Рождество в Беловежской пуще

445 просмотров 0 комментариев

Почти весеннее путешествие в мир сказки и величавой природы
- Дедушка Мороз, - обратился я к владельцу прекрасного и неповторимого своим величием сказочного поместья в Беловежской пуще после того, как довольные его теплым приемом дети и взрослые наперебой торопились сфотографироваться вместе с ним и его всегда молодой и прекрасной Снегурочкой, - не будете вы так любезны оставить на этой книге о вас свои пожелания читателям «Брестского вестника»?
- Писать не буду, но пожелать хочу всего того, что и другим гостям моего поместья и всем-всем-всем: мира, радости и добра, - ответил почтенный старец.
- Но хотя бы автограф можете поставить? – настаивал я, протягивая книгу.
- Автограф, конечно, можно, - к моей пущей радости согласился главный Дед Мороз Беларуси и, приняв из моих рук заранее приготовленную авторучку, привычным размашистым росчерком, словно расписывая снежные узоры на окнах, написал: «Дед Мороз». Не отказала в просьбе и Снегурочка.
 

Такими вот автографами сказочных персонажей в тот незабываемый рождественский день пополнилась моя солидная коллекция автографов, в разное время полученных от политиков, космонавтов, артистов, спортсменов и других известных людей, с которыми меня сводила долгая журналистская судьба.
Уже возвращаясь из пущи, я продолжал мысленно пребывать в увиденном наяву сказочном мире и гадал, почему же седобородый, всегда исполняющий любые добрые желания, отказал в самой легкой, пусть даже и непривычной просьбе написать пожелание читателям нашей газеты. И пришел к выводу, что, возможно, виной тому его печаль от вида далеко не зимнего пейзажа и обезумевшей январской оттепели, которая весь разбросанный им с усердием снег превратила в лужи. Так постарался месяц назад – и на тебе: капризная небесная канцелярия за несколько часов «утопила» его труд. Даже он, морозный Волшебник, не смог уберечь собственное произведение зимнего природного искусства.
Бродя по аллеям поместья, трудно было понять, какое время года сейчас: то ли Рождество, то ли конец марта или начало апреля. Лужи блестели всюду, даже у гигантской елки-красавицы. Кружит возле нее хоровод счастливых гостей, а из-под ног раздается звучное хлюпанье. И сани, на которых Дед Мороз под Новый год развозит детям подарки, стоят на небольшой возвышенности без дела. Куда же на них по воде да городскому асфальту, даже по деревянному настилу не съедешь с места. Но старец не отчаивается и ждет, словно собираясь с силами, что отступившая вдруг зима возьмет природу под свою опеку, отстоит всё по праву ей сейчас принадлежащее и вернется снегом, метелями, буранами, морозами…
Тепло попрощавшись с гостями, Дед Мороз и Снегурочка провожают гостей в небольшое путешествие по своему царству. Очарованные увиденным, взрослые и дети из Беларуси, Украины и России - даже из сибирского Барнаула, что поразило радушных хозяев, - продолжают путешествие. Пущанский дуэт, наверное, надеется, что, восхищенные приемом, эти дети вскоре пришлют сюда свои рисунки, и тогда пополнится и без того богатейшая коллекция подарков, бережно хранимая в одном из домиков. Там всегда гостям рады и каждому заглянувшему сюда вручают подарки: детям – сладости в синей коробочке, взрослым – книгу о царстве главного Деда Мороза страны. Но в домик, где живет Снегурочка, вход посторонним воспрещен. Самым любопытным, а таких очень много, разрешают заглянуть в окно. И, сменяя друг друга, они видят в очень скромном и тесном жилище лишь самое необходимое – кровать с горой аккуратно сложенных подушек, небольшой сундучок и столик. На том и прощаются, чтобы продолжить столь же интересное путешествие в мир живой природы, которая издревле и навеки предстает неповторимой жемчужиной этого края. Ворота, как и поместье Деда Мороза, охраняемое стражниками, всегда открыты для всех желающих и произносящих при входе волшебное «Хочу познать и насладиться».
 

Автор: 40
Вторник , 17 Сентября , 2019   14 : 04

Лента новостей










Опрос