Общество
В тот вечер почти всё было впервые…
0 комментариев 245 просмотров

В череде праздничных и красивых, поистине незабываемых концертов, которые любителям высокой музыки подарили «Январские музыкальные вечера», хотелось бы особо отметить замечательный вечер одиннадцатого января.

 

Подробнее ...
  • Загляни в себя
    0 комментариев 330 просмотров

    Кажется, что может быть понятнее и проще для человека, чем вода? Её знают все с первых дней жизни. Но, если говорить о святой воде, – тут много непонятного.

    И объяснения порой доходят до абсурда. Как, например, следует из того, что поведал своим прихожанам в прошедшее воскресенье на проповеди настоятель брестского храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери отец Игнатий. Он сказал, что к нему обращаются люди, спрашивая, какая вода обладает более сильным действием – Богоявленская или Крещенская? Он объясняет, что это одна и та же вода: первую освящают накануне праздника Крещения, который по-другому называют Богоявлением, а вторую – непосредственно в праздник. В тот и в другой день её освящают одним чином, над ней читают одни и те же молитвы. Но людей такой ответ батюшки не устраивает.

    Подробнее ...
  • Атомные ветераны (видео)
    0 комментариев 429 просмотров

    На этой неделе в Бресте прошла необычная встреча. В наш город приезжал Владимир Бенцианов – основатель государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации».

    Он, как и десятки тысяч его соратников, принимал участие в военных испытаниях атомных бомб. Практическая проверка новых взглядов на ведение войны началась с войсковых Тоцких учений с применением реальной атомной бомбы, созданной учеными и конструкторами КБ-1. В 1954 году стратегическая авиация США имела на вооружении более 700 атомных бомб. США провели 45 ядерных испытаний, включая две ядерные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. Атомное оружие и меры защиты от него были широко проверены не только на полигонах, но и на войсковых учениях армии США.
     

     

    Подробнее ...
  • Главная станция — память /#3/
    0 комментариев 205 просмотров

    Путешествие на семь десятилетий назад по следам героев документальной книги воспоминаний

    Сохранившие историю и память
    … Историко-политический музей вокзала станции Брест-Центральный, на здании которого размещены две памятные доски с именами шести железнодорожников и сотрудников линейного отдела милиции, находится в двух помещениях на третьем этаже. Важные и любопытные экспонаты – свидетельства работы железнодорожников. Есть тут портрет немецкого революционера Эрнста Тельмана, подарки от пограничников, фотографии вокзала, построенного в 1886 году и перестроенного позже, до Октябрьской революции, который был «при Елине», 22 июня 1941 года вошедшего в него последний раз, и принявший современный вид после Великой Отечественной по указанию видевшего старый вариант Сталина, который ехал на послевоенную конференцию в Потсдам. Остановившись на перроне, вождь дал указание построить новый и красивый вокзал, чтобы эти «ворота» на Запад были единственными и неповторимыми во всем Советском Союзе. В пятидесятые годы появилось новое здание с колоннами, дополненное позже «вставкой» из бетона и стекла.
      

    Подробнее ...
  • Главная станция — память /#2/
    0 комментариев 308 просмотров

    Путешествие на семь десятилетий назад по следам героев документальной книги воспоминаний

    Детство и юность, опаленные войной (из книги Генриха Елина).
    Что же было вчера в районе вокзала?» - эта мысль не давала мне покоя. В голове не укладывалось, что папы у меня больше нет, что я никогда не услышу его голоса. 
    Как рассказывал Фёдор Семёнович, отец до последней минуты был в сознании. До последней минуты спрашивал - живы ли мы? И если живы, то передать, что не мог поступить иначе, оставив нас в первые минуты войны. Что не побежал на восток, а встретил врага с оружием в руках. Не забыл он перед смертью и про свой партийный билет: попросил Григорьева передать партбилет в партком, надеясь, что наши вот-вот вернутся.
     

    Подробнее ...
  • Белорусская святыня на Брестчине
    0 комментариев 399 просмотров

    Слуцкое Евангелие - уникальный рукописный памятник конца XVI века, который считается одной из величайших православных святынь Беларуси. О том, как издательство Белорусского Экзархата передало в дар библиотекам Брестчины факсимильные издания.

    Подробнее ...
  • Грех в привлекательной упаковке
    0 комментариев 711 просмотров

    Когда моя подруга сказала, что её младший брат при смерти, я не поверила. Он же ещё совсем молодой, тридцать с небольшим. Хоть и находят у него цирроз печени - заболевание нешуточное, но мало ли что. Возможно, стадия не последняя, или диагноз не точен, или же иммунитет победит болезнь. А ещё мы с ней надеялись, что с помощью нашего одноклассника – доктора, который умел лечить травами, мы его отпоим, горы перевернём, но умереть не дадим.

     

    Подробнее ...
  • «Полуночные» троллейбусы
    0 комментариев 281 просмотр

    Такова уж человеческая натура - воспринимать всё хорошее как должное. Так что любой, даже самый мелкий сбой в сложном механизме нашего бытия – работе, торговле, общественном транспорте, социальной или коммунальной службе - многие воспринимают как чудовищное нарушение их прав.


     

    Подробнее ...
  • Дорожный «Коран» и штрафы претерпели «косметический ремонт»
    0 комментариев 348 просмотров

    4 января внесены изменения в Правила дорожного движения, а 12-го — в Административный кодекс РБ.

    На прошлой неделе в конференц-зале областной Госавтоинспекции прошла пресс-конференция. На ней стражи дорог рассказали сотрудникам местных масс-медиа о работе, проделанной за 2010 год. Но, так как «БВ» уже затрагивал эту тему в №2 за 13 января 2011 года, подробно на этом вновь останавливать внимание читателей мы не будем. Поэтому начнем, пожалуй, с самого интересного – нововведений. О них рассказала начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук.
     

    Подробнее ...
  • Рождество в Беловежской пуще
    0 комментариев 364 просмотра

    Почти весеннее путешествие в мир сказки и величавой природы
    - Дедушка Мороз, - обратился я к владельцу прекрасного и неповторимого своим величием сказочного поместья в Беловежской пуще после того, как довольные его теплым приемом дети и взрослые наперебой торопились сфотографироваться вместе с ним и его всегда молодой и прекрасной Снегурочкой, - не будете вы так любезны оставить на этой книге о вас свои пожелания читателям «Брестского вестника»?
    - Писать не буду, но пожелать хочу всего того, что и другим гостям моего поместья и всем-всем-всем: мира, радости и добра, - ответил почтенный старец.
    - Но хотя бы автограф можете поставить? – настаивал я, протягивая книгу.
    - Автограф, конечно, можно, - к моей пущей радости согласился главный Дед Мороз Беларуси и, приняв из моих рук заранее приготовленную авторучку, привычным размашистым росчерком, словно расписывая снежные узоры на окнах, написал: «Дед Мороз». Не отказала в просьбе и Снегурочка.
     

    Подробнее ...

Четверг , 13 Декабря , 2018   02 : 11

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос