фонд дикой природы.  На 60 минут гаснут огни у памятников архитектуры и культуры, а также всемирно известных и символических объектов. С 20:30 до 21:30 по местному времени люди выключают свет в своих домах и квартирах, выражая таким образом обеспокоенность проблемами глобального изменения климата.

     

    Подробнее ...

Понедельник , 18 Февраля , 2019   17 : 13

Лента новостей








Опрос