Раньше мы были зажаты денежными рамками, а сегодня мы можем себе это позволить...

133 просмотра 0 комментариев

Государство постоянно заботится о здоровье наших детей. Как известно, хорошее самочувствие растущего человека во многом зависит от полноценного питания. И об этом не забывают власти.

В начале февраля Совет Министров Республики Беларусь подписал постановление «О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам организации питания детей в учреждениях образования». Что нового ждёт наших детей, мы решили узнать у инженера-технолога по питанию отдела образования администрации Ленинского района города Бреста Тамары КУЗНЕЦОВОЙ.   

— Тамара Филипповна, каких новинок нам ждать после выхода этого документа?
— Раньше дети питались, в основном, за счёт родителей, кроме учеников начальных классов. Им государство давало дотацию 1750 рублей. Теперь эта сумма равна 3120 белорусским рублям. Школьники, посещающие группу продлённого дня, кроме ребят из малообеспеченных и многодетных семей, питаются за родительские средства. Благодаря этому постановлению бесплатное питание получат дети из многодетных и малообеспеченных семей.  

— Теперь давайте поподробнее. Кто сегодня может получать двухразовое питание за счёт государства?
  — Новый документ даёт право получать бесплатное питание детям из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход ниже величины бюджета прожиточного минимума, то есть 296 тысяч 870 рублей, а также из семей, имеющих трех и больше детей, которые учатся в школах, специальных общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях. 

— Что Вы можете сказать по поводу бесплатного одноразового питания? Кто на него может рассчитывать?
— За счёт средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся 1 - 4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев. В этот список не входят учащиеся первых классов, которые учатся на базе детских садов. Ученики 5 - 11 классов питаются за счёт родителей на сумму 3570 рублей – 11-13 лет и на сумму 3810 – старшеклассники.
Бесплатное питание будет у детей из тех семей, в которых один из родителей - инвалид I или II группы, а также из семей военнослужащих, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия.
  Дети из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, также вправе один раз бесплатно питаться. Такая льгота рассчитана и на детей с особенностями психофизического развития, которые обучаются в специальных классах.  

— Какие документы должны представить родители?
  — Родители или иные законные представители подают заявление руководителю общеобразовательного учреждения. Необходимо также предоставить сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справку о месте жительства и составе семьи. Для семейств, имеющих трёх и больше детей, понадобится ещё удостоверение многодетной семьи. Удостоверение инвалида - для семей, где один из родителей - инвалид I или II группы. Бесплатное питание учащимся предоставляют на основании решения комиссии, созданной приказом руководителя общеобразовательного учреждения. 

— Давайте поговорим о наших дошколятах. Насколько нам известно, суточный рацион питания детей во многих садах не выполняется на 20- 40 процентов. Как дело обстоит сейчас?
— Сегодня денежные нормы расходов на питание приведены в соответствие с натуральными. Раньше, например, в рационе недостаточно было мяса, рыбы, творога, фруктов, соков, овощей, потому что мы были зажаты денежными рамками. Сегодня мы можем себе это позволить. Денежные нормы на питание малышей увеличены практически в два раза. Чтобы не допустить значительного роста родительской платы за питание в детских садах, государство приняло решение уменьшить процент оплаты. Если раньше мамы-папы оплачивали 60 процентов, то теперь будут обеспечивать 40.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 17 , 2018   13 : 41

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос
  1. Какую елку вы ставите дома на Новый год?
    Искусственную  
     19 (45.24%)
    Живую  
     14 (33.33%)
    Обходимся без нее  
     9 (21.43%)