Общество
Не дрожи, а садись и поезжай!
0 комментариев 188 просмотров

У страха разрушительная сила. Он часто мешает талантливому человеку реализовать свои ресурсы, покорить неизученные пространства, сделать новые открытия, которые принесли бы пользу обществу. Страх служит тормозом – как бы это банально ни звучало, — когда надо постичь науку вождения авто.

Управлять «железным конём» нередко боятся не только женщины, но и мужчины. Даже имея в кармане честно полученные водительские «корочки», они оставляют автомобиль отдыхать в гараже. Причина чаще всего лежит на поверхности: человек внушил себе, что на дороге с ним может произойти авария, или его застанет врасплох техническая неисправность, или... Вот, кстати, по словам мастера производственного обучения Владимира Мотузко, в Брестской областной автошколе ОО БОАМЛ с одной из его выпускниц Еленой Порубко произошёл такой случай: во время её поездки близ лесного массива оттуда на проезжую часть внезапно выбежал дикий кабан. Неожиданность, шок, столкновение... Жизнь женщины, можно сказать, спасли подушки безопасности, которые вовремя сработали. Но после такого форс-мажора она не водила три года. Потом всё-таки решилась выехать на дорожное полотно. 

Подробнее ...
  • Размышления сидящего за рулём
    0 комментариев 227 просмотров

    Думаю, любой водитель согласится, что водить авто — не такая уж простая задача, как кажется на первый взгляд.

    Сидеть справа от «рулевого» и ощущать комфорт от хорошей музыки и скорости намного приятнее, чем управлять машиной. Видится со стороны, что водила - «спец» с умным лицом, как пилот самолёта: даёт газку и, эффектно переключая рычаг коробки передач и увеличивая басы хорошей ритмичной музыки, летит уже не по дороге, а над ней… Плюс выигрышная позиция пассажира, с ветерком доставленного к месту назначения, — вау, класс!. Вот он, король дороги, вот он, безумный Макс… Остаётся только красиво и аккуратно прикрыть дверцу для полноты ощущений, авто исчезает на горизонте, прямо, как в кино, - ну, всё идеально, - всё отшлифовано и подчищено.  

    Подробнее ...
  • Детский смех остался на войне
    0 комментариев 141 просмотр

    Всё дальше и дальше отдаляет нас река времени от событий Великой Отечественной. Редеют ряды живых свидетелей той страшной эпохи, унося с собой память и важные подробности истории. Всё ли мы знаем о войне? Какова истинная цена Победы? Ответы на эти вопросы мы стараемся найти в беседах с ветеранами. Но не следует забывать и о тех, кто в годы лихолетья потерял своё детство. Кажется, ну что можно запомнить в четыре-пять лет? Оказывается, можно. Детские переживания нередко сжимают сердце в тиски и проецируются на всю жизнь. Наш собеседник Александр Бобков в пять лет познал горечь утрат, боль и одиночество.

     

    Подробнее ...
  • Здоровья и бодрости духа
    0 комментариев 203 просмотра

    Почётному гражданину Бреста писателю Василию Ласковичу исполнилось 97 лет. Его поздравили председатель городского Совета депутатов Геннадий Мосько, представители облисполкома и отдела идеологии горисполкома.
    С 1929 года Василий Ласкович был участником национально - освободительного движения, в октябре 1939 года – депутатом Народного собрания Западной Белоруссии, принявшего историческое решение о воссоединении с БССР. Василий Петрович участвовал в Великой Отечественной войне: партизан-разведчик, капитан в отставке. После войны – начальник управления юстиции, помощник прокурора Брестской области, научный сотрудник музея героической обороны Брестской крепости.
     

    Подробнее ...
  • Берегите нервы малыша
    0 комментариев 180 просмотров

    Нервный ребенок… Да, немало печального и тревожного скрыто за этими словами. Что же такое детская нервность и каковы меры её профилактики? Об этом мы поговорили с врачом–психотерапевтом Брестской городской детской поликлиники №2 Марией Синициной.
    Как сказала Мария Николаевна, детская нервность, или неврозы - обширная группа расстройств, которые возникают в ответ на психическую травму: тяжёлые неприятные переживания, вызванные неправильным подходом к ребёнку или неблагоприятным бытом. Но это совсем не значит, что каждый малыш, перенесший психотравму, заболеет неврозом. Запустить недуг может только слабая нервная система, которая, по словам нашей собеседницы, бывает некрепкой с самого рождения или ослабевает под влиянием внешних факторов: частые простудные заболевания, травмы, ушибы головного мозга, неправильное воспитание.

    Подробнее ...
  • Быть или не быть
    0 комментариев 146 просмотров

    Постоянная жажда, частые «рейсы» в туалет, исхудание при повышенном аппетите - достаточно четкие признаки сахарного диабета. При подобной картине надо обязательно сделать исследование крови на содержание глюкозы. Другие симптомы менее специфичны: слабость, большая утомляемость, сухость, зуд и шелушение кожи, ухудшение зрения, боли в ногах и снижение иммунитета.
    Развитию сахарного диабета у детей «помогает» ряд факторов. Наибольшее значение медики придают острым детским инфекциям: это эпидемический паротит, ветряная оспа, корь, грипп, ангина. Негативную роль играют физическая или психическая травма. Вредны перекармливание детей, особенно жирами, и большое количество углеводов.

    Подробнее ...
  • Главная станция — память /#5/ (окончание)
    0 комментариев 177 просмотров

    Путешествие на семь десятилетий назад по следам героев документальной книги воспоминаний

    (Из книги воспоминаний Генриха Елина)

    По справке из техникума мне выписали разовый железнодорожный билет до Саратова и обратно, в милиции, против ожидания, быстро выправили пропуск на право проезда. И 8-го августа на поезде Брест - Москва я отправился в свое первое самостоятельное путешествие. 
    Теплая семейная атмосфера, участливые расспросы о нашей брестской жизни располагали к откровенному разговору. Так бывает, когда беседуют близкие родственники. С этого времени Николай Иванович Семенов стал для меня родным дядей, а Тамара - еще одной двоюродной сестрой.
     

    Подробнее ...
  • Выбираем житейские маяки
    0 комментариев 206 просмотров

    Наша жизнь пестрит палитрой страстей. Иногда она напоминает американские горки: мы то стремительно взлетаем вверх, то резко опускаемся вниз. И, согласитесь, всегда находимся в ожидании: в детстве хотим быстрее повзрослеть, окончить школу и университет, потом найти хорошую работу, вырастить детей… Да мало ли желаний посещает нас? Мне очень нравятся слова Николая Островского: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А как это сделать? В первую очередь, нужно определить для себя приоритеты и ценить саму жизнь. Ведь ценности – маяки, которые, с одной стороны, формируют качество жизни, а с другой – позволяют его менять, если что-то идет совсем не так, как нам хотелось бы. Каковы наши ценности - таково и качество бытия. Они помогают нам вымостить житейскую дорогу. Какой она будет, зависит от нас. Интересно, а что для жителей нашего города представляет ценность и значимость?


    Елена Протасова, инженер-технолог  ЧУП «Брестская мебельная фабрика»: 
    - У каждого человека должны быть свои определённые ценности. Только вот для всех они разные. Лично для меня главная ценность – родные и близкие, которые любят и поддерживают в разных жизненных ситуациях.

     

    Подробнее ...
  • Год предприимчивости
    0 комментариев 131 просмотр

    Говорят, что под лежачий камень вода не течёт. Эти усвоенные со школьной парты слова запоминаются легко и навсегда. Они – своего рода двигатель прогресса как в личной жизни, так и в производственной, и в общественной... Ведь если ничего не хотеть, ни к чему не стремиться, не искать нужных путей, не делать научных открытий – значит стоять на месте или растрачивать то, что у тебя уже есть.
    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял решение об объявлении 2011- го Годом предприимчивости. И указ об этом он подписал 3 февраля. Как сообщает пресс-служба главы государства, нынешний год стал стартом новой пятилетки и призван придать новый импульс развитию страны. «Если на предыдущих этапах развития современного белорусского общества главным было возрождение и сохранение экономического потенциала Беларуси, то сегодня перед обществом стоит гораздо более масштабная задача – сделать решительный рывок во всех отраслях и сферах деятельности, чтобы выйти на уровень передовых европейских стран», - отмечается в сообщении.
     

    Подробнее ...
  • Не пей — козлёночком станешь...
    0 комментариев 146 просмотров

    Обратимся к документам  
    @ Светлана спрашивает: «Скажите, пожалуйста, имеет ли право молодой специалист, окончивший магистратуру в Бресте, получать надбавку к зарплате в размере 10 процентов и право на присвоение второй категории?».
    Нам сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома, что, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 1267, пунктом 1.2 установлено «повышение тарифных окладов (ставок) молодым специалистам, получившим высшее и среднее специальное образование за счёт средств республиканского и (или) местных бюджетов либо на условиях оплаты, направленным на работу по распределению в бюджетные организации, на 10 процентов». Светлана, что касается второй части вашего вопроса, ответ на него регламентирован постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 135. Читаем пункт 20: «Присвоение специалистам квалификационных категорий производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренных Единым квалификационным справочником должностей служащих, с учётом рекомендаций аттестационной комиссии.
     

    Подробнее ...

Суббота , 24 Февраля , 2018   10 : 51
Лента новостей








Опрос