Раз в Крещенский вечерок...

466 просмотров 0 комментариев

Остались позади долгожданные праздники Нового года и Рождества Христова. Но вскоре, 19 января, нам предстоит встречать ещё один великий христианский праздник – Крещение Господне. Долгое время праздник Рождества не культивировался. Дело в том, что на Руси обычно праздновали именины - день крещения. Радость бытия связывали не с появлением на свет человека-грешника, а с его превращением в праведника через Таинство Крещения. Эта же логика относилась и к Спасителю. Потому Крещение - праздник более древний. По апокрифической легенде епископ Иерусалимский, добиваясь разделения Рождества и Крещения, приводил такой аргумент: «Нельзя идти в одно время в Вифлеем и на Иордан». То есть на место рождения и на место крещения.

 

Нравственная суть праздника Рождества - торжество примирения человека с Богом. Потому рождественский вечер, в отличие от Нового года, более тих и светел. Рождество встречают в узком кругу семьи без фейерверков и звона бокалов. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году. Эта традиция имеет историческую предопределенность. О рождении Божественного младенца первыми узнали пастухи, охранявшие скот недалеко от пещеры, где родился Спаситель. Об этой новости поведал Ангел. Считается, что шумные беседы, всеобщий смех и застольные песни могут заглушить ангельский голос. 
День перед Крещением, как и перед Рождеством, именуют сочельником. Название происходит от слова «сочиво» - так называли постное блюдо: пшеничный или рисовый взвар с медом, черносливом и грушами. В Сочельник, под Рождество и под Крещение, до звезды, в память о Вифлеемской звезде, иной пищи не ели. Это исключительно полезная традиция, потому что позволяет разгрузиться от чревоугодия.
С Рождества начинаются Святки, которые длятся 12 дней, до Крещения. Это самое веселое время в году, когда уместны походы в гости, любые развлечения, маскарады, гулянья.
Крещенский праздник с особым нетерпением ждали все болящие - в храмах освящали воду. Крещенская водица обладает особыми свойствами. Ею утром обрызгивали все вещи в доме, женщины умывались этой водой, и через две-три недели многие морщины исчезали. Глотком крещенской воды, выпитой натощак, и сейчас лечат внутренние недуги. Крещенскую воду хранили в домах весь год и относились к ней как к великой святыне. Целебным считался и крещенский снег - им умывались и растирали больные места на теле.
Кстати, известное изречение «Как встретите Новый год - так его и проживете» относится не только к новогодней ночи, но ко всем трем неделям зимних праздников. За исключением Рождественского, Крещенского сочельника и Рождества, остальное время должно пройти весело.
 

 

Автор: 8
Вторник , 17 Сентября , 2019   15 : 52

Лента новостей










Опрос