Общество
Вместе против травматизма
0 комментариев 565 просмотров

Пятнадцатое декабря отмечено в календаре как день профилактики травматизма. В Беларуси каждый год травмы получают больше 750 тысяч жителей, из них около 150 тысяч детей и подростков. За год в  приёмное отделение Брестской детской областной больницы обращаются практически 15 тысяч детей с травмами, и больше двух тысяч из них попадают на больничные койки. 
 
Как сказал врач-ортопед, травматолог Брестской городской детской поликлиники № 1 Дмитрий Качан, детский травматизм распространён куда больше, чем взрослый. И это не удивляет: растущие люди очень любознательны, они пытаются активно изучать окружающий мир. А житейских-то навыков у них ещё мало, вот и не могут они оценить опасность ситуации. 
Детский травматизм, по словам Дмитрия Васильевича, условно можно разделить на пять типов.  Самый распространённый – бытовой: травмы, которые получают дома, во дворе и  в детском саду - это 60 процентов всех ран. Тридцать процентов - за уличным, в первую очередь, это транспортные увечья, школьному принадлежат шесть процентов, спортивному – три, а прочим видам - до 1,5-2 процентов. 
 

Подробнее ...
  • Цирроз – приговор?
    0 комментариев 224 просмотра

    Что такое цирроз печени? Действительно ли такой диагноз - приговор? Эти и другие вопросы задают как заболевшие, так и здоровые люди. Бытует мнение, что это  смертельное заболевание, что сделать уже ничего нельзя. Сегодня об этой болезни мы поговорим с врачом терапевтического отделения №3 Брестской городской поликлиники №6 Мариной МИХАЛЮТО. 

     
    По словам Марины Александровны, цирроз печени встречается чаще всего у мужчин среднего и пожилого возраста. Это заболевание может развиться после вирусного гепатита вследствие неполноценного питания, когда в рационе не хватает белков и  витаминов. Провоцирует это заболевание и нарушение обмена веществ при сахарном диабете, тиреотоксикозе, хроническом алкоголизме. Получить цирроз можно и по линии  семейной предрасположенности, а также на фоне хронических инфекций, изредка - паразитарных инвазий. 
     

    Подробнее ...
  • Где обменять удостоверение потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС?
    0 комментариев 324 просмотра

    @ Юрий Иванович спрашивает: «Слышал, что меняется порядок обмена удостоверения потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Так ли это? Куда по этому поводу обращаться?».   

    Подробнее ...
  • Временная регистрация по правилам
    0 комментариев 474 просмотра

    @  Василий Петрович позвонил в редакцию «БВ» с просьбой: «Скажите, пожалуйста, каким документом регламентирована временная регистрация по месту пребывания? Я – пенсионер, живу в Витебске, у меня там собственная квартира, за которую регулярно плачу. Каждый год на три месяца я приезжаю в Брест к своей гражданской жене. И здесь в налоговую плачу по сорок тысяч рублей каждый месяц. Зачем?». 

    Подробнее ...
  • Иди и смотри (весь зал плакал)
    0 комментариев 238 просмотров

    В 

     

    Откровении Иоанна Богослова рассказывается об Апокалипсисе, последнем времени нашего мира. И рефреном, красной нитью стучит в висках фраза: «Иди и смотри». 

     

     Эти три коротких слова, как Полярная звезда, принуждают нас взглянуть напоследок на следы содеянного в нашей жизни. И глаза стекленеют, и волосы становятся дыбом, когда мы видим, что мы оставили за собой. Мир – грех, жизнь - грех, пороки правят миром, и Страшный суд не за горами. Но даже страх, что тоже грех, не может остановить наши алчность, злобу, зависть…

    Подробнее ...
  • Когда сделают дорогу на Орловской?
    0 комментариев 411 просмотров

    Андрей пишет: «Когда сделают дорогу для проезда во двор дома №35 по улице Орловской? Невозможно ездить, одни ямы. У меня «Мерседес» C 220, и уже не раз проходилось красить бампер, так как из-за ям без происшествий доехать невозможно. А ещё если ездишь вечером, то вообще ничего не увидишь. То же самое во дворе домов № № 55 и 17 на той же Орловской. Такое ощущение, что этот район вообще не обслуживают...».  
     

    Подробнее ...
  • Будут ли на улице Речицкой пешеходные дорожки?
    0 комментариев 218 просмотров

    @ Владимир спрашивает: «Когда же на улице Речицкой будут пешеходные дорожки? Движение автомобилей в час пик (даже в этом районе, как ни странно, он чувствуется) сумасшедшее. А когда пройдёт дождь, то со двора вообще не выйти, тебя тут же обольют грязью. Так и хочется через каждые десять метров положить спящих полицейских, потому что автомобилисты «летают», как на пожар. Пожалуйста, задайте вопрос кому-нибудь выше, а то мы не можем достучаться. Прокатитесь по улице Речицкой в слякоть и дождь - как в сельской местности побываете, но домашняя живность у нас не ходит. Уверен: в деревне намного лучше даже с коровами».   
     

    Подробнее ...
  • Почему в садике холодно?
    0 комментариев 417 просмотров

    @ Лариса пишет: «Здравствуйте. Хочу поинтересоваться, почему в детском саду № 36 так холодно. Мой ребенок ходит в группе в двух кофтах и тёплых носках. На градуснике в группе +17, и это, говорят, норма. Что будет зимой, когда начнётся мороз? Дети там вообще замёрзнут. Отсюда и все болезни начнутся. Разве ребёнок должен ходить укутанный в сто одёжек? Он должен в группе бегать в маечке и шортиках. Примите, пожалуйста, какие-нибудь меры».  

    Подробнее ...
  • Когда должны убирать мусор?
    0 комментариев 385 просмотров

    @  Сергей спрашивает: «В течение какого времени городские службы должны убирать мусор на дорогах и около них, а также восстанавливать упавшие ограничители на проезжей части после урагана или штормового предупреждения по городу и районам области?».  
     

    Подробнее ...

Пятница , 19 Октября , 2018   09 : 47

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос